КУДиР помогает правильно рассчитать базу для налогообложения, заполнить декларацию без ошибок, верно отразить доходы и расходы в отчётном периоде. А ещё налоговая может запросить книгу при проверке: если её не будет или в книге найдут неточности, выпишут штраф.
Рассказываем, как вести КУДиР предпринимателям и организациям на разных системах налогообложения.
Кто обязан вести КУДиР
КУДиР обязаны заполнять все предприниматели, а для организаций всё зависит от системы налогообложения.
ИП. Вести КУДиР обязаны все ИП вне зависимости от системы налогообложения. Основание — статья 346.24 Налогового кодекса. Так, книгу расходов и доходов заполняют предприниматели на УСН, ЕСХН, ОСНО и патенте.
ООО. КУДиР ведут только компании, которые используют УСН. При этом не важно, какой объект налогообложения они выбрали — УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы».
Штрафы
При камеральной или выездной проверке налоговики могут запросить КУДиР и проверить правильность её ведения. Если обнаружат ошибки или книги вовсе не окажется, предпринимателю выпишут штраф. Сумма штрафа зависит от характера правонарушения и определяется в статье 120 Налогового кодекса:
- ошибки в КУДиР, из-за которых неправильно был рассчитан и уплачен налог — штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 рублей;
- ошибки, которые не повлияли на правильность расчёта и уплаты налога — штраф от 10 000 до 30 000 рублей.
Если предприниматель не предоставил книгу по запросу налоговой, ему грозит штраф в размере 200 рублей. Организация в этом же случае рискует потерять 10 000 рублей.
Как выглядит КУДиР
Форма КУДиР зависит от системы налогообложения. Например, бланки для ИП на УСН и ИП на патенте отличаются.
Вот документы, которые регламентируют форму КУДиР в зависимости от системы налогообложения.
Общие правила ведения КУДиР
Вот основные правила, которые действуют как для ИП, так и для ООО. Следуйте им, чтобы вести КУДиР без ошибок.
- Одна книга на один отчётный период. В данном случае отчётный период — это календарный год. КУДиР заводят в январе и заканчивают вести в декабре.
- КУДиР заполняют в электронном или бумажном виде. Это остаётся на усмотрение предпринимателя.
- КУДиР существует в единственном экземпляре. Даже если у компании несколько подразделений, она всё равно ведёт одну КУДиР.
- При заполнении книги действует кассовый метод. Это значит, что предприниматель фиксирует только реальные движения денег по счёту, то есть реальные доходы и расходы. Например, если компания отгрузила товар поставщику, а деньги за него ещё не получила, это не считается доходом и не фиксируется в КУДиР.
- Доходы и расходы фиксируют в хронологической последовательности. Предприниматель заносит данные о доходах и расходах после того, как они фактически совершены.
- Доходы и расходы записывают с точностью до копейки. При фиксации операций в КУДиР указывают сумму в рублях и копейках, без округления до рублей. В качестве основания используют первичные документы, например, накладные, чеки, акты.
- КУДиР заполняют, даже если в отчётном периоде не было движений по счёту. В таком случае в графах книги проставляют нули.
- Распечатывают все разделы книги, а заполняют только необходимые, в зависимости от системы налогообложения. Поэтому распечатывать и подшивать необходимо все листы, включая пустые.
- Если в распечатанной или бумажной книге обнаружилась ошибка, её исправляют от руки. Рядом с исправлением необходимо указать, что данные верны, поставить дату и подпись ответственного лица.
Книга доходов и расходов для ИП и ООО на УСН
Если вы ИП или ООО на УСН, книга учёта доходов и расходов для вас состоит из пяти разделов.
- Раздел I. Доходы и расходы.
- Раздел II. Расходы на покупку основных средств и нематериальных активов.
- Раздел III. Убытки за прошлые периоды, на которые можно уменьшить налог в отчётном периоде.
- Раздел IV. Расходы, которые уменьшают налог.
- Раздел V. Торговый сбор, который уменьшает налог.
Порядок заполнения КУДиР для тех, кто работает по спецрежиму «Доходы» и «Доходы минус расходы», отличается.
УСН «Доходы»
Какие разделы заполнять. Заполняйте три раздела: I, IV и V.
