Найти в Дзене
Край Смоленский

ПОХОРОННЫЙ ОБРЯД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Кресты на деревенском кладбище. 1980-е гг.
Кресты на деревенском кладбище. 1980-е гг.

Похоронный обряд представляет собой совокупность ритуальных действий, которые в традиционной культуре были призваны не только уважить покойника, достойно проводив его в мир мертвых (обряд перехода), но и оградить живых от смерти. Вследствие этого похоронный обряд является одним из самых устойчивых, меньше всего подверженным изменениям во времени, хотя под влиянием различных факторов такие изменения и происходят.

Традиционный похоронный обряд Смоленщины подробно описан в «Смоленском музыкально-этнографическом сборнике», сведения для которого были собраны в последней четверти XX века.

Смерть – это особое событие, которое запускало связанную между собой и очень напряженную цепочку ритуальных действий, протекавших за очень короткое время. Традиционный похоронный обряд, зафиксированный этнографами на Смоленщине, начинался с оповещения жителей деревни и приглашения близких людей, соседей для помощи. Далее последовательно проходили следующие этапы обряда: обмывание, обряжение, положение покойника на лавку, ночные бдения над покойником в доме, помин, рытье могилы, вынос гроба, проход на кладбище, погребение, помин на кладбище и дома.

Как указывает И.А. Кремлева, наиболее интенсивное бытование и в полных формах похоронно-поминальная обрядность имела в крестьянской среде. Погребальный обряд сегодняшнего дня в сельской местности в целом остается верен традиции, однако отдельные элементы он уже утратил. Родственники умершего не производят никаких действий с телом, пока не приезжает на дом врач, который констатирует смерть и ее причину. Только после этого родственники приглашают соседей, близких людей. Сильны представления о том, что кровным родственникам нельзя ни обмывать тело, ни выносить гроб из дома, нельзя нести венки. Нарушение этого запрета может навлечь беду, вред или новую смерть в доме.

Все реже на Смоленщине соблюдается правило, согласно которому мужчину обмывают мужчины, а женщину – женщины. И тех и других обмывают, чаще всего, пожилые женщины. Несмотря на запрет обмывать тело умершего родственникам, по воле покойного это могли делать «свои». Также сейчас обмывают родственники, когда смерть наступила ночью. Как и раньше, начинают это делать примерно через один-два часа после смерти, что объясняется физиологическими причинами (чем больше времени проходит, тем более выражен процесс трупного окоченения). Воду, которую использовали при обмывании, стараются отнести подальше от дома, только тогда вылить, поскольку она после покойника является уже «мертвой» водой, нехорошей, а потому опасной для живых. До сих пор существует убеждение, что эту воду могут использовать колдуны или ведьмы для наведения порчи, поэтому ее обязательно нужно вылить достаточно далеко от дома. Мочалку и мыло, по мнению информаторов, лучше всего сжечь.

В традиционной похоронной обрядности, зафиксированной Смоленским музыкально-этнографическим сборником, за проделанную работу родственники покойного обязательно одаривали мытёх. В западных районах Смоленщины (Велижский, Демидовский, Руднянский, Монастырщинский) обычай вознаграждать за помощь зафиксирован сразу после обмывания. Мытёх одаривали полотенцами, головными платками, большими носовыми платками. Полотенца выступали одновременно в роли оберега для участниц ритуала. Однако традиция одаривать мытёх полотенцем забылась. Но информанты уверены – денег за это точно не дают.

После мытья покойника одевают в смертное: мужчину в костюм, женщину в нарядное платье, которое она сама выбрала еще при жизни. Как указывает Т.А. Листова,

«не изгонять мысль о смерти, но заранее подготовиться к ней – это традиционное правило жизни и сейчас характерно для женщин пенсионного возраста, особенно в сельской местности».

Одежда обязательно должна быть новой и с длинным рукавом, чтобы кроме рук и лица не было видно тела покойного. На ноги надевают туфли с задником, но лучше всего тапочки с задником. Голова должна быть покрытой платком. Правило одевать покойника в одежду по сезону уже ушло. Однако по-прежнему молодую девушку стараются представить в образе невесты, ее часто одевают в свадебное платье, покупают фату. Руки и ноги связывают бинтом или платком, до середины туловища накрывают покрывалом и тюлем. В руки вкладывают крест и подорожную молитву, также подорожную кладут на лоб. Традиция давать полотенце в руки в настоящее время уже ушла.

