Найти в Дзене
Зелёные странички

Право доступа к электросчетчику

Зашла на днях на страничку нашего СНТ (редко туда заглядываю) и была неприятно удивлена. Оказывается правление СНТ решило обязать всех собственников участков вынести приборы учета электроэнергии на границу участка и заключить договор.

Но самое неприятное, что нужно было это сделать до конца 2022 года, иначе в этом году отключат, и не важно что мы об этом не знали. Ездили в контору, заключили новый договор. Он у них составлен не очень грамотно, но ничего критичного для нас в нем нет, все как всегда мы всем должны и обязаны, а они нам пени за неуплату.

Но мне ж интересно как это все подтверждается законодательно (просыпается во мне иногда юрист на которого училась), может и еще кому эта информация пригодится.

Счетчик установлен на трубостойке на территории дачи, но можно спокойно увидеть показания, так как близко к забору, а сам забор это сетка. Но в случае выносы на границу участка, кто будет нести ответственность за повреждение или неправильную работу, кто кроме собственника имеет право доступа к счетчику?

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если счетчик является нашей собственностью, то и ответственность лежит на нас.

В том случае если договор заключен с энергосбытовой организацией, то руководствоваться нужно Постановлением Правительства №442 от 04.05.2012 (ред. от 28.12.2021) " О функционировании розничных рынков электрической энергии...". В п. 166 которого сказано, что для снятия контрольных показаний сетевая организация должно за 5 рабочих дней направить собственнику уведомление. Такое уведомление должно содержать время и дату снятия показаний. Отказываться нежелательно, после повторного отказа платить придется по нормативам.

Но у нас договор с СНТ, а у них в свою очередь с сетевой организацией. В таком случае у товарищества должен быть договор, в котором будут прописаны не только права и обязанности СНТ и собственника участка, но и порядок контроля потребления электроэнергии. Договор должен быть предоставлен по запросу собственника для прочтения.

В итоге прибор действительно должен стоять на границе участка, ответственность за него несет собственник, а председатель товарищества может обладать правом снимать контрольные показания, но опять же предупредив собственника заранее. Отключить имеют права только за неуплату, а не за то, что к счетчику нет доступа, тогда, как уже говорила выше, будут считать по нормативам.

Надеюсь информация будет полезной. Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и терпения!