Как заполнять. Так как для расчёта налога к уплате учитываются только доходы, то в I разделе КУДиР отражают именно их. Поступления на расчётный счёт или в кассу, которые могут быть отнесены к доходам, перечислены в статье 346.15 Налогового кодекса. Расходы отражать не нужно.
Кроме этого ИП и ООО на УСН «Доходы» могут уменьшить налог к уплате на сумму страховых взносов. Поэтому фиксируйте взносы в IV разделе КУДиР.
ИП, которые уменьшили налог к уплате на сумму торгового сбора, должны отразить эти данные в разделе V. Это относится только к тем, кто платит налоги в Москве: на сегодняшний день торговый сбор действует только в столице. Предприниматели из остальных регионов проставляют в графах прочерки.
Надо ли заверять в налоговой. Предпринимателям на УСН не надо заверять книгу в налоговой.
УСН «Доходы минус расходы»
Какие разделы заполнять. Заполняйте три раздела: I, II и III.
Как заполнять. Так как для расчёта налога учитываются и доходы, и расходы, необходимо зафиксировать их в разделе I.
Если в отчётном периоде вы купили основные средства, например, оборудование или автомобиль, или нематериальные активы, например, лицензию или программное обеспечение, заносите эти данные в раздел II.
Если в отчётном периоде вы уменьшили налог за счёт убытков прошлых периодов, укажите величину этих убытков в разделе III.
Надо ли заверять в налоговой. Предприниматели на УСН не обязаны заверять книгу в налоговой.
Книга доходов и расходов для ИП на ОСНО
Какие разделы заполнять. КУДиР для тех, кто использует общую систему налогообложения, состоит из шести разделов.
- Раздел I. Доходы и расходы.
- Раздел II. Амортизация основных средств.
- Раздел III. Амортизация по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 года.
- Раздел IV. Амортизация нематериальных активов.
- Раздел V. Доходы, начисленные в виде оплаты труда, и налоги, удержанные с этих доходов.
- Раздел VI. Налоговая база.
Как заполнять. В разделе I фиксируйте все доходы и расходы, которые фактически есть в отчётном периоде. Например, закупленное сырьё, полуфабрикаты, топливо.
В разделах II, III и IV укажите амортизацию.
Операции по начислению и выплате зарплаты, премий, вознаграждений отразите в разделе V. Он заполняется помесячно.
Раздел VI — сводный. В нём три таблицы, в которых указывают обобщённые данные из предыдущих разделов.
Заполняйте последовательно те разделы, которые отражают специфику вашей деятельности.
Надо ли заверять в налоговой. В конце отчётного периода предприниматели на ОСНО должны заверить книгу в налоговой.
Книга доходов и расходов для ИП на ЕСХН
Какие разделы заполнять. Если вы платите единый сельскохозяйственный налог, заполните только первые два раздела КУДиР.
- Раздел I. Доходы и расходы.
- Раздел II. Расходы на основные средства и нематериальные активы, которые учитываются при расчёте налоговой базы для уплаты налога.
Как заполнять. В I разделе КУДиР отразите все доходы и расходы по статье 346.5 Налогового кодекса. Например, дивиденды в таком случае доходом не считаются и не фиксируются в книге.
При заполнении раздела II учитывайте, когда были введены в эксплуатацию и оплачены основные средства и нематериальные активы ИП.
- Основные средства и нематериальные активы, которые предприниматель купил до перехода на ЕСХН и которые имеют остаточную стоимость на момент перехода. Стоимость таких активов списывается постепенно, и в КУДиР отражается весь процесс. Чтобы верно отразить эти данные книге, опирайтесь на пункт 4 статьи 346.5 Налогового кодекса.
- Основные средства и нематериальные активы, которые предприниматель оплатил и ввёл в эксплуатацию во время использования ЕСХН. Для таких активов в КУДиР фиксируется вся стоимость в том периоде, когда они были введены в эксплуатацию.
Надо ли заверять в налоговой. В конце года надо отнести КУДиР в налоговую и заверить её.
Книга доходов и расходов для ИП на патенте
Какие разделы заполнять. Заполните только один раздел КУДиР под названием «Доходы», если работаете по патенту.
Как заполнять. Если у вашего ИП несколько патентов, всё равно необходимо отражать операции по ним в одной книге.
Надо ли заверять в налоговой. Заверять книгу в налоговой не нужно.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!