Остеохондроз – очень распространенное заболевание. По статистике ВОЗ от него страдают до 80% жителей Земли.
Остеохондроз возникает при нарушении обмена веществ. С возрастом у нас изнашивается хрящевая ткань. От недостатка воды, микроэлементов и аминокислот снижается эластичность межпозвонковых дисков. Отложения солей являются следствием остеохондроза. Причиной боли при остеохондрозе зачастую является раздражение (или ирритация) нервных корешков.
Болезнь поражает спортсменов, которые испытывают высокие нагрузки на спину, например, тяжелоатлетов. Риск возрастает после спинно-мозговых травм. Остеохондроз часто развивается у школьников, которые подолгу сидят, склонившись, за партой и у водителей.
Виды остеохондроза
Остеохондроз имеет несколько видов в зависимости от того, где он проявился:
- шейный
- грудной
- поясничный
Поверните голову из стороны в сторону. Слышите хруст? Верный признак шейного остеохондроза. Он вызывает головную боль, ноющее ощущение в плечах, ключицах. Из-за постоянно напряженных мышц могут неметь руки.
Как еще проявляется болезнь?
Грудной остеохондроз проявляет себя болью в грудной клетке, в подмышках, внутренней поверхности плеч, даже в сердце, усиливается при движении.
Остеохондроз поясничного отдела встречается чаще всего. Позвоночник в этой области испытывает самые большие нагрузки во время наших движений.
От чего страдает наш позвоночник?
По сути, он постоянно поддерживает нас, что бы мы ни делали. И если он находится в неправильном положении, нагрузка распределяется неравномерно.
На здоровье позвоночника влияют:
- лишний вес
- гиподинамия
- положение тела во время сна
- беременность и не только
Сопутствующим заболеванием часто выступает сколиоз – искривление позвоночника.
КТ и МРТ — наиболее информативные и современные методы для диагностики остеохондроза.
Показалась ли вам эта тема важной? Напишите нам, если хотите знать о профилактике остеохондроза.