Покойника кладут на доски вместо лавок, которые раньше были в деревенских избах: две доски кладутся на две табуретки, которые застилаются белой тканью. «Постельку» из соломы или сена уже не делают. Подушка под голову набивается сеном и в наши дни. В Ельнинском районе еще в 1960-е годы считалось, что эту подушку необходимо сшить вручную, но теперь уже никто так не делает. В доме занавешивают все зеркала и любые отражающие поверхности, будь то зеркало в серванте или телевизор, со слов опрошенных для того, «чтобы душа не отразилась». Также всю ночь в доме горит свет. Печь не топят или топят, но совсем чуть-чуть, что опять-таки связано с естественными физиологическими процессами.

Сразу, как только привезут гроб, тело перекладывают в него. В традиционной похоронной обрядности, зафиксированной в «Смоленском музыкально-этнографическом сборнике», в гроб перекладывали покойника только перед выносом тела для погребения на кладбище. Правило «свои не перекладывают» также сейчас не всегда соблюдается. Традиция сидеть ночь возле покойника по-прежнему представляет собой обязательную часть ритуала. Во время пребывания покойника в доме его никогда не оставляют одного. Даже днем, когда все остальные заняты приготовлениями к похоронам и помину, рядом с ним должен кто-то быть в комнате. Это правило неукоснительно соблюдается и ночью. Считается, что душа еще пребывает в доме, поэтому надо быть рядом, молиться о душе, чтобы облегчить ей переход в иной мир. Таким образом, для Смоленщины до сих пор актуально правило: чем больше времени проведут родственники и близкие люди ночью за молитвой (желательно, от сумерек до светлого утра), тем лучше для души умершего.

До недавнего времени в смоленских деревнях были еще живы пожилые женщины, которые причитали над покойником. Если старшее поколение воспринимало это как должное, то уже младшее, даже зная о глубоких традиционных корнях плача, не могло выдержать того эмоционального накала, который присутствует в этом моменте. Такие пожилые женщины, еще знавшие традиции, приходили на похороны всегда сами, их никто не звал, сами начинали голосить, в то время как родственники умершего в причитаниях уже не участвовали. Вероятно, осознание уходящей с ними традиции заставляло плакальщиц говорить не только от своего имени, но и от имени родственников умершего, показывая их боль и тоску. Но поколение этих женщин уже исчезает, и сейчас информанты отмечают, что не осталось тех, кто мог бы голосить, поэтому, вероятно, эта традиция через считанные годы совсем пропадет.

В двенадцать ночи, как и раньше, обязательно устраивается по́мин.

На отдельный стол ставится фотография, если же ее нет, то свеча или лампадка. Рядом с фотографией ставят стакан с водой, кусочек хлеба и пустой поднос. Когда люди приходят на похороны, на этот поднос они складывают свой помин, кто что принес (хлеб, конфеты, печенье, деньги, водку и т.д.). С этого подноса родные умершего, собирая помин на кладбище, обязательно должны взять еду.

В дом или на кладбище родственники стараются пригласить священника для отпевания умершего. Вынос покойника из дома начинается после двенадцати дня. У В.Н. Добровольского есть следующее объяснение:

покойник «то бо последнее видит солнце общего воскресения».

Кроме того, информаторы подчеркивают, что похоронить необходимо до шести вечера. Когда гроб поднимают, табуретки, на которых он стоял, по существующему убеждению необходимо тут же быстро перевернуть ножками вверх, чтобы в дом не пришла новая смерть. Эти табуретки берут с собой, чтобы потом на них поставить гроб возле дома для прощания с покойником тех соседей, которые не поедут на кладбище. Вынос гроба в Смоленском и Ельнинском районах осуществляется через калитку.

На Смоленщине широко распространен обычай по дороге от дома до кладбища раскидывать еловые ветки (лапник) или цветы. Разница между ними уже не прослеживается, в то время как в старой похоронной традиции, по-видимому, цветы бросали во время похорон молодых. Причина их разбрасывания называется всегда одинаково:

«чтобы душа нашла дорогу домой».

Во время хода похоронной процессии люди и машины стараются ее пропустить, перед ней никто не перебегает дорогу («нельзя покойнику переходить дорогу»). Если путь проходит мимо мест, связанных с покойником (дом родственников, место работы и т.п.), то процессия замедляет ход, а машина с гробом сигналит.

