Сложная экономическая ситуация в России и в мире вынуждает людей экстренно искать возможности дополнительного заработка, и не всегда этого достаточно для оплаты текущих кредитов. Все больше наших сограждан выбирают банкротство решением финансовых проблем, но есть и те, кто отчаянно боится ее инициировать. Ведь несмотря на то, что процедура банкротства регулируется Российским законодательством, многие люди продолжают верить распространенным мифам. Сегодня мы развенчаем некоторые из них.
- Первый миф связан с выездом за границу. Многие думают, что после прохождения процедуры банкротства выезд из страны будет закрыт навсегда. На самом деле это, конечно, не так – все запреты накладывает судебный пристав, а после старта процедуры он уже не имеет власти над правами должника. Банкрот может выехать из страны в любой момент, как только подтвердит свой статус и будут списаны долги по кредитам. Все ограничения, наложенные приставом, исчезнут вместе с ними.
- Второй миф касается дохода должника. Считается, что если гражданин имеет долги по кредитам, но при этом имеет и какой-либо доход, его не могут признать банкротом. На самом деле все с точностью до наоборот: именно наличие дохода, хоть бы и не покрывающего полностью ежемесячные платежи по кредитам, будет основным аргументом вашего юриста в суде. Это поможет доказать, что вы – добропорядочный гражданин и честно пытаетесь покрыть долг собственными силами.
- Третий миф касается общего размера задолженности. Есть мнение, что подать на банкротство можно только в случае, если долг превышает 500 000 рублей. На деле сумма может быть значительно меньше. То же касается и мифа о длительности просрочки по платежам: не нужно ждать ни три месяца, ни даже недели, если вы чувствуете, что не справляетесь со своими финансовыми обязательствами. Чем раньше процедура будет начата, тем быстрее она закончится, а вы получите свободу от кредитного рабства. Аргументом за признание должника банкротом может послужить его обоснованное предчувствие, что вносить платежи вовремя и в установленном кредитором размере он не сможет по тем или иным причинам (временная потеря трудоспособности может быть одной из них).
- Еще один миф связан с порядком подачи заявления о банкротстве. Часть заемщиков верит, что инициировать процедуру может только самостоятельно, и если не начинать ее - она сама по себе не может быть инициирована. Увы, процедуру банкротства может начать и кредитор, если должник имеет просрочки по платежам или не вносит их в необходимой, прописанном в договоре, сумме. Регулярные просрочки платежей, даже внесенных в полном объеме, также могут послужить причиной открытия дела о банкротстве. Разница с самостоятельной подачей заявления будет в порядке выбора финансового управляющего: если процедура инициирована кредитором, то и выбор остается за ним, а не за должником, как в ином случае.
- Пятый миф касается оформления имущества на лицо, прошедшее процедуру банкротства. Некоторые должники боятся начинать процедуру, так как уверены, что больше не смогут оформлять на себя никакого имущества. Не важно, имеется в виду покупка недвижимости или личного авто, договор дарения или получение наследства – никаких ограничений для гражданина после завершения процедуры банкротства текущее законодательство РФ не предусматривает.
Подводя итог, можно сказать, что все перечисленные мифы о банкротстве легко развенчиваются 213.30 ФЗ 127 «О несостоятельности, банкротстве». Все права и обязанности должника, проходящего процедуру банкротства, а также признанного банкротом гражданина, прописаны в этом федеральном законе.
Чтобы полноценно разобраться в вашей конкретной ситуации, а также принять решение о необходимости прохождения процедуры банкротства, имеет смысл получить консультацию опытного юриста.
Компания Антона Раздорова предоставляет бесплатную консультацию по телефону: 8 (909) 421-62-71