Найти тему
Екатерина Ларионова

Протеста не будет или подростковый период у взрослых

«У меня чудесная дочь всегда помогает, слова поперёк не скажет», «Замечательный сын. Никогда не грубит, делает что попрошу» — отзываются некоторые родители о своих детях подросткового возраста.

Кто-то может порадоваться и сказать: «вот повезло. А у меня всё наоборот». Конечно, когда подросток слушается и не доставляет никаких проблем — это хорошо, особенно если поведение вызвано правильными поступками со стороны родителей, если они смогли найти с ним взаимопонимание. А что если это не так? Что если под маской послушания скрывается нежелание обидеть маму с папой или получить порицание?

Подростковый бунд (война) — очень важный период в жизни ребёнка. В это время он осознаёт своё Я, потребности, право на личную территорию.

В подростковом возрасте ребёнок отбивает собственное пространство у взрослых, реализовывает свои права, устанавливает свои законы во взаимоотношениях. Как правило, всё это происходит через конфликт.

Пубертат ведёт себя агрессивно и раздражающе. Если всего этого не происходит, то подросток в будущем превращается в инфантильного взрослого, который не способен защитить собственное мнение, не умеет добиваться целей, попадает в сети обмана, им часто манипулируют.

Люди, которые вовремя не прожили подростковый период и не вошли во взрослую жизнь как полагается природой, часто не знают, с кем им хочется быть, с кем общаться и дружить, с кем выстраивать личные отношения. Они продолжают жить по родительской указке.

Юноши и девушки, не прожившие подростковый период часто поступают в тот институт, который выбрали родители, хотя на самом деле им хочется заниматься совершенно другим. Словом, такие взрослые дети реализуют не свои амбиции, а чужие.

Но просто так всё не проходит. Рано или поздно уже взрослые люди начинают вести себя как подростки. Обычно это происходит в 30 или 40 лет. Например, женщины вдруг красят волосы в кислотные цвета, носят татуировки и пирсинг, одеваются в молодёжные вещи и так далее.

Взрослые, реализующие подростковый возраст грубят пожилым родителям, всячески стараются отвоевать физическую и психологическую независимость и территорию. Им хочется настоять на своём, подавить так надоевшую волю родителей, словом, морально их победить.

Почему подростки не проживают переходный период вовремя? Например, если дети воспитываются слишком требовательными, жёсткими родителями, если подростку поневоле приходится ухаживать за больным родственником, если пубертат чувствует за что-то вину перед родными, если не хочет, чтобы его ругали и оскорбляли, как старшего брата или сестру, если подросший ребёнок испытывает к кому-то из родителей безусловную любовь и лояльность.

Какой можно сделать вывод? Если подросток бунтует, проявляет протесты, временами грубит, старается отвоевать своё пространство и защитить личную территорию, процесс проходит правильно. Это этап начала сепарации от взрослых. Пубертат вступает в новые условия. И если подросший ребёнок позволяет себе идти против родительской воли, значит мама с папой могут поставить себе большой плюс. Они воспитывают чадо в правильном направлении.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.