На кладбище ставят табуретки, на них гроб, после чего начинается прощание. После того, как родственники попрощались, покойника закрывают полностью покрывалом, из гроба достают иконы и живые цветы, если они были. Гроб накрывают крышкой и заколачивают. Первыми ком земли бросают родственники, одновременно с землей принято кидать мелкие желтые монеты. Это обязательная часть обряда, поскольку у покойника должны быть деньги «откупиться», чтобы его «доставили» на тот свет, надо «дать откуп». Без этого действия душа покойника не может покинуть этот мир:

«Когда хоронили отца, священник не дал, сказал, что нельзя [кидать мелочь]... что это все язычество; буквально на следующий… через два дня папка снится и говорит: “Принесите мне деньги, мне откупиться надо”. И мы ходили на кладбище и подрывали... ну, подкапывали деньги».

Гроб в могилу опускают на веревках, однако еще лет десять назад в некоторых деревнях Смоленского района использовали длинные рушники. Сейчас информаторы уже не помнят, что с ними потом делали. Свежую могилу обкладывают еловым лапником.

«Могила, таким образом, отмечалась как конечный пункт „дорожки” из еловых веток от дома покойного».

Традиционная ориентация могилы – с запада (голова) на восток (ноги), «в ногах» ставили крест. Однако данное требование соблюдается не всегда, уступая место прагматизму. Прямо на могиле расстилают скатерть и накрывают легкий помин, на котором обязательно присутствуют кутья и блины, разрезанные на четыре части

Помин на свежей могиле. Шумячский район. 1986 г
Помин на свежей могиле. Шумячский район. 1986 г

Во многих деревнях Смоленщины на крест вешали полотенце, которое висело на нем обычно до 40 дней.

Иногда полотенце размещали на рядом стоящие деревья. Вокруг ствола обвязывали тесьму или веревку, через которую перекидывали полотенце.

Полотенце, повязанное на дереве над могилою. 1980-е гг.
Полотенце, повязанное на дереве над могилою. 1980-е гг.

В таком виде дерево напоминало женскую фигуру с «фартуком». Традиционно крест выполнялся с двускатной крышей над ним, что подчеркивало восприятие могилы как нового дома для покойника. По словам известного краеведа и организатора туристско-этнографических экспедиций по Смоленской области В.И. Грушенко, в деревнях по р. Каспле еще не так давно можно было увидеть вместо обычного креста небольшой домик, напоминающий скворечник, с круглым оконцем для выхода души, который венчал крест.

После возвращения домой с кладбища участники похорон должны обязательно помыть руки. В Смоленском районе скатерть, которую использовали на кладбище, в дом не заносят, а размещают в сенях или другом месте. Эту скатерть потом используют только для кладбища. Соседи или кто-то из родственников, оставшихся дома во время похорон на кладбище, делают горячий стол. Родственники покойного приглашают всех помянуть. При этом стараются рассадить, прежде всего, чужих людей. Родственники садятся в последнюю очередь, а могут и вовсе сесть только после того, как все разойдутся. Информаторы особо подчеркивают: сколько бы людей ни приходило, их всех нужно посадить за стол, поэтому могут накрывать на стол и два, и три раза. Всех, кто помогал на похоронах, приглашают на помин. За помощь в копании могилы ямщиков благодарят, сейчас часто деньгами, но помимо этого стараются еще дать сумку с продуктами для помина усопшего.

На следующий день до десяти утра несут «завтрак» покойнику на кладбище – тот же самый помин, который устраивают на свежей могиле. После похорон двери в дом на ночь на засов или ключ не закрываются, поскольку считается, что это помешает душе войти в дом. Нередко можно услышать рассказы о том, как душа умершего постучалась в дом ночью, когда дверь была заперта. Традиция сидеть ночь на 40 дней в наши дни по-прежнему соблюдается, но в основном сидят до двенадцати ночи. После полуночи уже можно идти спать.

