Как заявляют представители Госавтоинспекции, максимальная сумма штрафа за выброс мусора из транспортного средства может достигать 200 тысяч рублей. Да, сумма кажется баснословной, учитывая санкции за другие нарушения, но стоит признать — только радикальные меры способны воспитать автовладельцев, которым чужда этика.
Интересно, что все изменения уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях, поэтому, если камера действительно зафиксирует проступок, оспорить штраф будет крайне проблематично. При этом ранее такие нарушения карались менее строго, а доказать, что водитель действительно не соблюдает требования об охране окружающей среды, было крайне сложно.
К чему такая радикальность?
Отметим, что штраф в размере 200 тысяч рублей будет выплачиваться лишь тем водителем, который нарушил правила, используя грузовой транспорт или ТС с прицепом. Это касается и владельцев сельскохозяйственной и специальной техники. Естественно, высокие штрафы предусмотрены для юридических и должностных лиц — последние должны будут выплатить до 60 тысяч рублей за несанкционированный выброс мусора.
Власти Московской области уже заявили о том, что готовы фиксировать и пресекать подобные нарушения. Это значит, что уже сегодня недобросовестные водители смогут получить штраф за выброс мусора из окна автомобиля. В ведомстве сообщают, что подобные меры значительно улучшат экологическую обстановку в России, а это означает, что радикальные меры принесут свои плоды. В данном случае нам остается лишь соблюдать закон как и прежде.