Артроз тазобедренного сустава, или косартроз – одна из тех болезней, которые развиваются медленно, но неуклонно.
Первые признаки выглядят вполне безобидно. Это небольшие боли в суставе, иногда в колене, бедре, которые возникают после долгой ходьбы, бега, переноса тяжестей.
В таких случаях все принято списывать на банальную усталость. Но как тогда объяснить, что боль «от усталости» возникает только в одном тазобедренном суставе?
Коксартроз, как правило, имеет односторонний характер и редко поражает обе ноги. Особенно следует насторожиться, когда к таким эпизодическим болям присоединяется утренняя скованность в суставе. Меньше чем через полчаса эта скованность проходит, нога «расхаживается». Симптомы заболевания возникают и исчезают бесследно. Но оно никуда не исчезает и продолжает развиваться.
Чем раньше начато лечение, тем быстрее, проще и успешнее можно справиться с болезнью. Это правило относится к любым заболеваниям, но в особенности к тем, которые тибетская медицина называет болезнями холода Слизи.
Слизь (по-тибетски Бадкан) – это одна из трех основ организма. Она отвечает за суставы (и соединительные ткани вообще), обмен веществ, гормональную регуляцию, иммунитет, слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Зона ответственности этой основы весьма обширна, поэтому она занимает так много места и играет роль фундамента организма. Отсюда ее свойства – инертность, тяжесть. Это вязкая и холодная основа.
Ее движение имеет большую инерцию, и остановить его не просто. Легче всего это сделать в самом начале. Чем дольше оно продолжается, тем больше усилий для этого требуется. Коксартроз 1 степени дает такую возможность.
Обнаружив уже первые симптомы, лучше на всякий случай сделать МРТ или хотя бы рентген.
Если это коксартроз, на рентгеновском снимке будет заметно небольшое сужение суставной щели. Этого уже достаточно, чтобы сделать выводы.
Сужение суставной щели означает, что гиалиновые хрящи вертлюжной впадины и головки бедренной кости стали тоньше. Процесс их истощения и разрушения уже начался.
Более подробную информацию может дать магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава. Она покажет структуру суставных хрящей, что особенно важно для диагностики коксартроза, поскольку он относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям.
Такие заболевания развиваются из-за нарушения обменных процессов и замедления регенерации тканей, как правило, по причине плохого кровоснабжения и питания. Недостаток питания вызывает дистрофию, и она проявляется дегенеративными изменениями. В случае тазобедренного сустава это истончение и фрагментация гиалиновых хрящей.
Строительные вещества, в которых нуждаются суставные хрящи – это, в первую очередь, хондроитин, необходимый для синтеза коллагена. Кроме того, процессы метаболизма и регенерации тканей требуют притока кислорода, который поставляется с кровью.
Сами гиалиновые хрящи не имеют кровеносных сосудов, они получают необходимые вещества из жидкости, которая находится в полости сустава. При сжатиях из них выдавливаются продукты обмена веществ, а при расслаблении они как губка впитывают питательную жидкость.
Таким образом, питание суставов возможно только при их сжатиях и расслаблениях, то есть при движениях.
Вот почему малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности, в первую очередь, ходьбы – одна из главных причин развития коксартроза.
Отсюда вывод: первое, что нужно сделать при симптомах коксартроза 1 степени – это больше ходить пешком.
Да, после длительной ходьбы в суставе возникает боль, но что делать.
Можно рекомендовать также плавание и упражнения лечебной физкультуры. Лучше если для вас их специально подберет врач, учитывая ваш вес и другие индивидуальные особенности.
Кстати, лишний вес – еще одна причина развития коксартроза, не менее значимая, чем гиподинамия. Ведь он создает повышенные нагрузки на тазобедренные суставы.
Отсюда следующий вывод: если у вас избыточный вес, то при первых симптомах коксартроза от него нужно избавиться.
Сделать это можно средствами восточной медицины. Коррекция питания прекратит поступление «неправильных» калорий, фитотерапия ускорит обменные процессы и активизирует «сжигание» жира, а аурикулотерапия избавит вас от чувства голода.
Врач прикрепит к биоактивным точкам на ушных раковинах маленькие иголочки кусочками лейкопластыря. Они будут практически незаметны, и вы их не будете чувствовать, но при этом они избавят вас от голодных позывов, и вы сможете без дискомфорта, свободно контролировать и регулировать свое питание.
«Неправильные» калории содержатся в продуктах с охлаждающим действием. Они не только консервируются в жировых отложениях и служат причиной лишнего веса. Они к тому же увеличивают холод в организме и тем самым запускают развитие болезней холода, к которым относится коксартроз.
Отсюда третий вывод: при коксартрозе 1 степени необходимо скорректировать питание.
В этом вам поможет врач тибетской медицины. Он посоветует, как изменить питание, увеличив долю согревающих продуктов и сократив долю охлаждающих. Такая коррекция питания не требует больших усилий или существенных ограничений и никак не означает голодания. Дополнительно врач назначит тибетские фитопрепараты.
Обычно этих трех мер при коксартрозе 1 степени бывает достаточно.
Если захватить эту болезнь на ранней стадии, ее можно победить, просто устранив причины ее развития.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат коксартроз уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