Найти в Дзене
Доктор Назимова

За что в организме отвечает гормон пролактин

Сегодня мой пост о пролактине.
Пролактин – это гормон, который вырабатывается в гипофизе( отдел головного мозга).
Основная функция этого гормона – участие в процессе созревания молочных желез и выработки молока (лактации) после рождения ребенка👶. Именно за счет пролактина тормозится менструальная функция после родов, так как женщина физически не готова к повторной беременности и нуждается в перерыве☝️

Поэтому, если женщина кормит грудью, уровень пролактина в крови существенно повышается, и это блокирует функцию яичников.

При высоком уровне пролактина снижается уровень эстрогенов и прогестерона, и весь организм нацеливается именно на вскармливание ребенка. Если выявляется снижение пролактина в этот период, то это не всегда означает, что во время лактации будет недостаточно вырабатываться молоко. Т.к. процесс лактации стимулируется самим процессом сосания, особенно в ночное время, когда выработка пролактина наиболее активна.

В норме, анализ крови на пролактин сдают в первую фазу менструального цикла, но так как он не подвержен значительным циклическим колебаниям, его можно сдать и в любой другой день.

Важно☝️ сдавать этот анализ в спокойном состоянии, так как стресс провоцирует увеличение уровня пролактина. Допустимо, и не требует назначения лечения однократное повышение пролактина (до 2 раз от референсных нормативов).

В каких еще случаях может повышаться уровень пролактина (гиперпролактинемия)❓

🔼 При снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз).
🔼 При дисфункции надпочечников, в том числе при хроническом стрессе.
🔼 При формировании опухоли гипофиза (аденома), если эта опухоль представлена именно гормонопродуцирующими клетками. В этом случае обязательно назначается специфическая терапия для снижения пролактина.
🔼 Увеличение уровня пролактина может быть связано с травмой молочной железы.⠀
🔼 Довольно долго пролактин может быть незначительно повышен после прекращения грудного вскармливания.
🔼 При приеме некоторых лекарственных препаратов, в частности психотропных, и для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта (мотилиум) может повышаться уровень пролактина.
🔼 Некоторые контрацептивы при длительном использовании также могут в какой-то момент увеличивать уровень пролактина.

Если повышение пролактина обусловлено повышением макропролактина (фракция неактивного пролактина), это состояние не требует лечения.
В менопаузе (если нет опухолевых процессов), пролактин нередко повышается в связи с ожирением и инсулинорезистентностью.

Длительное повышение уровня пролактина негативно влияет на здоровье молочных желез и может увеличивать онкологические риски. Поэтому всегда необходимо разбираться, за счет чего он был повышен.

В любом случае, решение о необходимости лечения принимает врач. Для оценки ситуации часто назначается УЗИ молочных желез и анализы крови на макропролактин и гормоны, связанные с уровнем пролактина. Также может быть назначено МРТ головного мозга с внутривенным введением контрастного вещества, чтобы исключить патологию гипофиза.

👉У меня есть пациентка, которая обратилась с жалобами на постоянные боли в молочных железах. Возраст 28 лет. Не рожала и не планирует в ближайшее время беременность.
Диагноз – фиброзно-кистозная мастопатия, множественные кисты молочных желез. Неоднократно проводилась пункция с удалением содержимого крупных кист, но кисты постоянно появлялись снова и снова🤷
В течение нескольких лет она наблюдалась у маммолога, пока та не порекомендовала ей консультацию гинеколога-эндокринолога.

При обследовании я выявила незначительное повышение уровня пролактина, причем в нескольких тестах оно было постоянным в разные фазы цикла. МРТ гипофиза патологии не выявило. Также у нее были проблемы с менструальным циклом🌸: нерегулярный цикл, удлинение цикла до 45-50 дней, и отсутствие овуляции в ряде циклов.

При обследовании были обнаружены значительные изменения в составе микроэлементов, витаминов. Пациентка не имела лишнего веса, и утверждала, что питается правильно.
Но после заполнения дневника питания стало понятно, что она ограничивает себя в достаточно большом количестве групп продуктов, полезных для здоровья, и у нее очень высокий уровень гомоцистеина.

⚡Генетическое тестирование выявило значимые мутации в генах усвоения различных витаминов и высокие риски тромбоза, из-за чего гормональная терапия могла назначаться только с учетом этих особенностей.

Поэтому контрацептивы, которые могли улучшить эту ситуацию, я ей не назначила. Был выбран длинный путь по коррекции питания и образа жизни. Также она принимала препараты для снижения пролактина. В результате, за 2 года удалось существенно изменить ситуацию в лучшую сторону.
На сегодняшний день у пациентки нет болей в молочных железах. Ситуация с кистами стабильная: есть небольшое количество мелких кист, но новые кисты больше не образуются.
Цикл регулярный, овуляторная функция не нарушена. Раньше у пациентки наблюдалась повышенная тревожность, но этот фактор удалось скорректировать с помощью психотерапевта. На сегодняшний день уровень пролактина у нее также нормальный😊.

Поэтому, если хотите поддержать этот гормон в норме, не нервничайте, правильно питайтесь, и поддерживайте регулярные физические нагрузки. Если будут вопросы, задавайте в комментариях.