Несмотря на то, что основные элементы похоронного обряда в сельской местности остались прежними, стоит отметить, что часть действий, ранее считавшихся обязательными, сейчас встречается все реже. Забывается обычай вывешивать полотенце на подоконник, а на него ставить чашку с водой и кусочек хлеба. Так продолжалось в течение 40 дней, каждый день меняли воду в чашке. Считалось, что в течение этого времени душа все еще пребывает на земле, она приходит в свой дом, где «поест-попьет, на полотенце отдохнет». Также сейчас редко кладут предметы под лавку (доски), на которых лежит покойник – тазик с водой, железные предметы, чаще всего в виде топора или замка, но могли и пилу положить. Таз ставится только в случае, если покойник начинает «течь». Как правило, сейчас в гроб не кладут лишних вещей, но иногда это могут быть очки, если без них человек не ходил при жизни, маленькая расческа или платочек в кармашек. Также, если хоронили в ненадлежащей обуви (например, в туфлях на каблуках), в гроб вкладывают тапочки. Перестал практиковаться вынос гроба через задний двор и запутывание следов, «кручение» покойника и обсевание (обсыпание) гроба зерном. Также уходит обычай «откупать землю» на кладбище у последнего покойника. Вместо трех горстей земли, которые кидали при погребении, часто кидается одна. Ушла традиция во время помина сидеть так, чтобы был промежуток между людьми. Считалось, что при такой посадке остается место у стола для душ предков, которые также пришли на помин. Однако представления о том, что не только живые, но и мертвые участвуют в похоронном обряде, продолжают существовать. Время сидения ночью (до рассвета) также сокращается, оставив в качестве основного рубежа только 12 часов ночи. Кроме того, все реже поминают на 12 и 20 день после смерти, оставив лишь важнейшие даты (9-й и 40-й дни).

Как справедливо указывает В.Е. Овсейчик, в результате модернизационных и унификационных процессов многие элементы погребально-поминальной обрядности исчезли, а некоторые сохраняются только в пассивной форме (в памяти респондентов).

Как отмечалось выше, в похоронном обряде исчезает традиция причитаний. Причитания или вытьё представляло собой один из обязательных элементов, отражавших трагедию смерти. Часто причитать начинали те, кто обмывал тело умершего (мытёхи), а после плач подхватывали родственники. Вытницы (от слова «выть») по умершим предстают как особый жанр народной поэзии. Они строятся по особому плану, исполнять их учатся, но при этом каждый плач – это импровизация. Вытница включала в себя обращение к покойному, риторические вопросы к нему (хорошо ли вымыли, хорошо ли обрядили), вопрошание, почему покойник их оставил, где его искать и ждать. Выли в голос, надрывно и не важно, что уже не было слез. Те, кто выл, часто выражали не только свою скорбь, но и чувство глубокого горя и потери, которые переживали семья и родственники умершего. В вытнице часто говорилось о том, какие теперь тяжелые времена настали для семьи после его смерти:

Куды ты, мая мамынька, ат мине атлитаишь, а мине с дробными детушками пакидаишь? А ты ж, мая мамынька кармилица, загадала мне загадушку, задумала ты мне думушку; я ж етый загадычки ни разгадаю, ни раздумаю. … Як мне з етыми дробными детушками угадывать? Хуть я на работушку пойду, дак я усё на тибе начаюсь и надеюсь; яны у мине, мая мамынька, накормлены и напоины, спатюхны паложины. На каго ж то мне начаютца, надеютца?

Профессиональные плакальщицы, которых часто приглашали повыть на похоронах, делали это с чувством, вспоминая собственное горе в тех случаях, когда умершего они совсем не знали.

Среди других забытых традиций, о которых практически ничего неизвестно, находится создание поминальных ям.

Поминальные ямы возле деревенского кладбища. Дер. Пилячки (оз. Каспля), 1983 г.
Поминальные ямы возле деревенского кладбища. Дер. Пилячки (оз. Каспля), 1983 г.

Их следы в 1970-е годы отыскал В.И. Грушенко. Такие ямы встречаются в разных районах области. Наиболее часто они располагаются недалеко от деревенских кладбищ и привязаны к речным террасам, в частности они имеются в долинах рек Гжать, Василевка, Ипуть, Удра. Данные ямы имеют конусообразную или чашеобразную форму, глубиной 40-100 см, диаметром от 1 до 5 м, край выложен дерном, образующим бровку. Появление ям объясняли разными версиями. Их называли следами от бомбежек времен Великой Отечественной войны, ямами для хранения картошки. Назначение этих ям Владимиру Ивановичу Грушенко в одной из туристско-этнографических экспедиций пояснил ветеран войны Александр Петрович Костенко – житель д. Субботники на реке Гжать.

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Александром Петровичем Костенко. Дер. Субботники, р. Гжать. 1971 г.
Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Александром Петровичем Костенко. Дер. Субботники, р. Гжать. 1971 г.

По его словам, данные ямы использовались для проведения поминальных обрядов, во время которых члены одной семьи рассаживались по бровке ногами вниз и передавали по кругу поминальные блюда.

