Наши глаза – до боли удивительные механизмы. Только вдумайтесь: они способны не просто передавать картинку в точности до мельчайших подробностей, но и позволяют нам различать десятки цветов и тысячи оттенков. Человек смог создать подобные изобретения – фото- и видеотехнику – спустя миллионы лет эволюции, в то время как наш организм знал эти фокусы уже очень давно.
Сегодня мы с вами поговорим о цветах и способности человека их различать. Как все это устроено? Все ли видят цвета одинаково? И что может вызвать нарушения восприятия цвета?
Что такое цветовое зрение?
Одна из ключевых особенностей человеческого глаза – умение различать цвета. А что такое цвет? Цвет – это, по сути, электромагнитные волны разной длины. Наши зрительные аппараты способны воспринимать огромное количество таких волн, преобразовывать их в нервный импульс и делать понятными для нашего мозга.
Главными составляющими цветового спектра являются:
- Красный;
- Фиолетовый;
- Оранжевый;
- Синий;
- Желтый;
- Голубой;
- Зеленый.
Но основных цветов существует всего три: красный, зеленый и синий. При смешивании именно эти трех цветов получаются все остальные. Цветовые рецепторы человека обладают собственной спектральной чувствительностью: одни более восприимчивы к красному, другие – к синему, третьи – к зеленому.
Мы способны видеть красочный мир благодаря сетчатке наших глаз, а точнее, благодаря рецепторам, расположенным на ней. Основных – три. Каждый из них способен воспринимать один основной цвет, а два других его раздражают, из-за этого и происходит смешение красок и создание нового цвета из трех главных.
Тона бывают хроматическими и ахроматическими.
Хроматические тона характеризуются цветовым тоном, яркостью и насыщенностью.
Ахроматические тона характеризуются только яркостью (белый и черный цвета).
Цветовое восприятие человека
Человек во многом сильно отличается от других млекопитающих, в том числе и зрением. Наши глаза – одна из самых сложных и совершенных систем в царстве животных.
Мы можем отличать более 150 тысяч цветов и оттенков. Такой способностью нас наделяют фоторецепторы. Они содержат в себе йодопсин – пигменты, отвечающие за восприимчивость к тонам.
Фоторецепторы – это колбочки и палочки. Да-да, именно такое нетривиальное название выбрало научное сообщество для этих рецепторов. Палочки отвечают за ночное зрение, в то время как колбочки – главные герои этой статьи, ведь они отвечают за дневное зрение, то есть за остроту зрения и цветовосприятие.
При полноценном зрении у человека около 6-7 миллионов колбочек. Если их меньше или присутствует патология, нарушается цветовосприятие.
Научно доказано, что женское и мужское зрение отличается. Женщины способны различать большее количество цветов и оттенков, нежели мужчины. Но мужчины тоже обладают преимуществом, они лучше распознают движущиеся объекты и способны на большее время фокусировать взгляд на определенном предмете.
Нарушения цветовосприятия
Нарушения цветовосприятия могут быта врожденными или приобретенными. Врожденные чаще встречаются у мужчин, у женщин – гораздо реже.
Приобретенные нарушения восприятия цветов могут быть вызваны следующими причинами:
- Проблемами с сетчаткой;
- Проблемами с центральной нервной системой;
- Проблемами со зрительным нервом.
Если вы заметили у себя сложности с определением цветов, это повод обратиться к офтальмологу и пройти обследование.
Людей можно разделить на три группы по их способности различать основные цвета:
- Трихроматы – различают все три основных цвета.
- Дихроматы – различают два из трех тонов.
- Монохроматы – различают только один тон.
Офтальмолог сможет определить причастность пациента к одной из групп с помощью специальных полихроматических таблиц и специальных приборов – аномалоскопов. Также существуют и другие методы диагностики.
Лечение нарушений восприятия цвета
Если дело касается приобретенных нарушений цветовосприятия, то устранить симптомы в некоторых случаях возможно лишь после устранения основного заболевания, которое и повлекло за собой проблемы с цветами.
Если же мы говорим о врожденных патологиях, то, к сожалению, на сегодняшний день не существует специфических методов лечения. Офтальмологи могут лишь скорректировать проблему с помощью тонированных фильтров для контактных линз и очков. Это позволяет снизить уровень проявления заболевания.
____
Подписывайтесь на наш Дзен и аккаунты в социальных сетях:
VK: vk.com/klubhoroshegozreniya
OK: ok.ru/group/70000001017697
TG: t.me/klubhoroshegozreniya