Последнее время на роды все чаще берут не только мужей, но и детей. Мы спросили психотерапевта Анастасию Ивановну Полякову, как такой опыт влияет на семейные отношения, психику ребенка и что делать, если он стал невольным свидетелем родов.
Эксперт: Анастасия Ивановна Полякова, врач психотерапевт-сексолог ЖК №12 Родильного дома №27 ГКБ им В.В. Вересаева
Сейчас много говорят о пользе семейных, партнерских родов: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что присутствие близкого человека оказывает огромную эмоциональную поддержку роженице [1]. Но участие в родах мужа и маленького ребенка — это не одно и то же.
«Присутствие трехлетнего ребенка на родах — ситуация, граничащая с домашним насилием, и подобный опыт может оказаться травмирующим», — отмечает психотерапевт.
Ведь говорить о том, что это сознательный выбор ребенка, не приходится — ни в этом, ни даже в более старшем возрасте. Неважен и пол: мальчик это или девочка. Наконец, есть чисто медицинские и правовые аспекты вопроса. В России в родильный дом ребенка не пустят. Остаются лишь домашние роды, которые у нас в стране юридически не регулируются. При этом риски смертельных исходов на них вырастают в два раза, неврологических нарушений у новорожденного — в три раза* [2].
Нередко женщины приводят следующие доводы: «Хочу, чтобы ребенок знал, откуда берутся дети» или «Это поможет ему установить контакт с младшим братом (сестрой)». Однако есть и другие, более бережные способы решить эти задачи.
«Первые часы критичны для установления контакта между матерью и ребенком, но не между сиблингами (детьми одних родителей — прим. ред.). Присутствие на родах не влияет на дальнейшие отношения между братьями и сестрами. Если в семье хорошая атмосфера, то проблем не возникнет. Если плохая — сложности в любом случае будут», — говорит эксперт.
Что касается объяснения физиологии родов ребенку, то тут стоит отталкиваться от его возраста: «Говорить надо в любом случае правдиво, варьируя количество деталей и подробностей».
Что делать, если ребенок стал невольным свидетелем родов — например, они начались стремительно?
Стоит вызвать «Скорую» и максимально спокойно сказать, что мама нехорошо себя чувствует. Далее обратиться к соседям, чтобы приглядели за ребенком (конечно, если они хорошо знакомы), или посадить его смотреть мультфильмы.
Если ребенок видел сам процесс родов, позже следует обсудить это с ним. Играют роль разные факторы: сколько ему лет, как он развивается, какие есть сведения об устройстве тела и окружающем мире. Например, если до этого он неоднократно видел роды у кошки или собаки, это тоже сыграет роль.
«В любом случае лучше обратиться к специалисту и убедиться, что ребенка ситуация не травмировала, а если травмировала, принять совместные меры», — говорит Анастасия Ивановна Полякова.
***
Кто из звезд рожал со старшими детьми?
1. Хилари Дафф
Американская актриса рожала дочь в присутствии 9-летнего сына Луки и мужа. «Для меня было очень важно, чтобы Лука был там, потому что я очень хочу быть открытой и честной с ним о том, насколько сильны женщины и как выглядят роды».
2. Маим Бялик
Звезда «Теории большого взрыва» родила второго ребенка дома в гостиной, в присутствии первого сына — двухлетнего Майлза. «Это решило проблему соперничества между детьми, и я бы не сказала, что это было правильно для всех, — писала актриса. — Но для нас это стало органичным продолжением нашей родительской философии: позволить детям видеть мир таким, какой он есть».
3. Ева Амурри
Блогер и актриса из США взяла на роды трехлетнюю дочь, которая сама захотела быть с мамой в этот день. «Дочь оставалась серьезной и сосредоточенной на протяжение всего процесса, обмахивала мое лицо листом бумаги, протирала влажным полотенцем. Восхищаюсь любознательностью и силой своей дочери», — говорила позже Ева.
*Данные по США, где домашние роды легализованы и сопровождаются медицинской помощью. Данных по России нет, и, возможно, показатели неблагоприятных исходов выше из-за отсутствия правового регулирования вопроса.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.