Массовый отток россиян в страны СНГ и ближнего зарубежья создал специфическое влияние на экономику этих стран. В этом явлении есть много хорошего — рекордные показатели роста ВВП, увеличенный оборот с Россией, рост показателей привлекательности бизнес-климата. Но есть и отрицательные эффекты.
Большой транзит капитала из России ускорил инфляцию. Жизнь местных комфортнее не стала, поскольку банальные блага стали дороже.
Есть и другие специфические примеры обратной стороны релокации. Например, в Кыргызстане запретили вывозить иностранную валюту свыше определённого лимита. Местным жителям можно вывозить по 10 тысяч долларов в их эквиваленте, а иностранным гражданам только 5 тысяч. Но если местный попробует вывезти сверх 10 тысяч, придётся заплатить штраф в размере 10% от суммы превышения. У иностранных граждан такого не предусмотрено.
Почему ввели ограничения
Рассмотрим на примере Кыргызстана. Капитал мигрирует из России разными путями, но чаще в долларовом эквиваленте. Затем он обналичивается и идёт дальше либо оседает в накоплениях россиян в этой республике. Валютная денежная масса сокращается в обороте банков, как физически, так и в безналичном виде. В системе валюта сокращается.
Когда граждане приходят в банк поменять местную валюту на доллары, выясняется, что предложение меньше, чем спрос, и по банальным законам рыночного равновесия курс становится менее выгодным.
Подобные ограничения на вывоз созданы, чтобы валюту можно было хоть как-то вернуть в систему и желательно в банковскую.
Ослабление национальной валюты означает не только проблемы с покупкой наличных, но и ускоряет инфляцию, которая делает импорт дороже.
Выходит, что уехавшие россияне со своими финансовыми возможностями разгоняют инфляцию, ослабляют национальную валюту и делают импорт дороже.
Кыргызстан ограничил вывоз наличной валюты из страны
17 января 202317 янв 2023
1
1 мин