Найти тему
Пикабу

Steyr AUG

Guten Tag, Злые или добрые геры унд фройляйн. Сегодня ich поведаю за австрийское оружие, а именно о Steyr AUG, он же В-4-4.

История.

На шарике земном, прямо в центральное Европе имеется государство Австрия. Чем сия страна известна, а вот чем: ватрушки, колбаски, пивасом, да не только Бюргерляндия и Чехия знамениты им, опера, красивая архитектура. Так же в Австрии жили и творили два великих австрийца - Адольф Гитлер и Бруно Герхард, как сказал последний:В мире не любят известных австрийцев", и он оказался прав. Но помимо всего прочего, Австрия делает довольно, а кто-то может сказать абсолютно, качественное оружие, и ободном из них моё повествование идёт.

В конце 60-х годов ХХ века, в мире творилась веселуха: США отжигали напалмом во Вьетнаме, СССР наезжали на Израиль, в КНР проходиткультурная революция, диктаторские режимы падают и появляются в Южной Америке, боливийцы, сволочи, убили Че Гевару. А австрияки, находясь в те веселые времена в нейтральном статусе, охреневали от происходящего и делать им было нечего, поэтому решили клепать оружие, а чё нет, если да.

В то время основным оружием у зольдатен Австрии основным оружием был Stg.58 калибра 7.62 мм НАТО. Вояки, поковыряв в носу, решили запилить свою винтовку.

Разработкой новой винтовки занялся концерн Steyr-Daimler-Puch, нынча сию контору мы знаем, как Steyr-Mannlicher AG & Co KG. Новая винтовка, получила наименование AUG (Armee Universal Gewehr, а по нашему- армейская универсальная винтовка). Винтовка изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты — штурмовую винтовку, но и укороченный карабин для десантников и пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку, короче и жнец, и жрец, и на дуде игрец. Кроме того, новая винтовка, точнее, система пехотного оружия, должна была обладать малым весом, высокой боевой эффективностью, удобством в обращении. Главными создателями нового оружия стали три австрийца — Хорст Весп, Карл Вагнер и Карл Мозер. Первые прототипы винтовки появились в первой половине 1970-х годов, а в 1977 году новая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77. Производство Steyr AUG было начато в 1978 году и продолжается до их пор. В ходе эксплуатации винтовки Steyr AUG зарекомендовали себя достаточно удобным, надежным и точным оружием.

Считается, что винтовка Steyr AUG была в своем роде революционным образцом, установив новую моду на стрелковое оружие для армии. Это в значительной мере не так, так как большинство идей, реализованных в Steyr AUG, впервые в той или иной форме были реализованы и раньше. Так, первые автоматы в конфигурации буллпап были созданы в конце 1940-х — начале 1950х в Англии- ЕМ-2, 1951г и России, ТКБ-408, 1946.

.
.

ЕМ-2.

-3

ТКБ-408.

Оптические прицелы малой кратности в качестве основных прицельных приспособлений появились примерно тогда же, опять таки в Англии, все тот же ЕМ-2 и Канаде- опытные прототипы винтовки FN FAL. Концепция сменных стволов, хотя и с иной целью, использовалась в пулеметах чуть ли не с начала 20 века. Создание семейства оружия на базе единого центрального блока, она же ствольная коробка с основными механизмами — также идея не новая, разработанная еще в 1920-е годы во Франции инженером Россиньолем и в России- Федоровым. Использование пластика для создания наружного кожуха оружия также было уже не новинкой… Однако несомненным успехом инженеров фирмы Штайр стало именно осмысление уже существовавших конструкций и идей и создание на их базе весьма продуманного и удачного образца, вполне соответствовавшего поставленным задачам и самым современным тенденциям. Кроме того, новая винтовка, в отличие от появившейся практически тогда же и во многом аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно изящна, что немало способствовало ее успеху и на полях кино. Таким образом, не будучи по сути чем то революционным, винтовка Steyr AUG все-таки стала в известной мере законодательницей моды — недаром некоторые более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют с Steyr AUG значительное сходство.

