Естественная смерть волка в условиях дикой природы и его гибель от рук человека по-разному сказывается на дальнейшей судьбе всей стаи. Как именно – выяснили биологи в ходе проведенного исследования.
Взаимоотношения человека и волка породили множество легенд, мифов, а также реальных историй, послуживших сюжетами произведений литературы, живописи и других видов искусства. Однако ученые-зоологи более приземленно и конкретно изучают жизнь и повадки этой разновидности хищников из семейства псовых – прямых предков домашних собак.
В частности, экологи всегда проявляли тревожный интерес к тому, как человеческий фактор влияет на численность популяций волков, обитающих во многих районах Европы, Азии и Америки. Недавнее исследование ученых из Миннесотского университета (США) было посвящено гибели волков. Оказалось, что естественная смерть одного хищника почти не сказывается на образе жизни стаи. Однако когда волка убивают люди, то они обрекают на гибель всю стаю.
После смерти одного из членов стаи по вине человека, она распадается. В течение полугода ее численность сокращается на 27%, а вероятность рождения потомства понижается на 22 процента. Если жертвой людей становился вожак стаи, то последствия были еще более трагичными. Выживаемость волчьей стаи уменьшалась на 73%, а возможность появления на свет щенят – на 49 процентов.
Исследователи отметили: когда люди, живущие в ареале обитания волков, пытаются наладить с ними добрососедские отношения (по крайней мере, не убивают их беспричинно), то и хищники ведут себя относительно миролюбиво. Увы, статистика свидетельствует о том, что подобные ситуации скорее исключение, чем правило: от рук человека гибнет 50% волков, причем половина из них становятся жертвами браконьеров, сообщает earthlymission.com.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что впервые ученые клонировали самку полярного волка. Этот вид хищников находится под угрозой исчезновения.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».