Уже много раз заводили мы разговоры о том, как сеять, чтобы не прореживать. А потом много комментариев было о том, что плохо взошло или вообще не взошло. И после этого еще больше появилось советов сеять гуще.
Так что лучше: сеять гуще, чтобы хоть что-то взошло, или реже, чтобы не прореживать? Давайте разберемся.
Плюсы и минусы густого посева
Логично, если хотим получить больше всходов, то и сеять надо больше. А если раскладывать семечко с шагом в 3-5 см, то всходы могут появиться через 10, а то и 15 см. Смотря какие семена и условия для их прорастания.
Чтобы все всходили, можно сначала проращивать. Но с этим тоже проблемы. Кому прореживать некогда, тому и на контроль замоченных семян нет времени. Просмотрели - семена закисли, или высохли, или проросли и переросли уже.
В плюсах густого посева не только заметная всхожесть. Если семена посеяны сплошной полосой или щепотками, то вместе они сила.
- Из-под корки земли проще густым всходам пробиться, чем отдельной травиночке.
- В жару они друг друга притеняют, в холод в пучке теплее.
- И сорняки раздвигать вместе им проще.
- В глаза хозяйке густые всходы в первый же день бросаются, радуют, и она скорее спешит на помощь - полоть, рыхлить, поливать.
Но, конечно, нельзя держать загущенные посадки долго. Иначе начнут друг друга угнетать, вытягиваться. Это и есть минус.
Минуса два существенных - надо прореживать и расход семян очень большой, а они все дороже и дороже. Хотя свои семена моркови и свеклы очень даже просто вырастить и не жадничать для посева.
Плюсы и минусы редкого посева
Плюсов два - не надо прореживать и экономятся семена.
Минусы - единичные всходы былиночки. Их и сорняки глушат, и нам их не видно в этих зарослях, и на жаре после прополки в одиночку сохнут, и дождями их к земле прилепляет. В общем - один в поле не воин. Пока они окрепнут хозяйка семь потом сольет, зато не прореживала.
По себе сужу
Посеяла в грядку чернушку лука, который за один год головку дает. Какого размера хочу головки, с таким шагом семена и разложила. Ничем не укрывала, не мульчировала. Грядка рядом с домом, решила поливать каждый день.
Поливала-поливала, нет всходов. Зато есть корка. Может, пробить ее не могут? Размочила, замульчировала.
В итоге показались 5 всходов в одном рядке и все. И за ними потом бегала то с грабельками рыхлить, то с лейкой. Да еще надо так, чтобы их не затронуть, а то единственный всход на 10 см и тот загублю. В итоге и эти 5 сгинули после ливня.
А на севок посеяла густо, взошла там чернушка сплошными "лесополосами".
Не прореживала, но все равно в междурядья вылезли и выросли многие крупными. Если б еще и проредила подросшие, то на еду бы вся грядка ушла.
Вот и сравниваю теперь, как легче: редко сажать и упахаться с этими былинками, зато не прореживать, или густо сеять и жить спокойно, пока всходы сами растут, а подросшие проредить и съесть. Для меня выбор очевиден.
И цветы точно так же
Почему с одними и теми же цветами в одном регионе пляшут, а в другом - это сорняк вывести не могут. Да, потому что мы (неудачники из Сибири) сеем из пакетиков несколько штук, да еще с нужным шагом раскладываем.
А там, где потеплее, с кустов куча семян сама насыпается и все гурьбой потом всходят. Или собрали горсть своих семян да под забор бросили без счета. Гурьбой-то проще растениям на первых порах жить в открытом грунте, полном опасностей в виде сорняков, вредителей и непогоды.
Пусть у нас нет самосева и климат суровый, но посеять побольше, не размазывать по рядку, а кучно сыпануть те же 5 штучек можем же. Тогда и всходы увидим, потом можно рассадить, проредить. По-моему это лучше, чем пакет высыпать и ничего не найти. Зато не прореживали. 🙂
Это мой самосев кохии, а уж как я старалась в первый год получить хоть один всход. Получила 3 из двух пачек, потому что сеяла рядочками. Надо было сразу высыпать все пятаком и присыпать.
***
А у вас какие мысли и дела на эту тему?
Автор Марина Волкова, Кузбасс.