Mozilla Firefox – всеми известный представитель рынка браузеров. По-своему удобная и быстрая «Огненная лиса» позиционирует себя как максимальное конфиденциальное браузерное решение для пользователей Интернет пространства.
Статус безопасного браузера обусловлен собственным «открытым» движком Gecko и разработкой VPN-сервисов для пользователей Mozilla. Так же, Firefox был первым веб-браузером, который популяризировал понятие «вкладка». Кроме того, в нем появились и другие нововведения, впоследствии ставшие стандартом: блокировка всплывающих окон, ряд средств обеспечения безопасности и конфиденциальности, запрещающих отслеживать данные о системе. Да что говорить — это был первый браузер, в котором реализовали собственный менеджер загрузок, не зависящий от операционной системы.
К сожалению, после пандемии 2020 года некогда главный конкурент Google Chrome перетерпливает сильный спад спроса на свои услуги. Пик популярности браузера приходится на конец 2009 года. Тогда, из 1.8 миллиардов пользователей Интернета 34% предпочитали именно браузер Mozilla. В Индонезии, Македонии и Словении более половины всех выходящих в сеть пользовались Firefox. Спустя 13 лет совокупная доля сократилась до 4%, а непосредственно на мобильных устройствах она составляет 0.5%.
Существует масса причин такого исхода. Самая явная – появление Google Chrome. Каким раньше был Mozilla Firefox для Internet Explorer, таким стал Google Chrome для компании Mozilla. Новый взгляд на вещи, новые фичи, новый подход. Каждое обновление Chrome привносило существенные изменения в отрасль. Общество подмечало, что разработчики Firefox хотели просто поспешить за Google. Они пытались сымитировать всё, перестав разрабатывать собственные идеи.
Настоящий провал в гонке произошёл тогда, когда команда Mozilla Firefox решила разработать собственную операционную систему «Firefox OS». Попытка выхода на рынок не обвенчалась успехом. Microsoft заполонил ПК пространство, а пользователю Android (где браузер Google установлен по умолчанию) даже в голову не приходило, что ему можно поставить другую операционную среду. Причин на такое действие просто не было. По итогу компания потеряла много времени и средств на никому не нужную разработку, не занимаясь в полной мере своим главным продуктом – веб-браузером.
На рынке веб-браузеров ожидается кризис. Mozilla Firefox чуть ли не единственный представитель веб-браузеров, функционирующий на собственном движке Quantum. Все известные браузеры, которые всплывают у Вас в голове базируются на движке Chromium от Google.
А монополия на рынке, как Вы знаете, всегда чревата стагнацией.
Стоит упомянуть о финансовом положении компании.
Дело в том, что каждый год Google выплачивает Mozilla сотни миллионов долларов в виде роялти. По некоторым данным, эта цифра в настоящее время составляет около 400 миллионов долларов в год — плата за то, что поисковая система Google устанавливается по умолчанию в Firefox. Согласно данным финансового отчета за 2020 год, общий доход Mozilla составляет 496 миллионов долларов, при этом роялти от поисковых сделок составили 441 миллион долларов. Срок соглашения между Google и Mozilla истечет уже в 2023 году. Статистика показывает, что за время действия этого соглашения доля рынка Firefox снизилась примерно на 1%. По собственным данным компании, количество ежемесячно активных пользователей остается стабильным и сейчас составляет около 215 миллионов человек. Однако нет никакой гарантии, что Google продлит соглашение на тех же условиях.
Остаётся только догадываться и следить за тем, что будет с компанией Mozilla в 2023 году.