Объем валового внутреннего продукта – это один из самых важных показателей развития экономики.
Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал предварительные данные по ВВП страны за 2022 год.
Сообщается, что объем валового внутреннего продукта за минувший год достиг 191,4 млрд рублей в нынешних ценах. К уровню 2021 года ВВП упал на 4,7%.
Индекс-дефлятор ВВП в 2022 году относительно 2021-го составил 113,6%. Производительность труда снизилась на 3,2%.
По прогнозом социально-экономического развития экономика должна была вырасти за минувший год на 2,9%.
Отметим, что ВВП – это стоимость всех товаров и услуг для потребления. Показатель валового внутреннего продукта показывает "стоимость" экономики, а при сравнении за разные периоды – ее изменения в сторону роста или стагнации.
Планы на 2023 год
В конце 2022 года правительством утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год.
В частности, властями запланирован рост ВВП на 3,8% к уровню 2022 года, экспорта товаров и услуг – на 5,5%.
Кроме того, чиновники хотят замедлить инфляцию до уровня 7–8%. А по реальным денежным доходам населения прописан рост на 4,1%.
Что говорят эксперты
Аналитики Всемирного банка считают, что в 2023-м ВВП Беларуси не вырастет, а снизится – на 2,3%. А эксперты Евразийского банка развития полагают, что в нынешнем году ситуация в белорусской экономике будет понемногу улучшаться – по итогам 12-и месяцев прирост ВВП ожидается на уровне 0,3%.
Ранее мы писали, как за 11 месяцев прошедшего года сократились реальные доходы населения. В частности, они упали на 3,7% к аналогичному периоду 2021-го. То есть сокращение реальных доходов впервые за долгое время уменьшилось. По итогам ноября удалось "отвоевать" 0,2 процентного пункта.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber