В светлый праздник Крещения давайте поговорим о смыслах и ценностях.
Наверняка Вы сталкивались в своей жизни с периодами ощущения пустоты, скуки, рутинности, апатии и "дня сурка"?
В эти моменты кажется, что как-будто сама жизнь нас покидает, оставляя некую инерцию автоматизмов и рефлексов для осуществления повторяющей череды действий, в которых нет нас самих. Так мы проживаем утрату СМЫСЛОВ и рассоединенность со своими ЦЕННОСТЯМИ.
Если связь со своими ценностями устойчивая и прочная, то мы уверенно и спокойно находим ответы на вопросы:
📍как нам быть и жить?
📍что делать дальше, какое решение принять?
📍куда идти, а куда нет?
📍в каком месте быть, а в каком нет?
📍с кем продолжить путь, а кого отпустить,
📍с кем закончить отношения, а с кем их начать
📍какое дело твоё, а какое нет?
☝️Ценности невозможно сочинить и придумать, их чревато заимствовать.
☝️Их нужно осознать, открыть, обнаружить.
Ценности ощущаются, как внутренний отклик и "моя личная правда", то, что "созвучно со мной" и описывает мою суть. Отвечает на вопросы - что я готов дарить миру? Что прекрасного я держу в себе?
Ценность - это не то, что маячит в голове, проходящими мыслями и умозаключениями, - это то, что ощущается как часть самого себя, всем телом, всем своим существом, своим смыслом присутствия.
❇️Если мы понимаем какой смысл именно для нас стоит за каждым нашим действием, словом, разговором, событием, выбором, участием (или отсутствием) - это даёт ощущение опоры, наполненности жизненной энергией и силой.
❓Как проверить живёте ли Вы своими ценностями?
🔸Это не сложно. Если у Вас есть глубокое удовлетворение от жизни, внутренняя наполненность, ощущение "Я сильный духом человек", понимание своих собственных смыслов, почему Вы тут, а не там, почему Вы это делаете, а это нет, выбор того, где и с кем Вы есть, совпадение Ваших желаний с внешним проявлением в отношениях, в деятельности, в общении, в нахождении с самим собой наедине.
📔Есть одна притча о ценностях в жизни человека.
Она рассказывает о юноше, который каждый день размышлял о том, что делать в жизни, с чего начать жить. Эта мысль очень волновала его. И однажды, прогуливаясь по берегу моря, он увидел старика, который задал ему вопрос:
«Молодой человек, что Вас беспокоит?»
Юноша ответил: «В жизни есть много вещей, которые важны, но я не знаю, что важнее».
Старик ответил, что эту проблему решить очень просто. Он взял с земли кувшин и начал складывать в кувшин камни величиной с кулак. Он положил туда пять камней и спросил у юноши, полон ли кувшин. Тот ответил: «Да, полон». Тогда старик добавил в кувшин камней поменьше, которые заполнили пустоты, и опять задал юноше тот же вопрос. Юноша ответил, что теперь точно полный. Тогда старик взял горсть песка и наполнил кувшин до краев.
❇️Подобное мы делаем в жизни. Большие камни — это по-настоящему важное для нас: например, семья, любовь, свобода, друзья. Можно добавить еще несколько важных вещей: развитие и верность. Маленькие камни — это тоже важные вещи, но не настолько важные. Например, дом, квартира, машина, одежда.
А песок — это то, без чего можно обойтись, но оно присутствует в жизни, это мелочи.
Если из кувшина выбросить и песок, и маленькие камни, кувшин останется полным. То есть, когда речь идет о жизни, мы можем сказать, что она наполнена, если в ней есть то, что обладает для нас весом, значимостью.
☝️Главная проблема современности, на мой взгляд, в том, что часто люди свой кувшин жизни или заполняют песком и камушками, пренебрегая по-настоящему ценным. Или стараются запихнуть в СВОЙ кувшин то, что популярно, можно, круто и т. д. и через какой-то период времени как-будто случайно обнаруживают себя в состоянии апатии и пустоты. На следующей неделе я предложу вам выполнить небольшое, простое в исполнении, упражнение на диагностику ценностей. А пока можно отметить для себя, что в данный момент времени Вы считаете для себя действительно важным? И уделяете ли вы этому достаточно своего внимания?
Психолог, Полина Степанова