Класс пожарной опасности КМ – совокупность показателей горючести строительных материалов, выделяемых по степени воспламенения. Чтобы материал получил сертификат КМ2, в процессе его испытаний должны подтвердиться параметры, утвержденные в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ.
Расшифровка класса пожарной опасности строительных материалов КМ2
Из таблицы видно, что в класс пожарной безопасности КМ2 входят материалы, по основным параметрам определенные в две первые квалификационные группы. По горючести выделяют пять групп:
НГ – отсутствие горючести;
Г1 – слабая степень горючести;
Г2 – умеренно горючие;
Г3 – нормальная степень;
Г4 – сильно горючие.
При определении класса пожарной опасности КМ учитывают степень воспламеняемости по ГОСТу 30402-96. Всего выделяют несколько групп категории «В»:
В1 – трудновоспламеняемые с величиной КППТП более 35 кВт/м2;
В2 – умеренное воспламенение с КППТП не менее 20, но не более 35 кВт/м2;
В3 – легковоспламеняемые с величиной КППТП менее 20 кВт/м2.
По дымообразующей способности учитывают значение коэффициента, объединяя все материалы в 3 группы:
Д1 – малое образование дыма. Сюда входит гофрированный картон и картон марки «Г», разрыхленный лен, хлопок, древесина;
Д2 – умеренное дымообразование, которое дают пиломатериалы лиственных и хвойных пород после обработки лаком и олифой, клееная фанера, ДСП и ДВП, стеклотекстолит и стеклопластик, линолеум;
Д3 – высокая степень образования дыма, которую фиксируют у полиэфирного стеклопластика, толуола, пенопласта, полиэтилена высокого давления, резины, пенополистирола.
В п. 10 ст. 13 Закона № 123-ФЗ выделено 4 группы токсичности горения:
Т1 – малоопасные;
Т2 – умеренная опасность;
Т3 – высокая опасность выделения токсичных паров;
Т4 – чрезвычайно опасные.
По скорости распространения пламени по поверхности строительные материалы разделяют на 4 группы:
РП1 – без распространения с величиной критической поверхностной плотности теплового потока более 11 кВт на 1м2;
РП2 – слабораспространяющие (8-11 кВт на 1м2);
РП3 – умеренного распространения (5-8 кВт на 1м2);
РП4 – сильнораспространяющие (менее 5 кВт на 1м2).
Чтобы материалы можно было отнести к классу пожарной опасности КМ2, должны соблюдаться условия по группировке параметров Г1, В2, Д2, Т2, РП1. Пожаробезопасность КМ2 присваивается ПВХ линолеуму, который используют для отделки помещений в холлах и фойе учреждений социального значения с постоянным нахождением в них людей (школы, дома-интернаты, больницы, театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, спортивные залы, библиотеки).
Для таких объектов напольные покрытия класса КМ2 обязательны для использования вне зависимости от этажности и других параметров. Для остальных же типов зданий показатель пожарной безопасности КМ2 требуется при высоте более 17 этажей или более 50 м. При этажности 9-17 этажей производственных зданий, сооружений, лабораторий, мастерских, складов, автостоянок, офисных помещений, книгохранилищ, архивов, зданий сельхозназначения допустимо, но не обязательно, использование покрытий класса КМ2, при этом кроме количества этажей учитывают общую высоту объекта (28-50 м).
Факторы, влияющие на определение пожарной опасности
При классификации учитывают сферу строительства. Выделяют три группы материалов: конструктивные, отделочные и изоляционные. Важное значение имеют их природные свойства: неорганические, органические и смешанного типа. Для создания жесткого каркаса используется минерально-неорганический тип: природный камень, бетон, керамика, стекло. По классу горючести это группа «НГ».
Современная полимерная неорганическая продукция относится к типу горючих строительных материалов. Непосредственно группа определяется по химическому составу полимера. Это могут быть реактопласты с образованием коксового слоя, препятствующего горению, и термопласты, не образующие термозащитного слоя. Для снижения пожароопасности полимеров используют антипирены. Смешанный тип представляет собой комбинацию органических и неорганических материалов.
По НПБ 244-97 сертификация необходима для отделочных, кровельных, облицовочных материалов и напольных покрытий. Для отделки в помещениях с массовым скоплением людей или на объектах повышенной этажности с целью снижения угрозы для жизни людей при появлении чрезвычайного задымления и выделении токсичных продуктов выбирают материалы класса пожарной опасности КМ2. Также этого класса в обязательном порядке требует отделка торговых залов. Для изменения группы возможно использование комбинации основных свойств материалов и свойств поверхностей. Например, бумажные обои, у которых повышенный уровень горючести, допустимо использовать исключительно на негорючих основаниях.
Класс пожароопасности КМ2 присваивается материалам только в результате лабораторных испытаний. Данный вид деятельности подлежит аккредитации. После испытаний выдается сертификат, который обязателен для отделки для пола, стен, теплоизоляции и кровли.
Проконсультироваться по применению антипиренов для древесины вы можете по номеру 8 800 234 3901