Найти тему

Находка для поставщиков - Малые закупки

Приветствую моих читателей!

Ко мне часто на консультацию приходят участники закупок или те, кто хотел бы стать поставщиком государственного заказа. Малые предприниматели часто пренебрегают нормативной базой, то есть игнорируют необходимость получения знаний и информации для успешного старта в бизнесе, построенном на участии в тендерах.

Сейчас в интернете на каждой странице в рекламном блоке можно увидеть лозунг "бизнес - это просто, как раз, два, три! повторяй один и тот же алгоритм и всё получится!" Про участие в тендерах бытует вот такое высказывание: " Да чего там делать то, две кнопки нажать и деньги забрать". Не знаю чей воспалённый мозг это генерирует и запускает в массы, но явно это делается не ради добра. Примерно с таким смыслом запускается реклама на обучающие курсы, чтобы продать за большие деньги сырой контент желающим зарабатывать ничего не делая. Об этом обмане я вам расскажу в другой статье, а сейчас вернемся к текущей теме.

Я заметила, что объемные статьи, написанные строгим канцелярским языком вы не любите читать, поэтому ловите новый рассказ на реальных событиях.

В сентябре прошлого года ко мне на консультации стал периодически приходить предприниматель Сергей. Тема консультаций - участие в закупках. Конечно же, как и любому бизнесмену ему хотелось заработать быстро и много, но мы то с вами знаем, что такое желание реализовать можно, имея большие деньги и уникальный продукт. У Сергея таких возможностей не было. "А что за продукт хотел продавать предприниматель на тендерах?"- спросите вы. Ответ: "всё подряд". Каждый второй малый предприниматель именно с такими мыслями идёт участвовать в закупках. А когда не получается, или получается плохо и с титаническими усилиями и проблемами, то конечно же "во всём виновато государство, коррупция, кругом обман и прочее".

Исходя из возможностей Сергея, я рекомендовала ему участвовать в закупках малого объема. Объясняю почему: малые закупки публикуются и отыгрываются в отдельных секциях электронных торговых площадок "Интернет - магазин", а так же в агрегаторах торговли таких как ЕАТ "Березка" или "Портал поставщиков". Это первое, что мне пришло в голову. На самом деле, почти в каждом регионе есть свой портал малых закупок. Как правило, интуитивно понятный интерфейс агрегаторов и порталов закупок малого объема позволяет без глубоких познаний компьютера пройти регистрацию и аккредитацию самостоятельно.

-2

Далее необходимо ознакомиться с регламентом площадки и инструкцией. Не будем забывать "бесплатный сыр только в мышеловке". Соответственно, для участия на каждой площадке есть свои условия: финансовое обеспечение или депозит, или и то и другое вместе. В случае победы, оператору торговой площадки нужно будет заплатить за успешное использование ресурса. Так как начальная цена малых закупок не большая, соответственно и оплата услуг площадки тоже будет не велика.

В чем же преимущество участия в малых закупках? Проходят быстро, с даты публикации, как правило 1-2 дня. Договор можно заключить за 1-2 дня и начать поставку. Как правило сроки поставки по таким договорам тоже короткие. По оплате каких то особых условий нет, применяются стандартные нормы. То есть, если вы субъект малого предпринимательства для вас по закону оплата с отсрочкой платежа не более 7 дней с даты приемки товара/работы/услуги.

Есть еще одно неотъемлемое преимущество: на порталах малых закупок вы можете сформировать каталог и прайс-лист, работает это примерно как на маркет-плейсах. Если вы продаете конкретную линейку товаров, то сформированный вами каталог будет доступен Заказчику для публикации на его основании извещения о закупке. Заказчик, прежде чем опубликовать извещение смотрит витрину, то есть изучает опубликованные предложения поставщиков, вот там он может увидеть и ваше предложение.

-3

Для участия в закупках малого объема предпринимателю не нужно привлекать специалиста по тендерам, он может эту работу выполнить самостоятельно.

Без подводных каменей не обойдется и тут. Прежде чем выходить на торги нужно сформировать базу поставщиков, иметь актуальную информацию о сроках поставки продукции и цене. Иметь возможность быстро рассчитать стоимость логистики.

Сергей поступил по своему: вышел на торги с ценой из интернета на товар, который никогда ранее не продавал, не посчитал логистику и... победил.

Договор заключил и начал скакать на одной ножке, чтобы выполнить этот заказ. Компания, на сайте которой Сергей взял цену товара, не работает пол года как. Пришлось искать другого поставщика. Нашёл! Цена на товар оказалась значительно выше, по факту остаются деньги только на доставку-разгрузку. Результат участия: много работы, переживаний, вложение собственных денег, с нулевым результатом. Моё мнение: сработал в убыток, три дня работы без заработной платы, почему? потому что не заработал. А ещё заморозил деньги, мы же помним про отсрочку платежа, вернутся через 7 дней.

Если бы Сергей не торопился, выбрал продукт который ему интересен, который он знает, собрал базу надежных поставщиков, я уверена, что старт был бы успешным.

Учитесь на чужих ошибках, спехов всем в работе и бизнесе!

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, рада всем!