Структура похоронного обряда и его элементы имеют большую смысловую нагрузку. Прежде всего, «русская похоронная традиция обеспечивает и умершему, и скорбящим руководство на время их вступления в новый жизненный мир». Похоронный обряд является обрядом перехода не только для умерших, но и для живых, поскольку позволяет запустить психологический процесс переживания горя. Насыщенность действиями, их строгая последовательность и необходимость точного следования ритуалу позволяют сконцентрироваться на делах, а не на переживаемом горе, но в то же самое время делать так, как заведено. По длительности полный цикл проводов души составляет шесть недель, что оказывается вполне достаточным для выхода из состояния острого горя. Разные элементы похоронного обряда несут свой психотерапевтический эффект. Так, плач (вытье) позволял в культурно приемлемой форме выразить свои чувства через ярко выраженный аффективный акт. Поминальный обед (помин) дает возможность разделить свое горе с окружающими, трагедия перестает быть сугубо индивидуальной, а становится коллективной, тем самым давая чувство психологической поддержки. Запрет на обмывание и обряжение покойника «своими» позволяет выстроить границу между умершим и живыми, отдалить близких кровных родственников от еще одного источника переживаний.

Сельский похоронный обряд оказался более устойчив к внешним влияниям, а потому сохранил основные черты традиционного обряда, хотя его смысловое наполнение и некоторые отдельные черты были утрачены. Городской обряд в советское время значительно трансформировался. Причины этого, как указывает А.Д. Соколова, заключались в оторванности городских жителей от традиционной крестьянской культуры, направленности пропаганды новых гражданских похорон среди горожан, а также в самом городском образе жизни, который не оставлял возможности для проведения традиционного обряда В то же время, как отмечает смоленский историк Д.В. Валуев, «если говорить о культуре похорон, то необходимо отметить, что в Смоленске между 1918 и 1941 гг., несмотря на все перемены идеологического характера, сохранялись основные элементы традиционной погребальной обрядности».

Похоронный обряд в советское время предусматривал наличие таких элементов, как участие духового похоронного оркестра, произнесение траурных речей, траурный салют в виде оружейных залпов, если хоронили выдающихся лиц. Но смысловое наполнение этих обрядов было таким же – выражение скорби и сохранение памяти об ушедшем человеке. Оркестр играл не только похоронный марш, в послевоенное время в его репертуар добавилась музыка военных лет. Вместо крестов на могилы стали водружать обелиски или надгробные плиты с красными звездами.

В современных городских условиях все чаще при организации похорон пользуются услугами похоронных агентств. За материальную плату они оказывают консультационные услуги (на место выезжает консультант), обмывают и обряжают покойника, кладут в гроб, роют могилу, транспортируют до кладбища, делают захоронение и облагораживание могилы. Кроме того, они осуществляют продажу различных ритуальных атрибутов вплоть до одежды для покойника, т.е. «есть все, что вы ни попросите». Однако сам список действий, которые выполняют сотрудники ритуальных служб, говорит о том, что они берут на себя роль «чужих» в похоронном обряде. В условиях крупного города, в котором отсутствует крестьянская община, основанная на принципах взаимопомощи, найти «чужих» и «знающих» для проведения таких ритуальных действий непросто. В данном случае ритуальные агенты выступают заместителями тех старых женщин – «мытёх» и причетниц, которые сами пережили горе утраты, хорошо знают ритуал и могут его вести. Такие женщины на селе считались «профессионалами», потому их приглашали на каждые похороны. Сотрудники агентств (современные профессионалы) берут на себя только те функции, которые им готова отдать семья. Сам ритуал, проведение его отдельных элементов, следование старым традициям – все это зависит от воли конкретной семьи и их представлений, как должно быть.

Таким образом, традиционный похоронный обряд на Смоленщине сочетает в себе следы языческого и христианского обрядов. Основные элементы традиционного похоронного обряда сохранились в селе, в то время как в городских условиях они претерпели более серьезные изменения, связанные с влиянием городского образа жизни. Однако в настоящее время в связи с вымиранием села традиционный похоронный обряд находится под угрозой исчезновения. Уходят из жизни носители старой культуры, а молодое поколение переходит к новому образу жизни, в котором зачастую нет места старым традициям и взглядам. Это вызывает разрыв в передаче культурных традиций и исчезновение отдельных элементов похоронного обряда, ранее считавшихся обязательными.

Автор: Ирина ПАШКОВА, научный сотрудник Музея военной истории «Башня Громовая», г. Смоленск

Источник: научно-популярный журнал "Край Смоленский" №2, 2020г., стр. 121-126.

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.