Решение крупнейшего немецкого производителя нефти и газа Wintershall Dea покинуть РФ стало знаковым и продемонстрировала, что в текущих условиях выстраивание нормальных экономических отношений между западными и российскими компаниями невозможно. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».
Процесс разрушения давних экономических связей и прекращения взаимовыгодного сотрудничества является двусторонним.
На прошлой неделе компания «Лукойл» продала свой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Италии, а до этого «Роснефть» потеряла два НПЗ в ФРГ, и «Газпром» отказался от участия в европейских компаниях.
Нефтегазовый гигант Wintershall (тогда еще без Dea — компании объединились в 2019 году) начал сотрудничать с РФ в 90-е годы XX века, принимал участие в качестве акционера (15,5%), в работе Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток» и финансировал строительство «Северного потока-2».
В 2019 году произошло объединение Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. Затем Wintershall Dea участвовал в трех проектах по добыче газа в Западной Сибири на Уренгойском и Южно-Русском месторождениях. Однако 17 января 2023 года компания объявила о выходе из российских активов.
Одной из причин такого решения стало введение регулируемых цен на продукцию и услуги совместных предприятий (СП). В РФ экспортом трубопроводного газа может заниматься только «Газпром», что не устраивает зарубежных участников СП, так как внутрироссийские цены для них слишком низкие. До западных санкций иностранные компании фактически получали прибыль, как экспортеры. Однако в нынешних условиях такое положение дел выглядело бы как ущемление российских интересов, поэтому были введены регулируемые цены, которые не устроили немецкого гиганта Wintershall Dea.
Для России уход немецкой компании не является критичной потерей, но все же довольно чувствительный, так как это утрата инвестиций и технологий. Для Wintershall Dea уход из РФ — это убытки, которая компания оценила примерно в 5,3 млрд евро.