В 1980-х годах для Steyr AUG был разработан специальный комплект, позволяющий переделать автомат в пистолет-пулемет под патрон 9х19 мм Парабеллум. Этот комплект включает в себя ствол калибра 9-мм, новую затворную группу- свободный затвор, адаптер для приемника магазинов.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила самый новый вариант семейства AUG — AUG A3. основным отличием этого варианта стал отказ от интегрального оптического прицела в пользу стандартной направляющей типа Пикатинни, допускающей установку практически любых прицельных приспособлений, при использовании стандартных же кронштейнов, совместимых с направляющей. Также конструкторы отказались от складной передней рукоятки — ее место в передней части ствольной коробки заняла еще одна, более короткая направляющая Пикатинни, допускающая крепление не только съемных передних рукояток, но также подствольных фонарей и даже специальных 40-мм гранатометов, имеющих соответствующие крепления. Еще две направляющих размещены по бокам передней части ствольной коробки — на них можно крепить лазерный прицел или любые другие нужные аксессуары.

Что внутри?

Штурмовая винтовка Steyr AUG — это автоматическое оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением сменного ствола, газоотводной автоматикой, скомпонованное по схеме буллпап.

Основу системы Steyr AUG составляет компактная ствольная коробка, выполненная из алюминиевого сплава. В нее установлены несколько высокопрочных стальных вставок. Одна вставка служит узлом для крепления ствола, за нее же происходит и запирание затвора. Таким образом ствольная коробка оказывается в значительной мере разгружена при стрельбе. Еще пара вставок служит направляющими для ведущих стрежней затворной рамы.

Стволы у Steyr AUG — быстросъемные, крепятся в ствольной коробке поворотом, на 8 упоров, расположенных снаружи на казенной части ствола в 2 ряда. На каждом стволе насажен газовый блок, в котором справа располагается газовый поршень, имеющих короткий рабочий ход, со своей собственной возвратной пружиной. В левой части блока расположена подпружиненная защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком — шарнир, на котором крепится передняя складная рукоятка для удержания оружия. Эта же рукоятка служит и для смены стволов. На дульной части ствола расположен трехщелевой пламегаситель. Стволы выпускаются четырех видов — длиной от 350 до 621 мм, при этом самый длинный ствол дополнительно комплектуется складной сошкой и позволяет использовать Steyr AUG в роли ручного пулемета или снайперской винтовки. Штатно стволы Steyr AUG имеют шаг нарезов 1 оборот на 228 мм, что обеспечивает нормальную стрельбу как стандартными патронами 5.56-мм НАТО, так и старыми американскими патронами типа М193 с более легкой пулей. По заказу возможно комплектование винтовок и стволами с другим шагом нарезов, оптимизированным только под старый или новый патроны.

Автоматика Steyr AUG, как упомянуто выше, основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотным затвором на 7 боевых упоров за стальную муфту, расположенную в ствольной коробке. На затворе расположены выбрасыватель и подпружиненный отражатель. Стандартные затворы имеют выбрасыватель на правой стороне, что обеспечивает выброс гильз вправо из оружия. При необходимости затвор может быть заменен на другой, с зеркально расположенными выбрасывателем и отражателем, что обеспечит выброс гильз на левую сторону оружия. Затвор установлен в затворной раме, которая вывешена внутри корпуса оружия на двух полых стальных направляющих стержнях. Левый стержень дополнительно служит толкателем, передающим затворной раме движение рукоятки взведения оружия, расположенной слева, а правый — служит штоком газового поршня. Внутри стрежней, позади затворной рамы, расположены две одетые на стержневые направляющие возвратных пружины. Рукоятка заряжания при стрельбе неподвижна, однако при необходимости она может жестко соединятся с затворной группой путем нажатия на небольшую кнопку, расположенную на самой рукоятке. На оружии серии Steyr AUG А2 рукоятка дополнительно складывается вверх и имеет несколько измененную форму.

Ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельного модуля и расположен в прикладе оружия. Он соединен со спусковым крючком двойными спусковыми тягами. Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой и блокирует спусковую тягу. Переводчика режимов огня как отдельной детали нет — выбор режимов огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок. Частичное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное — очередь. Практически весь УСМ, включая даже и курок, за исключением пружин, штифтов, ударника и спусковых тяг, изготовлен из пластика. Специально для вариантов Steyr AUG в конфигурации ручного пулемета выпускаются переделочные наборы, позволяющие модифицировать затворную группу и УСМ автомата для ведения огня с открытого затвора.

Питание AUG осуществляется из двухрядных коробчатых магазинов, выполненных из высокопрочного полупрозрачного пластика, обеспечивающего визуальный контроль за запасом патронов. Стандартная емкость магазинов — 30 патронов. Для варианта ручного пулемета созданы аналогичные магазины емкостью 42 патрона, однако их большая высота мешает удобной прикладке оружия при стрельбе из положения лежа. Защелка магазинов расположена позади гнезда для магазина и одинаково удобна для обеих рук.

Корпус оружия изготовлен из ударопрочного пластика зацело с пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, охватывающей всю руку. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обеих сторон оружия, из них одно всегда закрыто съемной пластиковой крышкой. Доступ к механизмам оружия осуществляется путем снятия затыльника приклада, который фиксируется в кожухе при помощи поперечного штифта, на котором расположена задняя антабка для ремня. Корпус как правило окрашивается в оливково-зеленый или черный цвет. Специально для Саудовской Аравии была выпущена серия Steyr AUG с корпусами песочного цвета.

Основные прицельные приспособления Steyr AUG — оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. На оружии серии Steyr AUG А1 корпус прицела изготавливался зацело со ствольной коробкой, и только на отдельных образцах, предназначенных для использования в качестве снайперских винтовок, вместо прицела с рукояткой переноски выполнялась специальная планка для установки более мощной дневной или ночной оптики. На случай выхода штатной оптики из строя на верхней поверхности корпуса прицела выполнены резервные мушка и целик. Сам оптический прицел имеет прицельную марку в виде кольца, внутренний диаметр которого соответствует среднему росту человека на дальности в 300 метров. Рукоятки регулировки на прицеле используются только при пристрелке, после чего фиксируются. На винтовках серии Steyr AUG А2 корпус прицела быстросъемный, на его место могут устанавливаться различные направляющие для прицелов, в том числе и стандартные типа Пикатинни.

Все винтовки Steyr AUG комплектуются ружейным ремнем для переноски. Под ствол может устанавливаться 40-мм гранатомет М203 американской разработки. Винтовки Steyr AUG для австрийской армии не имеют крепления для штыка, однако при необходимости оно может устанавливаться на ствол.

ТТХ.

Тип автоматики- автоматический.

Тип УСМ- single аction (одиночного действия — автовзвод)

Длина, мм- 805.

Длина ствола, мм- 508 (350, 407, либо тяжелый ствол 621)

Вес без патронов, кг- 3, 8.

Емкость магазина, патронов- 30.

Темп стрельбы, выстрелов/мин- 600-650.

Виды.

-4

Steyr AUG A1 В стандартной конфигурации.

-5

Steyr AUG С 40-мм гранатометом M203.

-6

Steyr AUG A1 Carbine (Со стволом длиной 407 мм) и планкой Пикатинни.

-7

Steyr AUG A3 Carbine Со стволом длиной 16 дюймов и дополнительными передней рукояткой и тактическим фонарем под стволом.

-8

Steyr AUG A3 Sniper С удлиненным стволом, съемными сошками и передней рукояткой, а также оптическим прицелом переменной кратности на быстросъемном кронштейне.

Где купить?

В США в магазинах от 3000 американских шейкелей.

В РФ- 9мм от 250000, 5.56- от 400000 и бесконечность не придел.

Моё мнение.

Красивенький, футуристичный, заслуженно обласканный, но мне такое оружие с такой компоновкой не нравится, а вот говёный во всех местах Фамас нравится, такой вот парадокс.

А на этом всё!

В следующий раз я напишу про римскую плюмбату и скутум (римский щит).

-9

Читайте также.

Оружие
2735 интересуются