Малыш родился, пополз, пошёл. И вот он уже бегает и даже пытается шалить. Скоро уже на торте будет красоваться цифра 2. Но ... ваше сокровище и к двум годам продолжает молчать или изредка произносит пару коротких слов. Что делать? Бить тревогу или ждать до трех лет, как советуют многие специалисты (врачи и педагоги). Сегодня мы с вами постараемся разобраться в этом вопросе.
Добрый день, дорогие родители, бабушки и коллеги. Спасибо, что заглянули на канал: "НЕСКУЧНАЯ ЛОГОПЕДИЯ". Раз вы читаете мою статью, значит вас волнует речь вашего любимого ребенка. Жду ваши комментарии с вопросами и успехами. Постараюсь ответить каждому из вас.
Возрастные нормы речевого развития
Речевое развитие здорового ребенка имеет свои этапы и в определенном возрасте должно им соответствовать:
- малыш в 3 месяца - адекватно реагирует на звуки (музыку, резкие шумы) и гулит (ааа, уаааа, ауууу и т.д.);
- в 4 месяца – у него появляются первые согласные звуки, малыш начинает лепетать (бабабабаба, амамам и т.д.);
- в возрасте 6 месяцев – ваша кроха уже начинает подражать близким людям;
- в год – интерес к речи близких ему людей усиливается и малыш начинает активно их копировать, он пробует произносить свои первые лепетные слова (его словарь может составлять к году 10-15 слов);
- в 1,5 года – речь маленького человека состоит из 30-50 осознанных слов, ребёнок понимает и выполняет просьбы близких;
- в 2 года - в словаре малыша насчитывается около двухсот осознанных слов, ребёнок адекватно отвечает на простой вопрос.
Что такое осознанное слово
Если ваш малыш произносит слово в соответствии с том, что происходит, то это осознанное слово.
Например:
ТУК (стучит молоток, дятел, хлопнула дверь, барабан).
АМ (кушает, просит конфетку, видит на картинке или в телевизоре как едят).
БИ-БИ (машина, автобус, играет с машинкой, изображает езду).
Если ребенок всех людей в книге или в жизни называет БАБА или БАБАБА (или применяет другой лепетный набор слогов), а также применяет этот набор слогов не по ситуации (например играя с машиной или собирая пирамидку) – это НЕ СЛОВО. Это – ЛЕПЕТ.
«Он у нас все понимает»
Понимание речи у двухгодовалого малыша в норме переходит с бытового уровня на предикативный. Это значит, что ребёнок свободно распознаёт большинство предметов как в обычной жизни, так и на картинках (обычных предметных и ситуативных). Также ребёнок в этом возрасте начинает понимать и выполнять сложные, 2-х составные просьбы.
Например:
Возьми куклу на столе и убери ее на полку.
Для того, чтобы правильно оценить понимание речи, нужно заменить обиходные (часто употребляемые) слова синонимами.
Например:
Вместо: Возьми яблоко на столе и положи его на тарелку.
Попросите: Возьми зелёный круглый предмет (овощ) на столе и положи его на голубое блюдце.
Если к двум годам ваш малыш так и не заговорил, то не нужно больше ждать, что он сам заговорит позже. Молчание в два года или любое отставание от вышеописанных норм – это сигнал для вас, что у вашего малыша в развитии не все идет так, как должно. И если он сам к двум годам не смог начать говорить, пора начинать ему помогать. И чем раньше, тем лучше. Начинайте с гуления, затем лепет, подражание и так далее. Обязательно покажите малыша специалистам. Измените его развивающую среду. У вас обязательно всё получится.
Возможно вам будут интересны следующие статьи:
Желаю вам успехов в работе с вашими детьми. Буду рада прочитать в комментариях, как вы справлялись с этим процессом? Поделитесь своими успехами. Задавайте вопросы.
Дорогие читатели, если вам интересны статьи такого плана, пожалуйста поддержите лайком 👍. Вам это не трудно, а я буду знать, что для вас это нужно.
Поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях 🙏!
Кто ещё не с нами, подписывайтесь на канал НЕСКУЧНАЯ ЛОГОПЕДИЯ 🌞🙏😍