В настоящее время определенным экономическим "оазисом свободы", в котором можно минимизировать бюрократическую нагрузку и вообще упростить и усовершенствовать деловые процедуры является кооператив. Так же есть у кооперативов и другие "фишки", которые облегчают деятельность его участникам. Но обо всем по порядку.
Принцип кооператива
Кооператив - это объединение людей, обеспечивающее друг другу взаимовыгодный (льготный) обмен товарами и услугами. Плюс в том, что действия внутри кооператива не облагаются налогами и не контролируется государством. Деятельность кооперативов регулируется в соответствии с Федеральным законом РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I
"О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".
Для принятия участия в таком кооперативе на официальной основе нужно всего лишь заполнить заявление и внести (однократно!!!) вступительный взнос. Причем вступительный паевый взнос возвращается в случае выхода из состава кооператива. Второй вид обязательного платежа - членский взнос - вносится ежемесячно, однако его размер регламентирован Уставом кооператива. Хоть 10 рублей.
Третий (необязательный) вид платежа - это паевый - это взнос на развитие кооператива (добровольный). Пример. Чтобы продать картошку - продавец вносит свой товар в качестве такого взноса, а покупатель - деньги. Это будет его паевый взнос. Паевый взнос забирается в любое время по желанию вносившего в любом виде: товарном или денежном.
Четвертый, "Целевой" - на конкретную программу (на покупку оборудования), он не возвращается.
Вариант кооператива:
Фермер Вася предоставляет членам кооператива высококачественный творог, пчеловод Федор - хороший мед и прополис, а остальные члены - просто "покупают" эти товары по ценам, намного меньшим рыночных. В этом же кооперативе автомобилист Артем вывозит на кооперативном грузовичке товары членов-кооператоров на рынок. Грузовик Артема кооперативный, поэтому не облагается транспортным налогом. А вот товары, которые фермеры с помощью грузовика возят на рынок продаются обычным гражданам.
В идеале каждый из членов кооператива производит какие-либо товары и услуги и обменивается ими с другими участниками. Ничто не мешает каждому из участников оказывать эти же услуги на внешнем рынке, но, соответственно, уже с уплатой требуемых Государством налогами (НДС и т.д.), да и по более высокой цене.
Кроме того сами участники внутри кооператива могут использовать произвольную систему взаимоотношений, без лишней бюрократии и решать вопросы на собраниях сообща. Жесткой власти со стороны председателя тут по сути нет, поэтому и вопросы решаются по принципу - как удобно большинству, так и сделаем. И это не отрицает того, что меньшей группе разрешат воплотить идею с помощью предложенного ими же варианта. Еще одна "фишка": внесенное членом кооператива имущество не подлежит взысканию по долгам самого этого участника кооператива. Т.е. таким образом есть шанс спасти от ареста автомобиль, в случае наличия долгов у его хозяина. Конечно при этом сам кооператив не должен заниматься чем-либо незаконным.
То есть кооператив на много упрощает и удешевляет жизнь.
В связи с этим стоит вспомнить последние веяния в области законодательства: всё, что плохо лежит - обложить налогами... Если же представители, например, фермерских хозяйств или бригада ремонтников, будут работать через кооперативы, это позволит снизить налоговую нагрузку.
Для закрепления:
- паевые взносы в кооператив не облагаются налогом. Т.е. можно вносить даже недвижимость и при этом пользоваться ей, и в любой момент забрать ее оттуда. Т.е. если банкротство оформляют, то свою недвижимость обязаны продать. Если же он ее вводит в кооператив, то недвижимостью он может пользоваться, при этом, ее не могут забрать приставы. Это же касается и других имущественных вопросов.
Будьте внимательны! Всякие кредитные, жилищные и прочие кооперативы могут являться завуалированной формой финансовой пирамиды. Т.е. внесенные участниками средства направляются не на покупку некоего общего блага, а в карман организаторов.