Так кто придумал кириллицу на самом деле?
Мы привыкли думать, что кириллицу изобрели равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Ясное дело - Кирилл-кириллица. Но всё не так просто, как нам рассказывали в школе. Давайте разберёмся, как всё было на самом деле!
Во первых нужно отметить одну важную деталь - братья ни разу не были в Киеве и никакого отношения к Киевской Руси они не имели. Родились и жили они в византийском городе Солуни (ныне Салоники). По национальности они либо болгаре либо греки. В совершенстве владели чешским языком. Это объясняется тем, что византийский император Михаил III, по просьбе великоморавского князя Ростислава, отправил братьев на проповеди именно в Великую Моравию. Помимо проповедования, Кирилл и Мефодий приехали в те земли для перевода церковных книг с латыни на местные языки. Но братья пошли дальше - они придумали алфавит для всего "славянского языка". Произошло это всё в середине IX столетия, когда древнерусский язык уже обособился, но только в устной форме, а не в письменной. Также нельзя не упомянуть и о том, что в то время болгар вовсе не считали за славян. (этого "права удостоились" лишь чехи и хорваты)
К написанному выше можно добавить ещё 2 немаловажных факта. Мефодий являлся не только старшим из братьев, но и руководителем этого проекта, а Кирилл входил только лишь в круг из десятка учёных монахов.
Да и Кириллом в то время его не звали (это имя он получил после схимы), а Константином.
Но главным является немного другое: для перевода церковных книг они изобрели никак не кириллицу, а глаголицу! Два этих алфавита довольно схожу по структуре, но совершенно различны по начертанию букв. Глаголица взаимствована из арамейского и древнееврейского алфавитов, а кириллица из греческого. Также против кириллицы говорит и её первые появления - это примерно 910-е годы, то есть, через 40 лет после смерти Кирилла (умер в 869 году). А глаголица появилась в 860-е годы и была использована хорватами до XVII века.
Тогда кто же изобрёл кириллицу?
Важно сказать, что глаголица болгар сразу чем-то не понравилась. Тогда царь Симеон выписал ученика Мефодия - Климента Охридского. Он должен был обучить болгар глаголице, но это не удалось. Тогда Климент решил задействовать буквы из греческого алфавита. Его азбука - это и есть то, что сегодня мы называем кириллицей. А в X веке кириллицей называли азбуку, которую мы сегодня зовём глаголицей.
Такой вот парадокс.
А из Болгарии азбука Климента перебралась на Русь.
Вместе с появлением алфавита на Руси и появилась легенда о братьях-просветителях, но никто не хотел вдаваться в подробности.
Но почему Кирилл сам не додумался использовать для славянской азбуки греческие буквы?
Всё дело в политике.
Папский престол допускал богослужение только лишь на трёх языках: латыни, греческом и арамейском, поскольку на этих языках, согласно христианской традиции, была начертана надпись на кресте, на котором распяли Иисуса.
Латынь чехи не приняли. Арамейский язык толком и не нужен был никому. Этим и воспользовались Кирилл и Мефодий и использовали его для создания славянской азбуки. А позже Клименту Охридскому не составило труда заменить арамейские буквы греческими, но уже по просьбе болгар, на которых притязания Рима не распространялись.