Идея о суперчеловеке с отменным здоровьем и уникальными физическими данными давно будоражила умы писателей-фантастов. Человек-амфибия, робокоп, человек-паук…. Казалось, эта фантазия так и останется фантазией. Но наше время бросает вызов привычным нормам и представлениям.
Наверняка, вы уже слышали слово «биохакинг». Для тех, кто не вдавался в подробности, оно стоит в одном ряду со шпинатом, свежевыжатым соком и ЗОЖем. Но, если копнуть глубже, окажется, что не все так просто и однозначно.
Российские СМИ о феномене биохакинга заговорили не так давно – в 2016 году, когда начали появляться публикации, рассказывавшие об опыте американских последователей этого течения, среди которых много специалистов из IT-индустрии.
Биохакерство – это оптимизация работы организма и различных его систем. Само обозначение этого явления весьма говорящее – процесс взлома биологии (от англ. bio от biology и to hack – взламывать).
Что касается ЗОЖ, биохакинг, действительно, в чем-то с ним пересекается. И тот, и другой стремятся повысить выносливость организма и провести профилактику заболеваний. Для этого они используют некоторые общие инструменты, например, сон, правильное питание.
- Однако цели у этих двух явлений разные. У представителей ЗОЖ направления – это сохранить здоровье и жизнь в сотворчестве с природой.
- Задачу поклонников биохакинга в целом можно обозначить как сохранение производительности и превращения себя в лучшую версию. Провести upgrade, так сказать. Для этого все средства хороши, начиная от регулярного анализа большого числа показателей организма и приема десятков препаратов до имплантации гаджетов и модификации генома.
Так, в 2015 году биохакерами была осуществлена первая инъекция ночного зрения. В 2017 году среди биохакеров стало популярным средство для генетического редактирования мышц.
Конечно, кто-то может сказать, что все мы периодически становимся биохакерами, например, когда устанавливаем имплант взамен удаленного зуба. Но здесь ключевое слово – периодически. Биохакерство, все-таки, это не разовая акция, стиль жизни и определенная философия. Вредная или полезная сложно однозначно сказать.
Как говорил врач и философ Т. Парацельс, «все есть яд. Ничто не лишено ядовитости и все есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством».