Глава Минфина РФ, Антон Силуанов, призвал регионы развивать свои экономики вместо использования дотаций из федерального бюджета. Возникает вопрос: а на какие средства регионы должны развиваться?
Сейчас в регионах остается менее 45% налоговых поступлений (в октябре было 40, 9%, -6, 6% г/г) (https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2022/nalog-dokhod-region/), а еще 10 лет назад было 79% (!) (https://rg.ru/2013/07/23/dohodi.html). Остальная часть уходит как раз в федеральный бюджет. Получается все наоборот – не федерация спонсирует регионы, а провинция снабжает центр. На фоне замедления экономической активности и уменьшения внешнего и внутреннего спроса прибыль регионального бизнеса падает, за ней и налог на прибыль – а больше республикам и областям надеяться не на что, особенно после таких заявлений Минфина. Полномочий же в регионах только прибавляется.
Без федеральных трансфертов субъекты РФ могут обойтись. Но только если в них будет оставаться хотя бы 70% налоговых отчислений. Гораздо более серьезная проблема, которая из этого вытекает – большинство глав регионов не особо заинтересованы в увеличении налоговых поступлений. Проще просить дотации из федерального бюджета, а не развивать экономику области. На бумаге система федеративная, но экономически это совершенно не так. Отсюда и такая разница между Москвой/Петербургом и регионами.
Читайте также.