Нет не равна и не во всех случаях имеет прямой зависимости. Почему в таком случае рекомендуется определить уровень интеллекта ребенка? Дело в том, что при развитии интеллектуальной сферы даже в пределах нормы уровень интеллекта может быть разным (тест «Шкала интеллекта Векслера») так в названном тесте определяется 6 характеристик нормотипичного (в пределах нормы) развития интеллекта (от «очень высокой» до «низкой нормы»).
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ?
Например, при выборе учебной программы перед поступлением ребенка в школу. На сегодняшний день в нашей стране официально утвержденных и принятых к практической реализации в образовательных учреждениях учебных программ достаточно много. Особенно много таких программ в начальной школе. Каждая из них имеет свою цель, решает определенные задачи, характеризуется определенной учебной направленностью. Именно поэтому в ведущих школах, гимназиях, лицеях при поступлении ребенка в первый класс требуется психологическое заключение из детского дошкольного учреждения (ДОУ) или будущий первоклассник проходит тестирование на базе школы. При подобных обследованиях определяется уровень общих умственных способностей ребенка (уровень интеллекта не смотрят). Такая процедура позволяет составить прогноз ближней, а возможно и дальней перспективы по усвоению той или иной учебной программы.
ПОЧЕМУ ПРОГНОЗ НЕ ВСЕГДА ОПРАВДЫВАЕТСЯ?
Одна из причин содержится в «заучивании» ребенком нужной ИНФОРМАЦИИ при прохождении подготовительных курсов без осознанного, глубокого, истинного понимания переходящего на уровень ЗНАНИЯ вопроса. В подобных случаях психолог-диагност может наблюдать слабое владение ребенком обсуждаемой темы, но формально малыш с заданиями справляется.
КТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ «СТРАДАЕТ»?
Прежде всего, ребенок, которому в дальнейшем может быть сложно поддерживать «заявленный» уровень знаний, при этом, могут появиться низкие отметки, уровень учебной мотивации, чаще всего, снижается.
ПОЧЕМУ ПРИ НОРМЕ ИНТЕЛЛЕКТА РЕБЕНОК СЛАБО УЧИТСЯ?
Понятие интеллекта включает много различных характеристик (способности; эмоционально-волевые особенности; направленность формирования личности; адаптационные возможности; работа познавательных процессов и т.д.) и все это тесно связано с общим состоянием нервной системы, психики, соматическим (телесным) здоровьем человека. При гармоничном (а также, при своевременном) развитии интеллектуальной сферы, подкрепленном здоровой нервной системой, психикой ребенок получает возможность не только быстро и легко усваивать учебный материал, но и активно применять его в практической деятельности.
ОДИН ИЗ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИМЕРОВ
Учитель сообщает родителям о том, что их умный, способный ребенок, плохо учится из-за своей лени. Следует заметить, что дети не бывают ленивыми если они здоровы. Поэтому прежде чем упрекать ребенка или загружать его дополнительными занятиями по учебным предметам имеет смысл уточнить у психолога-диагноста:
- качество работы познавательных процессов ребенка (почему быстро истощаемо его внимание, ослаблена память, каковы особенности работы мыслительных процессов, уровень сформированности словарного запаса и т.д.);
- уровень интеллекта в пределах нормы развития;
- соотнести индивидуальные особенности ребенка и требования выбранной РОДИТЕЛЯМИ учебной программы.
При необходимости получить консультацию врача-педиатра, детского невролога.
УСПЕШНАЯ УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА ПРИ СРЕДНИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ
Нередко встречаем случаи, когда ребенок «не блещет способностями», но успешно усваивает учебную программу и имеет высокий уровень успеваемости (осознанно работает с учителями-репетиторами, просто зубрит). В подобных случаях возможно предполагать индивидуально-личностную направленность ребенка на успех, дальнюю жизненную перспективу, высокий уровень работы эмоционально-волевой сферы. Иными словами, в подобных ситуациях мы можем наблюдать «взрослый», «зрелый» подход ребенка в решении вопросов обусловленный своевременным развитием не только когнитивной стороны интеллекта, но и его социальной направленностью.
ВЫВОД
- своевременное обращение к специалистам (психолог-диагност, учитель или методист школы, врач узкой направленности) за необходимой консультацией является профилактикой слабой учебной успеваемости или отказа ребенка от обучения в школе;
выбор учебной программы следует проводить в соответствии с индивидуальными особенностями познавательных способностей ребенка;
- изменить учебную программу можно в любом классе, если это является единственным вариантом решения вопроса в школьной успеваемости ребенка;
- пройти диагностическое обследование можно в любом возрасте.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.
Предварительная запись на консультацию в сообщении
WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-6