Найти в Дзене
дневник ролевика

О том, что такое правильный игровой мертвятник

Ну, раз пошли такие пляски, продолжим вечер воспоминаний...))

Мертвятник, или мертвяк, вкратце для неосведомленных - это "мир смерти" на полигонных ролевых играх. То есть место, где упокоенные игроки либо просто отсиживают какое-то время (от 2 до 4 часов, в среднем 3), либо... Либо проходят некие посмертные приключения, перерождения и т.п.

То есть - мертвятник может быть либо простой (и скучный), либо тоже игровой. Про первый писать особо нечего - сидишь себе и сидишь, а вот второй...

Три небольших истории - от меня и от того моего товарища-шамана. Моя относится к 2016 или 2017 году, точнее не помню. Возможно, кстати, я эту историю уже рассказывал, но и повториться не грех...)

Это была та самая игра, где воины по совместительству работали крестьянами, вскапывая мечами землю. Игра по миру Dragon Age. И насколько она для меня была скучноватой в обычной ипостаси, настолько же оказалась интереснее в плане посмертия...)

В общем, нас убили. Всех. Всю локацию. А в мертвяке нам предложили либо просто так сидеть, либо выйти монстрами. Мы вытянули наугад карточки: мне достался Демон Смерти (или Войны, не помню), жене - Чума.

Насчет остальных не знаю, по-моему, прочие павшие воины играть отказались. Мы - нет, нам было весело.

Во-первых, мы переоделись в самую лютую рванину, которую нашли. Во-вторых, в запасах нашей локи обнаружился грим.

Ваш покорный сначала подумал было, что это аква-грим. И щедро намазался. А грим оказался театральный, густой, как кровь демона... Ну, он, по сути, ее и отыгрывал)

Во-вторых, взяли мы баклагу красного вина... И пошли по полигону.

Всех встречных-поперечных демон Войны вызывал на поединок, предупреждая, что тот не может отказаться. Затем, вне зависимости от его исхода, следовало такое внушение:

-Ты теперь считаешь себя самым великим воином в мире. У тебя непомерно раздутое чувство собственного величия. И всех встреченных воинов ты точно так же вызываешь на дуэль. Отпей же крови своих собратьев!

Несчастный отпивал "крови", а вдобавок получал от Чумы "черную метку". И после этого он, собственно, становился разносчиком "заразы". Ваш покорный служил живой палитрой...))

Выглядело это примерно так:

Так мы обошли весь полигон, пока дурная слава не побежала вперед нас. Потом мы засели в таверне, которая там была полуигровой зоной. Периодически в таверну заходили подпавшие под влияние "демона" воины; один умудрился вызвать на поединок сразу всех присутствующих.

Также периодически в таверну заходили "зачумленные" с просьбой одолжить немного грима на метки, потому что их заразили, а у них нечем ставить отметины. Больше всего меня тогда поразило, что люди честно исполняли условия "проклятия", хотя их никто не мог проконтролировать. Мало ли что там было на укромной лесной тропе...))

Вторая. Игра по Ведьмаку, но про "Победу на полях", про крестьян, свиней и лютый сюр...)) Я про нее в прошлом году рассказывал.

Там моего персонажа - "маньяка" - тоже убили. Убился он эпично, но это дело десятое...

Иду в мертвятник. Там сидит Владыка Смерти:

- Что, покойничек, сыграем?

- А отчего бы и не сыграть, - говорю.

Вначале сыграли в шашки. Я выиграл. Честно говоря, я очень посредственный игрок, но Владыка был еще хуже...

- Ладно. - Тот озадаченно почесал голову. И достал две фигурки.

Играли в... В реальности - самая минималистичная версия ДНД. Линейка, по которой бойцы "ходят", и урон, определяемый кубиками.

Я опять выиграл - но в основном потому, что боец Владыки постоянно почему-то мазал. Так по дайсам выходило...

Бог загробного мира подумал и изрек:

- Да они бухие оба! - И убрал бойцов в загашник.

Сюжетно это были, как вы догадались, души павших воинов. Вообще чем-то напоминает знаменитый омбредан паргоронских демонов, но его тогда еще Рудазов не успел придумать.

Третьим испытанием было продолжить сюжет по незнакомой цитате из незнакомой книги, но вот в таких импровизациях ваш покорный уже и не особенно силен...)

В результате отсидки в мертвяке не было, а вышел я сразу и заново, переродившись троллем.

И третья история про игровой мертвятник. Самая, в принципе, упоротая. Но она еще аж из 99 года, от моего приятеля...)

Автор - Beast Mor
Автор - Beast Mor

Там тоже планировался игровой "мир посмертия". Но по какой-то причине мастер мертвятника не заехал.

Он не заехал со всеми своими игровыми наработками. А нормального мобильного интернета, ясен пень, еще не было. Тогда и стационарного-то было не очень...)

А мертвятник был уже анонсирован именно как игровой, и должен был представлять собой особую "фишку" проекта.

Срочно назначили нового мастера - из тех, кто под руку попался. Сунули ему каким-то чудом завалявшиеся у прочей мастерской группы черновики. А кроме того, был Бестиарий Борхеса, случайно завалявшийся в рюкзаке у нового мастера...

Да, ролевики - это такие люди, что носят с собой Борхеса)

В общем, получилось что-то вроде моей первой байки. Покойничку предлагался выбор: или 3 часа сидеть скучать, или играть ту тварь, на которую случайно "бог тьмы" ткнет в книге пальцем.

И на этом моменте начался сущий кошмар...))

Это, конечно, с совсем другой игры. С одной из современных. С той фотографий не осталось уже.
Это, конечно, с совсем другой игры. С одной из современных. С той фотографий не осталось уже.

Да, стоит добавить, что "монстры" могли спокойно переговариваться друг с другом, но - кроме нескольких - не с простыми смертными.

И там началась "игра в игре". Там была Змея, которая представляла собой 4 человек, связанных вместе. Так и ходили по полигону.

Там была... Был... В общем, Ктулху его знает. Оно выглядело как тварь, имеющая одну переднюю "чакру" и, пардон, две задних. И также состояло из нескольких человек.

Из трех. Двое в основании монстра, один - голова. На двух хвостах у него копья, у передней части меч - зубы. "Одноголов" сам охотиться не мог, но имел очешуительно много хитов и в ближнем бою урабатывал любого - надо было только выгнать на него жертву.

Там было еще несколько подобных тварей...))

Они строили в лесу логова. Они ходили дурить, хулиганить и кушать рыцарей. Они убегали от колдунов, которые охотились за монстрой ради редких и ценных ингредиентов.

В результате этого мертвяк "взлетел" и превратился, по сути, в отдельную и крайне упоротую локацию. Многие предпочитали после смерти доигрывать в нем до конца, нежели в своих "родных" локах.

Ну а кто не хотел - тот мог продолжать скучно отбывать в нем срок...))

P. S. Лично для меня отсутствие игрового мертвятника на полигонке или использование стандартного принципа "убили - воскресаешь похожим юнитом" - это однозначный минус игры.

В общем, как-то так...)