О живописи... Я не искусствовед, поэтому не стану рассуждать о стилях, течениях и направлениях в живописи. Просто предложу посмотреть на живопись самим читателям и выбрать, что им ближе по духу.
Средневековых классиков, таких как Рембрандт, Рафаэль, Рубенс, Микеланджело и др. я не стал выбирать, потому что в основе их работ - библейские сюжеты. Но по их картинам можно понять масштаб таланта живописца.
Привожу здесь русских классиков живописи: Айвазовского, Шишкина, Серова. Мне они нравятся.
Вот вам ещё пример художников и их работы. В частности Малевича и Пикассо. Думаю разница очевидна.
Какое из направлений ведёт к росту духа, какое - к деградации, мне кажется очевидно. Повторюсь, я не художественный критик, но сам рисовать умею, поэтому могу оценить ту, или иную работу. Да и на вкус и цвет - товарища нет. Я хотел обозначить несколько иную тему.
В прошлых статьях я разобрал тему символизма, и как символы влияют на наше подсознание.
Ведь наше подсознание напрямую формирует нашу психику и, в конечном итоге, управляет нашим поведением. Всё что заложено автором с его картины, его мысли, намерения, идеи - всё это считывается нашим подсознанием в доли секунды.
Особняком здесь я бы поставил "Чёрный квадрат" Малевича. Почему вокруг него столько шума и споров? Разберёмся.
Сам по себе Малевич, судя по его некоторым классическим работам, как художник был явной посредственностью. Работать с предметом усердно не умел, либо явно не хотел. Что же делать в таком случае? Кушать ведь охота. Значит нужно придумать новое течение и найти хороших покровителей. Учитывая закон Вселенной - Подобное притягивает подобное, он быстро нашёл себе единомышленников.
Это привело к тому, что Малевич стал автором иллюстраций некоторых книг футуристов. Примерно тогда же, он придумал декорации и костюмы к опере «Победа над Солнцем», которая дважды ставилась в петербургском театре «Луна-парк». Опера дважды презентовалась, и дважды проваливалась. Кому интересно можно почитать здесь.
Откровенная сатанинская ересь, борьбы объединения дегенератов с Солнцем. Весь символизм оперы свидетельствует об этом.
Вот тогда-то и появляется Квадрат Малевича (он был декорацией в опере, закрывавшей Солнце в борьбе дегенератов). Но суть даже не в этой картине "ниочём". Всё гораздо глубже, ведь чёрный квадрат появился на месте другой его картины. Получается, что сама картина имеет двойное дно. Наше подсознание легко его считывает без всякого рентгена. А вот что было нарисовано под чёрным квадратом, известно только экспертам, которые позже исследовали картину, и подтвердили о наличии на холсте другой картины, поверх которой в последствии был написан "Чёрный квадрат".
Сегодня экспертам так же известно, что под многими шедеврами мировой живописи имеется такое вот "второе дно". А у многих картин есть и третье и четвёртое. Что там было нарисовано, какие образы и что считывает наше подсознание - это пока закрытая тема.
Сам Малевич подписал свой чёрный квадрат так: "Борьба негров в тёмной пещере." Это он съюморил конечно, но даже в этой шутке "просвечивает" доля горькой правды. Вот цель сатанистов, вроде Малевича, и подобных ему - чтобы человечество превратилось в "негров", может даже и в прямом смысле, и целью его существования стала борьба за выживание. Вот такое "светлое" будущее нам хотят эти "гении от искусства". Ну что, будем ими гордиться?
Кстати говоря, "Чёрный квадрат" был не отдельной картиной, но частью триптиха: квадрат (по сути прямоугольник), круг и крест. И вот на какую интересную информацию я наткнулся, готовясь к данной публикации:
Проект Витберга имел особый символический смысл (имеется ввиду первый проект храма Христа Спасителя в Москве 1824г.). Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах, он должен был возвышаться над всей Москвой. В плане лежали три геометрических фигуры, имеющие особе значение в масонстве: прямоугольник, символизирующий гроб, конечность телесной жизни человека, крест – обозначающий путь духовной жизни человека, стремящегося достичь совершенства, и круг – символ бесконечности, вечности и покоя. Ясно, что это была чисто масонская символика, имеющая мало общего с православием.
nikonova-alina.livejournal.com/5408.html
Судите сами.
Это большая тема для размышления. Далее перейдём к музыке и другим видам искусства: