В России в ближайшие два года более 40% предпринимателей не планируют выпускать новую продукцию. Об этом в среду пишет РБК со ссылкой на совместное исследование Института экономики роста имени П.А. Столыпина, Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и рейтингового агентства «Эксперт РА».
Те же компании, которые намерены увеличить ассортимент, в основном стремятся адаптировать существующие товары под новые реалии. В целом, авторы исследования пришли к выводу, что подавляющее большинство российских бизнесменов настроены не на развитие, а на выживание.
«Компании, следующие стратегии выживания, не вкладываются в персонал, не занимаются разработкой новой продукции, не осваивают новые рынки», — утверждают авторы. Констатируется, что на этом фоне восстановление экономики будет очень медленным.
Кроме того, аналитики обращают внимание, что проблемы бизнес-климата в РФ усугубляется курсом рубля и дешевым импортом.
Опрос проводился в формате анкетирования в ноябре прошлого года. В исследовании приняли участие более тысячи глав и собственников компаний, преимущественно среднего и малого бизнеса.
Российским предпринимателям ранее предрекли рост числа хакерских атак. Подробнее читайте об этом в материале Общественной службы новостей.