Конституционный Суд РФ занялся вопросом потерянных вещей. Установил когда действительно за находку можно получить уголовный срок, а когда за обнаруженный чужой телефон ничего не будет (Постановление КС РФ от 12 января 2023 г. № 2-П).
По закону находку необходимо вернуть собственнику вещи, а если вещь найдена в помещении или на транспорте и установить ее владельца уже нельзя – сообщить водителю или представителю собственника помещения. В остальных случаях о находке нужно проинформировать полицию либо местную администрацию (ст. 227 ГК РФ).
Однако Конституционный Суд РФ посчитал, что если всё это не выполнить (что, конечно, является неправомерным), то никакого состава преступления эти бездействия не образуют.
Уголовное дело возбудят только в том случае, если есть умысел на хищение.
Что будет признаком того, что был умысел на хищение?
- Например, вещь скрывают от настоящего владельца. Или делают так, чтобы он не смог опознать её (меняют цвет, вытаскивают сим карты телефона, снимают чехол с телефона и т.д.).
- Если Вы видите, что кто-то обронил вещь, и подбираете эту вещь. Но вместо того, чтобы окликнуть человека, присваиваете вещь себе. Это также будет считаться кражей.
Так что чтобы не попадать в неприятные ситуации, не присваивайте себе найденные вещи. Это проще, чем доказывать потом, что ты не вор.