Итак, друзья, пришло время игры. А у нас все игры не только интересные, но и полезные. Кто-то разовьёт литературные навыки, кто-то получит позитивные эмоции, польза которых несомненна, а кто-то просто будет наслаждаться процессом. Количество игроков не ограничено.
В чём суть игры
О приеме «пожарные цепочки» можно прочитать в предыдущем посте. Я задаю стартовый текст, последнее предложение которого будет содержать интригующую фразу, которая должна побудить следующего участника продолжить текст. А у читателей, естественно, вызовет желание узнать что дальше. То есть этакий миниклиффхэнгер. Например:
«Новогодние и рождественские праздники прошли, забрав с собой не только снегопады и лютые холода, но и весёлые посиделки с друзьями. Пора было включаться в работу. А работы, как назло, накопилось много. Но, несмотря на послепраздничную лень, Стасу очень хотелось…»
Вот что хотелось Стасу и надо продолжить, додумать, раскрыть и завершить такой же неопределённой фразой. Это только пример. Настоящая игровая фраза будет в конце поста и первым комментарием. Не перепутайте.
Каждый из участников, таким образом, читает предыдущий комментарий и продолжает его, раскрывая заданную другим игроком интригу. Последним предложением своего текста делает такой же интригующий «вброс». В итоге должна получиться цепочка комментариев, связующими звеньями которой будут фразы с продолжениями. Допустим, в приведённом примере следующий комментатор пишет последнее незаконченное предложение, ставит три точки и завершает:
«Но, несмотря на послепраздничную лень, Стасу очень хотелось… сделать что-нибудь полезное, и желательно денежное, чтобы поправить подорванные праздниками финансы».
Дальше участник развивает предложенную тему или плавно переходит на свою, но в последнем предложении также не заканчивает фразу. И желательно с интригой.
Такое упражнение хорошо развивает не только воображение, но и ассоциативное мышление. Да и логическое тоже.
А теперь правила
- Каждый участник может написать 4-5 предложений, последнее из которых будет незакончено.
- Следующий участник заканчивает недописанное предложение, стараясь соблюдать логику и не ломать смысл предыдущего кусочка. После этого развивает предложенную тему и оставляет интригу в конце.
- Каждый участник имеет право поучаствовать в игре 3 раза. Но не сразу, а в течение всей игры. Израсходуете сразу все три игровых попытки, потом будете жалеть.
- Участники отвечают на предыдущий комментарий в ветке, причём начинают свой текст с последнего (незаконченного) предложения. Именно эти предложения и являются соединителями цепочки.
- Желательно, чтобы участники читали все предыдущие комментарии и пытались придерживаться хоть какого-то намёка на сюжет.
Я допускаю, что некоторые комментарии с продолжениями одной и той же фразы могут появиться одновременно. Тогда появится и несколько веток. Это неизбежно, но не критично. В этом случае у игроков будет возможность продолжить наиболее приглянувшийся текст. Как потом в этом буду разбираться я, пока не знаю. Посмотрим, что получится.
Давайте договоримся, что повествование будет в третьем лице, в прошедшем времени. А жанр? Это уж как получится.
Игра будет продолжаться 3 дня, и завершим мы её 19. 01 в 16.00. Если вам покажется мало, то могу продлить. После завершения игры я обработаю получившиеся результаты и попробую сделать вменяемый текст. Впрочем, как всегда. Здесь ничего нового.
Я сделаю стартовый текст первым закреплённым комментарием. Эта ветка будет игровая. В ней ничего, кроме игровых текстов, не пишите. Иначе получится хаос.
Если захотите что-то сказать по игре, обсудить, задать мне вопросы, просто пишите комментарии под самой статьёй, а не под закреплённым стартовым текстом.
Итак, стартовый текст:
«За окном стемнело, как-то уж слишком быстро даже для зимних сумерек. Тихо мурлыкал кот, шумел на плите чайник, обещая напоить ароматным чаем, и тренькал смартфон, сигналя о приходящих сообщениях. В этот уютный зимний вечер никому бы даже в голову не пришло…»