Найти тему

Быть или не быть: законопроект регулятора о запрете майнинга и транзакций с криптовалютой

Регулятор решил получить не условный, а законодательно оформленный отказ от его рекомендаций избавится от майнинга и криптовалюты. Иначе сложно объяснить, почему после положительной реакции кабмина и главы государства на точку зрения, что нефиатные трансакции нужно не запрещать, а регулировать: понять сложно. Появилась информация, что ЦБ подготовил проект норматива, запрещающего производство и оборот цифровых активов, созданных частным образом в России и за рубежом. Информационное агентство Новости обладает информацией данного документа.

В одном из положений проекта есть слова о том, что нарушение запрета по выпуску цифровой валюты частными лицами или организациями на территории РФ и за ее пределами будет караться административными мерами в виде штрафов, в зависимости от статуса нарушившего, в шаге от 300 тысяч до миллиона рублей. Несоблюдение правил в части приема платежей в данном виде активов будут облагаться удержаниями от 30 тысяч до миллиона рублей, в зависимости от того, физическое или юридическое лицо нарушило закон. Подобные наказания предлагают ввести и для тех, кто хранит криптовалюту, переводит ее на другие счета. Сроком давности в реестре подобных нарушений предложено определить период в один год.

Предлагается объявить рестрикции в отношении тех каналов и ресурсов, которые рекламируют токены и биткоин. Ответственность за надзор по исполнению данных предписаний, по рекомендации документа, будет возложена на институты регулятора вместе с фискальными органами. Доклад о положении дел в финансовой отрасли, аргументацию опасений, связанных с параллельным хождением криптовалюты, ЦБ опубликовал в январе. Иную точку зрения продемонстрировали в ведомстве цифрового развития и в администрации президента.

В феврале появились первые рекомендации об интеграции инновационного финансового направления в государственную экономику. Некоторые из них были публично одобрены правительством:

1. Взятие учреждений, осуществляющих операции с криптовалютой, под государственный контроль с помощью системы лицензирования.

2. Требование у участников рынка криптовалюты гарантий по ликвидности капитала.

3. Допуск к участию в операциях с валютой данного направления только квалифицированных инвесторов.

4. "Заземление" зарубежных бирж по обмену и операциям с криптовалютой, где обслуживаются россияне, на территории РФ.

На ближайших заседаниях при обсуждении данного пакета документов предстоит наблюдать за дискуссией между представителями политического и экономического подхода к проблеме нефиатных активов. Пока на территории страны никакие операции с криптовалютой не регулируются законом, за исключением запрета считать ее платежным средством. Глава РФ в период дискуссии на эту тему выразил пожелание к обеим сторонам прийти к консенсусу по проблеме и выработать соглашение, которое бы устроило всех. Глава финансового министерства 16 февраля отметил, что сформировать единый подход из двух диаметрально противоположных не удалось. Антон Силуанов дополнил, что несмотря на всю сложность процесса, его ведомство будет стараться искать точки соприкосновения для снятия разногласий.