Найти тему
Исторические мелочи

Загадочный «черный гусар» на портрете

Во избежание возможного разочарования в конце сразу скажу, что личность сегодняшнего героя мне установить не удалось. Сложности возникли уже с установлением места его службы, то есть с принадлежностью мундира части, виду войск и даже государству. Но обо всем по порядку.

На очередном аукционном сайте нашел «миниатюрный портрет офицера с орденом Св. Анны в старинном футляре» (в футляре, разумеется, портрет, а не орден Св. Анны). «Предположительно, Россия, XIX в.»

Портрет очень интересный. Не художественной ценностью – тут-то все достаточно скромно, портрет выполнен явно не гениальным художником. Интерес представляет облачение персонажа.

Аукционные эксперты совершенно верно установили одну из наград портретируемого – на шее у него действительно висит русский (когда-то давно – голштинский) орден Св. Анны 2-ой степени. Помимо него, на левой стороне груди персонажа видны знак ордена Св. Владимира 4-ой степени, медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» и, судя по всему, знак отличия ордена Св. Анны (солдатский). То есть все награды персонажа – российские.

А вот однозначно определить принадлежность мундира портретируемого не так просто.

На нем одет черный гусарский доломан (или, по крайней мере, предмет одежды, сделанный «по мотивам» доломана) с черными же шнурами и черными, видимо, обтяжными пуговицами. Воротник доломана голубой (или светло-синий), металлический прибор – белый (серебряный). Через плечо надета также обшитая серебром лядуночная перевязь. Имеют белый цвет (или изготовлены из серебряных нитей) шнуры, удерживающие на левом плече портретируемого… что удерживающие? Точно сказать сложно. Это может быть условно изображенным черным гусарским ментиком с черной меховой опушкой и, подобно доломану, черными шнурами. Но, строго говоря, ни опушки, ни шнуров на этом предмете на миниатюре не видно. Поэтому здесь вполне может быть изображен вовсе не ментик, а некий другой, более «плоский», предмет одежды. Какой? Может быть, бурка? Но на бурку, кажется, не крепили награды. В общем, точного ответа на этот вопрос у меня нет.

Где же служит (или служил) запечатленный на портрете ветеран Отечественной войны 1812 г.?

Мы можем сразу отмести вариант со знаменитым Александрийским гусарским полком, носившим черные доломаны и ментики. Воротники доломанов в этом полку в период наполеоновских войн были красными, шнуры и пуговицы белыми (серебряными у офицеров). Исключен вариант с Иркутским гусарским полком (бывшим Московским гусарским графа Салтыкова), где воротники доломанов были малинового цвета, а металлический прибор, то есть цвет пуговиц и шнуров – желтым (золотым). Ниже – иллюстрации, наглядно представляющие униформу обеих упомянутых частей

Здесь нужно сделать оговорку. В принципе мы можем искать место службы нашего персонажа среди частей не только русской армии, но и прусской и - теоретически – других германских армий. В преддверии Отечественной войны 1812 г. в Россию приехало и вступило в ряды русской армии достаточно большое число офицеров-непримиримых противников Наполеона, ранее служивших в войсках Пруссии и других германских государств. После перехода в 1813 г. своей страны на сторону антинаполеоновской коалиции такой офицер мог вернуться на родину, опять поступить там на военную службу и носить русские награды на униформе своей новой части. Против такой версии, правда, как будто выступает наличие у персонажа солдатской награды – знака отличия ордена Св. Анны, свидетельствующего, что портретируемый по идее должен был прослужить в русской армии достаточно долго, чтобы пройти путь от нижнего чина до штаб-офицерского чина, обладатели которых обычно награждались «Анной на шею». Но вдруг в данном случае мы имеем дело со стремительной карьерой? Поэтому не будем отбрасывать и такой вариант.

Но при рассмотрении прусских носителей черной гусарской униформы мы сразу же вынуждены отвергнуть варианты 1-го и 2-го лейб-гусарских полков по той же причине, что ранее отказались от варианта русского Александрийского гусарского полка – воротники в этих частях также были красными, пуговицы и шнуры – белыми (серебряными у офицеров), а на плечах еще и носились погоны – белые в 1-м полку и красные во 2-м.

