Если на ваш банковский счет поступили средства неизвестного происхождения: вы не знаете от кого и по какой причине, главное – ничего с этими деньгами не делать, пока не прояснится ситуация.
Возможно физлицо или организация допустили ошибку при заполнении реквизитов. В этом случае отправитель уже в ближайшее время ее осознает и обратится в банк для возвращения средств. Поэтому, если вы потратите «внезапный подарок» или откажетесь возвращать деньги, вас могут обвинить в краже.
Не менее важно – самостоятельно обратиться в банк, чтобы сообщить об ошибке. Вам необходимо оставить заявку на возврат денежных средств на счет отправителя. Это можно сделать по телефону, через онлайн-чат или в отделениях банковских организаций. До проведения проверки не стоит совершать каких-либо действий с пришедшими деньгами.
Вторая возможная ситуация – деньги перевели намеренно мошенники. Если после поступления средств вам начинает звонить и писать отправитель, лучше не проверять свою интуицию. Посоветуйте звонившему обратиться непосредственно в банк.
Если требования вернуть деньги становятся все настойчивее и агрессивнее, скорее всего, вы стали мишенью для мошенников. Заблокируйте номер и обратитесь в банк, чтобы обезопасить себя от подозрений правоохранительных органов в участии в преступной схеме.
Эксперт: Семен Янкевич, доцент департамента публичного права НИУ ВШЭ.