Основные понятия территориального маркетинга
Для начала стоит сказать, что в вопросе изучения и дальнейшего рассмотрения примеров, возможной проблематики этой науки и этой сферы деятельности, будут рассмотрены конкретные примеры территориального маркетинга, его влияние на определенной территории и, непосредственно, влияние его на жителей этой территории, тезисы и определения. Это информация будет является необходимым знанием, для дальнейшего развития в этой сфере.
Рассмотрим определение «территориального маркетинга» - это маркетинговая, рекламная деятельность, направленная на повышение имиджа определенной территории, возможной построении определенных ассоциаций и, самое главное, повышение её инвестиционной привлекательности.
Территориальный маркетинг предполагает улучшение инвестиционного климата в определенном регионе, его развитие, улучшение рекреационных комплексов и баз отдыха для повышений инвестиций в какую-либо сферу производства.
Сущность территориального маркетинга такова, что исследования на эту тему, различные статьи или мероприятия, посвященной этой теме – различаются.
Существуют два взгляда этот, безусловно важный, аспект развития регионов:
- Территориальный маркетинг – это наука, которая делает свой акцент на какой-то определенной специфике территории, продвижение этой особенности на уровне региона.
- Территориальный маркетинг – это наука, которая позволяет не только улучшить имеющийся авторитет, имидж, но и приобрести его. Привлечь людей с определенными взглядами на жизнь, захватить эту аудиторию с помощью этой науки.
Для территориального маркетинга, можно включить несколько основных задач, для которых важна успешность этой деятельности и для которых важно выполнение цели по продвижению этой самой территории, на которой ведется маркетинг:
- Создание необходимого имиджа вокруг определенной территории
- Привлечение дополнительных инвестиций и общее улучшение инвестиционного климата
- Повышение известности региона
- Формирование, улучшение и наращивание потенциала социальной конкурентоспособности
- Раскрытие потенциала регионов
Также для полного понимания данной сферы деятельности регионов, которые обеспокоены своими будущим, необходимо указать и стратегии в территориальном маркетинге, которые используются по всему миру, во всех развитых регионах. Существуют 4 основных стратегий по территориальному маркетингу:
- Маркетинг имиджа
- Маркетинг привлекательности
- Маркетинг инфраструктуры
- Маркетинг населения и персонала
Рассмотрим каждую их этих стратегий территориального маркетинга подробнее:
Маркетинг имиджа – это формирование, развитие, продвижение и распространение общественного признания определенного образа определенного места. Эта стратегия зависит не только от умелого использования определенных инструментов для осуществления этой самой стратегии, но и имеющегося имиджа в действительности на территории.
Это довольно простая стратегия, не требующая затрат на определенные сферы жизни или определенные институты на территории, основная её задача – это такое сильное развитие коммуникативной составляющей, благодаря которой можно не затрагивать другие аспекты развития территории.
Главные инструменты, для успешного результата в этой области и продвижения территории, безусловно, являются коммуникационные мероприятия. Они должны показать максимальную доступность, простоту, открытость территории для новых партнеров, каких-то контактов и так далее. Эти мероприятия должны помочь субъектам для того, чтобы они лучше ознакомились с территории и сделали правильные выводы о ней на основе имеющегося мероприятия.
В сфере маркетинга имиджа можно рассмотреть некоторые стратегии по развитию территории:
- Чрезмерно привлекательный имидж
- Положительный имидж
- Слабо выраженный имидж
- Излишне традиционный имидж
- Смешанный имидж
- Противоречивый имидж
- Негативный имидж
Чрезмерно привлекательный имидж служит больше для того, чтобы увеличить количество туристов, резидентов территории.
Положительный имидж не стремится внести что-то кардинально новое, лишь усилить и распространить имеющийся.
Слабо выраженный имидж является причиной слабой заинтересованностью и неизвестности региона целевой аудитории.
Излишне традиционный имидж предлагает познакомить современного человека с культурой прошлого определенной территории.
Смешанный имидж служит для того, чтобы подчеркнуть имеющийся имидж, выделить положительные стороны территории и убрать от глаз негативные.
Противоречивый имидж – это тот имидж, при котором несмотря на то, что регион пытается исправить ситуацию с имиджем, улучшить его, за ним все ровно закреплен определенный образ, например, грязь или преступность.
Негативный имидж имеют те города, в которых сосредоточен бандитизм и различного рода наркомафия, при этом эти территории зачастую являются центрами регионов.
Маркетинг привлекательности – это комплекс стратегий, мероприятий, по продвижению и повышению привлекательности территории для населения. Эта та стратегия, благодаря которой территория развивает свою узнаваемость за счет кого-то или чего-то. Например, различные объекты архитектуры или знаковые, памятные места. Также сюда можно включить создание и развитие торгово-развлекательных зон.
В основе этой стратегии лежит туризм - его необходимая инфраструктура, быстрое и качественное обслуживание приезжих.
Маркетинг инфраструктуры – это деятельность, которая направленна на эффективное развитие территории. Целью этой стратегии являет не простая реклама территории за счет сильных сторон территории или формирование мнения об определенной территории, а ей плановая, целенаправленное развитие. Важность стратегии в том, что она делает акцент на необходимой инфраструктуры, для того, чтобы развивать рыночную сферу отношений на территории, что несомненно, повлечет за собой и развитие жилых районов, и промышленных комплексов.
Есть череда мотивов, которые могут повлиять на долгосрочный интерес к территории за счет целевой аудитории:
- Аргументы функционирования (жилищный фонд, уровень благоустройства, образовательные учреждения, уровень развития путей сообщения и так далее)
- Аргументы перспективности (уровень занятости, уровень благосостояния, рыночная инфраструктура, динамика инвестиций, дополнительное образование)
Инструменты, которые могут служить для этой стратегии, можно назвать следующие:
- Различные мероприятия, конференции или выставки
- Туризм и гостиничное дело
- Уровень связи и инфраструктуры
- Налоговая политика
- Банки
Маркетинг населения и персонала – это стратегия, при которой субъектом становится человек и его трудовые способности. Акцент в этой стратегии делается на деловой жизни города, на его потребности в сфере дополнительных кадров, рабочих мест.
Так, территории делают для себя определенный уровень имиджа в сфере занятости для населения, в том числе для иммигрантов.
Например, маркетинг территории может сделать акцент на том, что их страна или город – это высокий уровень занятости, но при этом – дешевый рабочий труд. Это может сработать, особенно эта стратегия привлекает иммигрантов.
Если в стране проблемы с профессиональными кадрами, а рабочих мест в достатке, то конечно, территория захочет получить новые рабочие мощи, и именно на этот аспект определенный регион и будет делать свой упор в рекламе.
Также при использовании этой стратегии является нормой обычная адресная реклама, направленная на приобретение на свою территорию дополнительных квалифицированных кадров.
В случае большого количества трудовых ресурсов, то регионы даже могут запустить обратную маркетинговую компанию, чтобы более не привлекать к себе специалистов различных сфер.
Задачами стратегии является:
- Поддержка внутри страны для приезжих из других регионов или городов, их адаптация и предоставление необходимых условий труда.
- Формирование патриотизма среди населения