Каждому человеку с больной спиной хоть раз советовали «мануальщика, который творит чудеса». Скептики отвечают: чушь! Другие возражают: хороший специалист вылечит что угодно. Кто прав? Разбираемся с Сергеем Петровичем Канаевым, руководителем Центра мануальной терапии ГКБ им. Л.А. Ворохобова.
Что такое грыжа межпозвонкового диска?
Грыжа — одно из проявлений дегенеративных дистрофических заболеваний позвоночника. При них ткани межпозвонкового диска частично «выпячиваются» в позвоночный канал.
При этом боль вызывает не сама грыжа, а воспалительный процесс, мышечный спазм и сдавление прилежащих сосудисто-нервных образований. Все вместе это называется «корешковый синдром».
«Говорить о «лечении грыжи» не совсем корректно. Лечение направлено не на устранение грыжи, а на ликвидацию болевого синдрома и недопущение развития неврологического дефицита, то есть потери чувствительности».
Как лечат боль при грыже?
Если нет остро прогрессирующего неврологического дефицита (нарастающей слабости и потери чувствительности в конечности), рекомендуется консервативное лечение. Его задача — снять воспаление и отек, из-за которых и появилась боль.
«Во многих случаях корешковый синдром обусловлен не прямым механическим сдавлением корешка межпозвонковой грыжей, а острыми отечно-воспалительными явлениями на границе поврежденного диска. Это приводит к ущемлению корешка в межпозвонковом канале, что вызывает боль, снижение чувствительности, в тяжелых случаях — и снижение мышечной силы».
То есть в большинстве случаев достаточно снять отек, воспаление в области пораженного межпозвонкового диска и убрать мышечный спазм, чтобы боль прошла. Однако это не исключает обострения впоследствии — из-за резкого или неловкого движения, перенапряжения мышц, неправильного положения тела и так далее.
Как при грыже может помочь мануальная терапия?
Ее эффект основан на двух механизмах.
Собственно, медикаментозная терапия основана на этих же принципах — снятие воспаления.
Разве доказательная медицина одобряет мануальную терапию?
Рекомендации по ее применению есть и в российских клинических рекомендациях «Дегенеративные заболевания позвоночника» [1], и в гайдлайнах многих других стран. Основаны они на рандомизированных клинических исследованиях, метаанализах и систематических обзорах [2], [3].
«В целом, можно сделать вывод, что мануальная терапия улучшает результаты лечения при незначительных дополнительных затратах. Включение мануальной терапии в программу лечения болей в спине позволяет, как правило, избежать значительных дополнительных затрат на стационарное лечение, лекарства и физиопроцедуры».
Значит ли это, что мануальная терапия избавит от необходимости операции?
Таких гарантий дать нельзя, и если специалист обещает чудеса, это повод насторожиться. Если консервативное лечение (медикаменты, мануальная терапия, ЛФК) не помогают в течение 6 месяцев, вероятно, вам порекомендуют хирургическое лечение.
«На более ранних сроках операция показана при выраженном болевом синдроме и/ или нарастающем неврологическом дефиците, несмотря на проводимую корректную консервативную терапию».
Пройти курс лечения в Центре мануальной терапии ГКБ им. Л.А. Ворохобова можно по полису ОМС бесплатно. Это касается даже жителей других регионов при наличии справки 057/у из медицинской организации, к которой пациент прикреплен.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.