Найти в Дзене

Можно ли использовать пищевые отходы в рационах КРС?

Многие животноводческие хозяйства ищут пути оптимизации рационов в попытках снизить затраты на кормовые решения. Мы предлагаем рассмотреть, всегда ли это правильно и главное – экономически оправдано. И поговорим мы о практике использования пищевых отходов в качестве одной из составляющих рационов КРС.

(c) Мустанг Технологии Кормления
(c) Мустанг Технологии Кормления

Важно! В первую очередь, мы определимся с терминами и попытаемся разграничить понятия “продукты переработки”, “отходы пищевой промышленности” и “пищевые отходы”.

Что мы не считаем пищевыми отходами?

Мы предлагаем отталкиваться от того, что все привычные компоненты рационов КРС, которые возникают как продукты переработки пищевой промышленности и главное – качество и безопасность которых можно контролировать, стоят особняком. Использование таких продуктов уже плотно вошло в животноводческую практику, один из лучших примеров тут – соевый и подсолнечный шроты, которые являются продуктом переработки масличных культур и применяются в том числе как компонент концентратов для КРС.

Также знаком на практике многим животноводам и свекловичный жом, который может обогащаться патокой и до сих пор встречается в рационах некоторых хозяйств в перечне объемистых кормов. Никого не удивят в рационах пивная дробина, отруби и другие ингредиенты.

-2

В нашем Дзен-блоге мы писали также об использовании в кормлении КРС мясокостной муки как дополнительного источника минералов и белка, содержание которого в качественных продуктах может доходить до 50%.

При использовании таких продуктов переработки важно запрашивать у поставщика свидетельство о качестве и безопасности сырья, либо проверять его самостоятельно, что не всегда удобно, а главное — экономически не оправдано: не каждое хозяйство сможет тратиться на отправку сырья в лабораторию и тем более на обустройство своей.

Более того, при использовании продуктов, происхождение которых неизвестно или сомнительно, мы рискуем занести в хозяйство заболевания с других предприятий (к сожалению, такие случаи бывали, когда та же мясокостная мука изготавливалась с использованием коровьего инфицированного сырья).

Пищевые отходы — бюджетное решение, дорогие последствия

Вы наверняка не раз наталкивались на предложения торговых точек, столовых, домохозяйств и пищевых комбинатов, которые продают пищевые отходы в качестве добавки для рационов скота, причем как моногастричных, так и жвачных животных.

Особенно актуальна проблема использования пищевых отходов в небольших хозяйствах, где фокусируются больше на удешевлении кормов и сытости животного, а не на эффективности рационов и нутриентах, которые содержатся в сырье.

Наша команда уверена: между выбором более простого решения и оптимизацией кормления — очень тонкая грань, цена перехода которой — здоровье ваших животных, их продуктивность, а значит, и судьба вашего хозяйства.

В этом случае мы предлагаем останавливаться на двух вариантах:

  1. Выбирать не пищевые отходы, а именно испытанные продукты переработки, при этом консультируясь либо с экспертами по кормлению, либо с коллегами, чьи результаты работы вы считаете для себя ориентиром.
  2. Обращать больше внимания на готовые предложения — концентраты промышленного производства. В числе их преимуществ — безопасность, проверенный состав, удобство применения и возможность выбрать оптимальное для вашего хозяйства решение.

Примером может быть Кауфит 5 Плюс — концентрат для лактирующих коров, источник протеина и клетчатки, а также минералов, которые помогают в профилактике заболеваний копыт.

-3

В БМВК используется смесь шротов высокого качества, что подтверждается результатами исследований в лабораториях «Мустанг Технологии Кормления», и другие компоненты в биологически доступной форме.

Помните: важно не то, сколько вы потратили на тот или иной компонент рациона, а то, насколько хорошо он был усвоен и как конвертировался в молоко и здоровье коровы.

«МУСТАНГ Технологии Кормления» — это больше, чем забота о ваших животных. Это забота об эффективности и доходности вашего дела.