«Не подходит» нам и униформа гусарских эскадронов фрайкора (добровольческого корпуса) Лютцова. Их чины, хотя и носили черные доломаны с черными же пуговицами и шнурами, но воротники у них также были черными. Ниже – иллюстрации с униформой упомянутых прусских частей

Сомнителен вариант, что наш персонаж имеет отношение к гусарским подразделениям знаменитого Брауншвейгского черного корпуса. Гусары корпуса носили черные доломаны с черными же шнурами и пуговицами, со светло-синими воротниками, но лядуночная перевязь на большинстве (или даже на всех) изображений у них с золотой отделкой – см. иллюстрацию ниже. Кроме того, брауншвейгцы изначально ориентировались на Британию, именно на ее содержании состоял Черный корпус, поэтому вступление в него офицера, ранее служившего в русской армии кажется маловероятным

Офицер гусар Брауншвейгского черного корпуса, автор неизвестен
Офицер гусар Брауншвейгского черного корпуса, автор неизвестен

А теперь – два варианта, которые представляются мне наиболее вероятными.

1-ый конный полк Санкт-Петербургского ополчения, который я ранее как-то уже упоминал, носил длинные черные кафтаны, наподобие казачьего чекменя, со шнурами, наподобие гусарских, на груди. Кафтан имел голубой воротник. См. иллюстрацию ниже – крайняя правая фигура. Здесь, правда, изображен нижний чин, но представим его с офицерскими отличиями

Рядовой и офицер 2-го, рядовой 1-го конных полков Санкт-Петербургского ополчения, автор Р. Кнетель
Рядовой и офицер 2-го, рядовой 1-го конных полков Санкт-Петербургского ополчения, автор Р. Кнетель

Есть, конечно, и аргументы против версии, что на миниатюре изображен офицер 1-го конного полка Санкт-Петербургского ополчения. Во-первых, в этой части, как будто, не полагалось ясно видимой на воротнике персонажа портрета расшивки гусарского типа. Этим аргументом теоретически можно пренебречь, учитывая иррегулярный характер формирования, вполне можно допустить, что один из офицеров при пошиве мундира допустил вольность. Во-вторых, шнуры на груди кафтанов-чекменей полагались все-таки не черные, как на миниатюре, а белые у нижних чинов и серебряные у офицеров. В данном случае обращаемся к акварели неизвестного художника, которую я однажды уже приводил (см. ниже), и видим там на чекмене офицера 1-го конного полка Санкт-Петербургского ополчения именно черные, а не серебряные шнуры. Может быть, художник в данном случае просто «упростил себе жизнь», изобразив шнур черными? Вполне возможно. Или, может быть, в отдельных случаях все-таки носились именно черные шнуры? Сложно сказать

Офицер 1-го конного полка Санкт-Петербургского ополчения, автор неизвестен
Офицер 1-го конного полка Санкт-Петербургского ополчения, автор неизвестен

Наконец, третий контраргумент против «приписывания» персонажа портрета к полку Санкт-Петербургского ополчения заключается в том, что офицерам части полагались серебряные эполеты, а не плечевые шнуры, как на миниатюре. Можно ли объяснять отсутствие эполет на портрете, например, нехваткой этого предмета обмундирования? Кто знает….

Еще один вариант, которые кажется мне в принципе вероятным – 2-ой гусарский полк Русско-германского легиона. Легион был сформирован в 1812 г. преимущественно из прусских и других германских пленных и перебежчиков, офицерами в нем служили более ранние (предвоенные) эмигранты из германских государств, приехавшие в Россию, чтобы сражаться с Наполеоном, и российские офицеры, преимущественно – этнические немцы. В составе легиона было сформировано два гусарских полка, 2-ой из которых носил униформу, в целом очень похожу на ту, что изображена на аукционной миниатюре – черные доломан и ментик с черными же шнурами, воротник светло-синий. Вот только опушка на ментике полагалась из коричневого меха – см. иллюстрацию ниже, средняя фигура

Рядовые 1-го и 2-го гусарских полков, артиллерист Русско-германского легиона, автор Р. Кнетель
Рядовые 1-го и 2-го гусарских полков, артиллерист Русско-германского легиона, автор Р. Кнетель

Мог ли вместо коричневого использоваться черный мех при недостатке первого? Теоретически – да. Практиковалось ли это в действительности? Не располагаю данными. Да и – вернемся к началу – действительно ли на портрете накинутым на левое плечо персонажа изображен именно ментик? Уверенности нет.

Как я сказал, два последних варианта в качестве места службы изображенного на аукционном портрете персонажа мне кажутся наиболее вероятными. Какой из них ближе к истине, не берусь точно утверждать. Но в любом из этих случаев портрет стоит признать редкостью.

Личность же изображенного установить затруднительно – набор наград не уникальный, степени орденов не высоки…

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.