В последние десятилетия появилось много культурных явлений, названия для которых заимствованы из других языков. Некоторые слова могут звучать непривычно. Что такое арт-резиденция, культурный кластер, перформанс или иммерсивное искусство — разбираемся в терминах и явлениях, которые они обозначают.
Места
Культурный кластер (от англ. cluster – скопление, кисть) – это место, где сосредоточено несколько культурных организаций. Чаще всего так объединяются небольшие инициативы, чтобы вместе развиваться. Ведь так они могут привлекать больше посетителей, делать совместные проекты и в целом выглядеть более значительно в глазах аудитории и спонсоров. Так вокруг кластеров обычно складывается сообщество единомышленников.
Резиденция, или Арт-резиденция (от англ. Artist-in-Residence – художник на временном месте жительства) – это особый формат работы художника, когда он на ограниченное время приезжает в определенное место и получает все необходимое для работы.
Женя Чайка, куратор, исследователь арт-резиденций:
«Это не просто языковая калька, а определение формата – международного по своей сути и функции. Дело не в том, что мы не можем сказать «место для временного пребывания художника». Термином «резиденция» мы описываем конкретный формат работы. А если нужно описать что-то другое, то лучше действительно поискать другие слова».
Искусство
Перформанс (от англ. performance – представление) – форма современного, концептуального искусства, которое можно назвать театрально-художественным представлением. Но неправильно называть это «спектаклем» или «постановкой», поскольку перформанс предполагает совсем другие отношения между художником и зрителем, иную роль исполнителя. Зритель перформанса ощущает присутствие и вовлеченность в происходящее здесь и сейчас, в некоторых случаях может даже подключиться к участию.
Иммерсивное искусство (от англ. immerse – погружаться) – этот термин можно было бы перевести как «искусство с погружением».
Стрит-арт (от англ. street art – уличное искусство) – направление в современном искусстве, которое создают и размещают на улице. К стрит-арту относятся граффити, трафареты, некоммерческие постеры, муралы, вписанные в городскую среду объекты и подобное. Важный акцент – вовлечение зрителя в диалог.
Инсталляция (от англ. installation – установка, монтаж) – художественное произведение, которое представляет собой объемную композицию из различных средств.
Интернет и жизнь
Блог (от англ. web log – интернет-журнал событий) – дневник, опубликованный в интернете. Блоги могут вести индивидуальные блогеры или целые организации, на отдельном сайте или внутри социальных сетей, обо всем или по конкретным темам. От обычного «личного дневника» отличается намеренной публичностью: если личный дневник обычно скрывают от чужих глаз, то блог, напротив, публикуют и продвигают.
Паблик (от англ. public – публичный) – публичное сообщество в социальных сетях, где блогер, группа людей или организация делятся с аудиторией контентом, а заодно продвигает свои услуги или товары.
Подкаст (от англ. iPod и broadcasting – вещание по подписке) – радиосамиздат, аудиоблог. Так называют аудиозаписи, которые распространяются через интернет. От радио подкасты отличаются большей вариативностью. Авторами подкастов могут быть непрофессиональные ведущие или журналисты, а для записи не всегда нужна оборудованная студия. Слушатели могут включать подкасты в любое удобное время и на любых подкаст-платформах, не привязываясь к «вещанию».
Текст подготовлен Тиной Гарник для Культура-Урала.РФ.