Заболеваемость ВПЧ-ассоциированными карциномами различается по странам, поэтому представленные на ASCO-2021 тенденции и закономерности в заболеваемости населения США нельзя транслировать на другие регионы, но они доказывают пользу вакцинации, особенно при наличии программы скрининга.
В презентации «Изменения ассоциированного с ВПЧ рака за 15 лет в Соединенных Штатах: результат скрининга или вакцинации?» профессор Чэн-И Ляо с соавторами из Тихоокеанского Исследовательского медицинского центра, Университета Калифорнии и Медицинской школы Стэнфорда представил данные по распространенности плоскоклеточных карцином разной локализации на основании анализа 657 317 случаев за полтора десятилетия с 2001 года.
Заболеваемость женщин ВПЧ-карциномами сегодня в США достигла 13,68 случаев на 100 тысяч, и 7,12 случаев или 52% – это рак шейки матки.
Ежегодно заболеваемость РШМ снижается на 1%, максимальное снижение на 4,6% наблюдается в группе 20-24-летних, что обусловлено сочетанным действием скрининга и вакцинации. Не подлежащие скринингу локализации плоскоклеточных карцином, наоборот, ежегодно прибавляют в распространенности, как минимум, «плюс» 2,75% аноректальные, «плюс» 1,27% вульвовагинальные и «плюс» 0,77% орофарингеальные ЗНО.
В популяции женщин старше 80 лет заболеваемость раком шейки матки уже практически сравнялась с аноректальными карциномами: 6,95 против 6,36 на 100 тысяч. При этом ежегодно частота РШМ снижается на 2,9%, а частота аноректальных карцином, наоборот, увеличивается на 1,27%.
К 2025 году в каждой возрастной группе после 55 лет частота аноректальных карцином превысит заболеваемость РШМ. Скорость ежегодного прироста случаев женских аноректальных раков обгоняет показатель по орофарингеальным ЗНО в мужской популяции.
Заболеваемость мужчин ВПЧ-ассоциированными раками демонстрирует стабильный прирост. Частота всех ВПЧ-карцином у мужчин соответствует 11,0 случаям на 100 тысяч мужчин, доля в 81% приходится на ЗНО ротоглотки, впятеро реже встречающиеся у женщин.
Ежегодный прирост всех плоскоклеточных ВПЧ-раков достиг «плюс» 2,36%. Максимальными темпами на 2,71% за год увеличивается заболеваемость орофарингеальными опухолями, на 1,71% – аноректальными.
Самая высокая заболеваемость раком ротоглотки в 41,6 случаев на 100 тысяч зарегистрирована у 65-69-летних белых мужчин. В этой возрастной категории годовой прирост рака ротоглотки практически сравнялся с темпами снижения рака шейки матки у женщин: «плюс» 4,24% против «минус» 4,6%.
Главный вывод исследования: скрининг и вакцинация изменяют «карту» заболеваемости ВПЧ-ассоциированными карциномами и, возможно, благодаря им будет ликвидирован рак шейки матки. Авторы констатируют индуцированное пандемией снижение приверженности скринингу и вакцинации, ожидая в ближайшие несколько лет возрастания ВПЧ-заболеваемости.
Статья на сайте: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/06/11/
Подробности в источнике: