Всем здравствуйте, мы потихоньку начинаем готовиться к предстоящему садово-огородному сезону, подготавливаем грунт, емкости, освобождаем место на подоконниках и стеллажах, да и стопочки приобретенных разноцветных глянцевых пакетиков с семенами овощей и цветов становятся все большое и выше. У меня в настоящее время так и происходит.
Наверняка, каждый цветовод-любитель планирует и продумывает, какие именно растения он будет выращивать в текущем сезоне, будь то полюбившиеся и хорошо зарекомендовавшие себя бархатцы, астры, циннии, алиссум, виола, космос, сальвии, лобелия, львиный зев и т.д., так и новинки.
И сегодня, мне хотелось бы рассказать и продемонстрировать, каким привлекательным и совсем нетребовательным растением является декоративный многолетний тысячелистник.
Услышав про это растение, на ум сразу приходит дикий собрат, прекрасно произрастающий на открытых и чрезмерно засушливых участках, полях, лугах, да и в огородах он не редкий гость, где мы безжалостно боремся с «вредителем», старясь удалить его ползучий вездесущий корень.
Но все, казалось бы, недостатки дикого тысячелистника можно превратить в достоинства декоративного - очаровательный нетребовательный относительно быстрорастущий многолетник, великолепно чувствующий себя на большинстве садовых почв, может достаточно долго обходиться без полива и выдерживать жаркие полуденные лучи южных регионов без потери декоративности.
А также тысячелистник – это прекрасный материал для срезки, как для летних, так и для зимних букетов.
Итак, в Средней полосе (мы живем в Ивановской области) я производила посев семян в первой декаде апреля, но при условии, что рассада у меня выращивалась в тепличных условиях при хорошем освещении и оптимальной температуре.
Если вы выращиваете рассаду в комнатных условиях, тогда есть смысл сместить сроки посева на более ранние на 3-4 недели. В некоторых источниках говорится о том, что затягивать с посевом растений не нужно по причине того, что они якобы «не успеют окрепнуть и не зацветут в первый год». На своем опыте могу подтвердить, что даже посеянный в начале апреля тысячелистник замечательно вырос и радовал своим красочным и продолжительным цветением до конца сентября.
Семена взошли очень дружно и массово, буквально на 2 день я увидела первые росточки.
Уход за рассадой очень прост – это оптимальная температура, в идеале, чтобы сеянцы не вытягивались, она должна быть не выше +16-18 гр., но и при комнатных условиях рассада тысячелистника будет чувствовать себя неплохо.
- хорошее освещение. В теплице этого с избытком, приходится даже притенять, а вот солнечный подоконник или лоджия подходят просто идеально;
- полив по мере подсыхания грунта, слишком увлекаться не стоит, иначе корневая система может загнить.
Про подкормки с уверенностью могу сказать, что за период роста рассады ни одной подкормки я не производила, так как использовала питательный грунт на основе торфа, в состав которого уже входит самое необходимое.
Высадку рассады тысячелистника в открытый грунт на постоянное место я производила в начале июня, когда установились положительные ночные температуры и миновала угроза возвратных заморозков, хотя, взрослые растения их не боятся. Высадить красочный многолетник я решила по соседству с душистым табаком, молодой монардой, бризой, красным льном и васильками.
Даже до цветения, а во время наращивания вегетативной массы оригинальные зеленые куртинки тысячелистника смотрелись очень необычно и привлекали к себе внимание.
В течение сезона уход за растениями заключался лишь в редких прополках, небольшом рыхлении и поливах, так как погода у нас стояла очень жаркая. В июле, когда молодые растения начали готовиться к цветению и выпускали первые цветоносы, я подкормила их комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия.
Не важно, какое именно название у удобрения, которое Вы используете, форма - жидкая или гранулированная, главное, обращать внимание на состав и работать строго по инструкции, не забывая, что перед любыми манипуляциями грунт около растений мы хорошо проливаем водой, а уже потом производим подкормки.
И после таких несложных действий тысячелистник наградит Вас очень ярким и красочным, а главное – продолжительным цветением, длящимся буквально до заморозков.
Особой подготовки к зиме растение не требует, я лишь срезала все оставшиеся цветоносы и чуть окучила свои растения. Зима в этом году снежная и морозная, температура ниже - 30 градусов, но тысячелистник прекрасно зимует, а с приходом тепла вновь тронется в рост, вдохновляя и доставляя удовольствие своим владельцам.
Более подробно все этапы выращивания многолетнего декоративного тысячелистника из семян от посева до цветения можно посмотреть в данном видео:
Буду рада Вашим вопросам и рекомендациям в комментариях, поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания данного растения, какие интересные сорта Вы выращиваете?
Ознакомиться с нашим каталогом семян цветов и овощей, а также приобрести понравившиеся можно на нашем сайте: https://svoisemena.ru/
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых