Найти тему
PERI Россия

Монтаж лесов по всем правилам

Чтобы при установке лесов безукоризненно соблюдалась техника безопасности, необходимо выполнять монтаж лесов в точном соответствии с нормативами. О необходимой подготовке и этапах монтажа рассказывает Дмитрий Терехов, ведущий инженер PERI по направлению “Техническое и информационное обеспечение”.

Подготовка к монтажу

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо подготовить площадку – очистить ее от строительного мусора, выровнять поверхность, утрамбовать участки, где будут располагаться стойки. Кроме того, нужно грамотно разложить все материалы, пришедшие со склада: контейнеры с элементами лесов, инструмент и т.п. Они размещаются на площадке таким образом, чтобы было удобно монтировать и не приходилось ничего искать. Особенно важно расположить в непосредственной близости элементы, с которых начинается монтаж: шпиндели и базисные патрубки. Чтобы грамотно спланировать конструкцию лесов, можно также воспользоваться специальными бесплатными сервисами компании PERI.

Сборка конструкции должна выполняться бригадой монтажников соответствующей квалификации. Требования минимальны, но так или иначе сотрудники должны быть не младше 18 лет. Для проверки на соответствие профессии периодически проводятся медосмотры. Рост и телосложение монтажников не так важны, как физическая подготовка: им приходится поднимать элементы и перемещаться по конструкции.

Опытные монтажники могут сразу включаться в работу, а люди без опыта сначала проходят стажировку под контролем мастера – обычно она длится около полугода. Сначала стажеры, как правило, подают материал и выполняют подсобную работу, а затем приступают к сборке несложных конструкций самостоятельно.

Этапы монтажа

Если говорить про обычную сборку лесов снизу вверх, то монтаж начинается с установки подкладок под леса. Они требуются для хорошего распределения нагрузок от основания в грунт и обычно бывают деревянными. На земле расставляются подкладки, а на них помещаются опорные шпиндели. Они должны выдерживать вес лесов, а также вес людей, которые будут на них работать. В шпиндели устанавливаются базисные патрубки: они служат стартовыми элементами для дальнейшей установки стоек. С их помощью обеспечивается устойчивость стоек на начальном этапе, пока еще не выполнена обвязка. В стартовый элемент можно безопасно установить стойку, и она останется в вертикальном положении.

В стартовых элементах находятся лесовые розетки. Розетка представляет собой фланец с отверстиями. В них устанавливаются ригели и диагональные связи. На каждом стартовом элементе есть такие фланцы, с их помощью можно сделать обвязку из ригелей по самому низу. Все стартовые элементы связываются в одну ячейку, после чего нужно пройтись пузырьковым уровнем и выставить ее в горизонтальное положение, проследив, чтобы не было никаких перекосов.

-2

Следующий этап – монтаж стоек. Для нижнего уровня берутся, как правило, стойки длиной 2-3 метра, а дальнейший монтаж в высоту идет двухметровыми элементами. Такая длина оптимальна с точки зрения веса и удобства сборки. Стойки довольно легкие, и их можно быстро поднимать на высоту.

На следующем этапе через определенное расстояние по высоте делается обвязка ригелями. Если это фасадные леса, обвязка идет через каждые два метра. Если речь идет о несущих, опорных лесах, то там это расстояние может составлять и полтора метра, и даже метр. Это обусловлено большими нагрузками, которые будут воздействовать на опорные леса – от бетонных перекрытий или оборудования. Более частая обвязка позволяет усилить конструкцию.

После обвязки можно укладывать настилы, создавать рабочие уровни, устанавливать люки с лестницами доступа, перильные ограждения, отбортовочные планки, то есть создавать безопасную зону для работ. Перильные ограждения защищают от падения с высоты, а отбортовочные планки – от падения инструмента и материалов с настила лесов.

-3

На каждом этапе сборки очень важно контролировать, чтобы все элементы были установлены правильно и без перекосов. Особенно внимательно нужно за этим следить во время монтажа базы. Монтаж начинается с наивысшей точки, где будет располагаться конструкция. Это позволяет избежать ситуации, когда не хватает выдвижки опорных элементов, чтобы компенсировать перепады соседних ячеек по высоте. Поэтому необходимо выравнивать в горизонт основание лесов, самую нижнюю обвязку из ригелей – так проще избежать перекосов и добиться, чтобы леса собирались вертикально вверх.

Еще одно важное правило: стойки лесов крепятся к несущим конструкциям. Это может быть бетон, если монтируются фасадные леса, либо металлоконструкции, если речь идет о промышленных платформах. Это нужно для того, чтобы леса не заваливались и не опрокидывались под воздействием ветровых нагрузок, собственного веса и т.п. Для перенаправления ветровых нагрузок дополнительно также устанавливаются диагональные связи по всем сторонам на всю высоту. Это придает конструкции дополнительную жесткость.

Инструменты и средства защиты

Главный инструмент монтажника – кровельный молоток с острым концом с обратной стороны. Он весит 500 г, его достаточно для комфортного монтажа лесов. Ни кувалды, ни ломы с таким молотком не нужны. Кровельным молотком пробиваются клинья, которые вставляются в отверстие розеток. Достаточно 1-2 раза ударить по клину, чтобы забить его в отверстие и обеспечить необходимую прочность соединения. С помощью молотка можно также снимать настилы. На настилах есть гравитационные замки со скобой, поддерживая ее тыльной стороной молотка, можно быстро демонтировать настилы.

Для монтажа также может понадобиться ключ-трещотка. Он пригодится для протяжки хомутовых соединений, если такие будут. Кроме того, стоит вооружиться пузырьковым уровнем и рулеткой. Они нужны для выравнивания ячеек лесов и для контроля расстояний и геометрии конструкций. Таковы основные инструменты, которые монтажник использует при сборке лесов.

-4

Помимо инструментов, нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты. Прежде всего это страховочная привязь с пятиточечной системой крепления: две точки на груди, две на бедрах и пятая точка вокруг пояса. Страховочная привязь должна быть сертифицирована и снабжена паспортом завода-изготовителя, к ней применяются все требования российских стандартов.

Страховочная привязь дополняется карабинами, которыми монтажник крепится к элементам лесов – фланцам на стойке либо к самим ригелям. При перемещении как минимум один из карабинов должен быть зафиксирован либо на несущей конструкции самого здания, либо на надежно закрепленном элементе лесов.

Конечно, обязательна каска, которая будет защищать голову от ударов об элементы лесов, а также от падений инструмента и т.п. В качестве средств защиты могут использоваться очки – они защищают глаза от опилок и металлической стружки. Не лишними будут и перчатки для защиты кистей рук – они помогают не порезаться об элементы оцинковки, а также защищают от переохлаждения зимой. На некоторых предприятиях в зависимости от норм могут применяться сигнальные жилеты и другие средства. Стоит упомянуть и специальную обувь со стальной вставкой: она защитит пальцы, если на ногу упадет ключ, ригель или стойка.

Проверка качества монтажа и приемка работ

Конструкция принимается в зависимости от высоты сборки либо комиссией через акт приемки-передачи, либо лицами, ответственными за безопасность на объекте – это может быть инженер по технике безопасности, ответственное лицо за приемку конструкции либо подрядная организация. Составляется акт приемки-передачи, проверяется соответствие собранной конструкции чертежам или инструкции по сборке соответствующего типа лесов.

Комиссия выходит на объект и сверяет правильность сборки, наличие перильных ограждений и отбортовочных планок, безопасных подъемов и спусков, в том числе для эвакуации. Должно быть как минимум по два подъема и спуска на каждую конструкцию. Согласно нормативам, они должны располагаться не далее, чем через 40 метров друг от друга. На период монтажа и демонтажа вывешиваются таблички.

-5

Кстати, в PERI Академии можно пройти обучение по специальности “монтажник строительных лесов и подмостей” под руководством квалифицированных преподавателей. Курс позволяет освоить профессию с нуля за пять дней, а необходимый опыт приобретается во время стажировки: прохождение курса ее не отменяет, но позволяет значительно сократить. К тому же сертификат по итогам обучения упрощает трудоустройство.

Записаться на обучение можно, оставив заявку на сайте, позвонив 8(800) 511-39-64 или написав на почту academy@peri.ru