Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Пьера-Огюста Ренуара

Не многим художникам в истории нашей планеты удавалось запечатлеть женскую красоту так, как это получалось у данного именитого французского живописца конца XIX-начала XX столетий. Пьер-Огюст Ренуар (годы жизни 1841-1919) был одной из движущих сил импрессионистского художественного течения, в процессе своей творческой карьеры он сумел создать некоторые из самых замечательных картин в импрессионистском стиле. Он многому научился, изучая труды своих коллег по цеху в лице Камиля Писсарро (годы жизни 1830-1903) и Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883), при этом творец умудрился разработать такой живописный стиль, на который попросту приятно смотреть.

10 Самых Известных Картин Пьера-Огюста Ренуара
10 Самых Известных Картин Пьера-Огюста Ренуара

Художник-импрессионист стал одним из основателей ежегодной выставки импрессионистов, на этих мероприятиях он стал выставлять свои произведения с 1874 года. Беззаботные светские рауты и события; обнажённые женщины; молодые девушки и одетые женщины, нарисованные крайне небрежно – вот что чётко определяет творчество Ренуара. Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин в карьере Пьера-Огюста Ренуара.

1 место. «Бал в Мулен де ла Галетт»

«Бал в Мулен де ла Галетт»
«Бал в Мулен де ла Галетт»
  • Дата создания: 1876 год
  • Размеры: 131 х 175 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

Работа «Бал в Мулен де ла Галетт», также известная как «Танцы в Мулен де ла Галетт», является одной из самых известных картин в творчестве Пьера-Огюста Ренуара. На полотне изображается прекрасный воскресный день в местечке под названием «Мулен де ла Галетт», расположенном на Монмартре, что в одном из районов Парижа – столицы Франции.

Ренуар жил и работал в мастерской в этой локации на севере Парижа, делал он это специально для того, чтобы написать данную картину. Живописец включил в неё множество своих знакомых, все они танцуют, развлекаются и просто хорошо проводят свободное время выходного дня. Картина рассказывает нам о том, что происходило рядом с ветряной мельницей, которая и по сей день стоит на том же самом месте.

2 место. «Завтрак Гребцов»

«Завтрак Гребцов»
«Завтрак Гребцов»

«Завтрак Гребцов» – ещё одна великолепная картина Ренуара, на которой изображается группа людей, хорошо проводящих свободное от работы время. Мы видим сцену, происходящую на балконе ресторана под названием «Дом Фурнез», расположенного на берегу реки Сены в районе Шату, что на западе Парижа.

Как и на многих других своих картинах, Ренуар изобразил близких ему друзей и в этом произведении, включая заметного владельца заведения в шляпе по левую сторону полотна. Сидящий мужчина в шляпе справа – это коллега художника, зовут которого Гюстав Кайботт (годы жизни 1848-1894); а играющая с собачкой девушка слева – это Алин Криго (годы жизни 1858-1915) – будущая жена Ренуара.

3 место. «Розовое и Голубое»

«Розовое и Голубое»
«Розовое и Голубое»

«Розовое и Голубое» – это очаровательная картина Ренуара, на которой изображены родные сёстры Алиса и Элизабет. Они были дочерьми Луизы Каэн д’Анверс и её мужа – еврейского банкира по имени Луи-Рафаэль Каэн д’Анверс. Алисе (слева) и Элизабет (справа) на тот момент было пять и шесть лет соответственно.

Она стала второй картиной, написанной Пьером-Огюстом Ренуаром для семьи. За год до этого – в 1880 – он закончил работу над произведением «Маленькая Ирен», на котором изображалась старшая дочь пары. Одна из девочек впоследствии вспоминала, что сидячие сеансы позирования были очень скучными, но милое платье с лихвой компенсировало потерянное время.

4 место. «Театральная Ложа»

«Театральная Ложа»
«Театральная Ложа»

«Театральная Ложа», также известное как просто «Ложа», изображает на себе молодую пару, наслаждающуюся представлением в одном из театров Парижа. Женщина была идентифицирована как Нини Лопес, она появляется сразу на четырнадцати других работах художника. А мужчиной в этом произведении стал родной брат Ренуара – Эдмон.

Для конца XIX века поход в театр был наиважнейшим светским событием в Париже, это лишний раз подчёркивается пышной одеждой, которую носит женщина. В это же время мужчина использует так называемый «театральный бинокль», таким образом он пытается разглядеть в толпе других и, вполне возможно, знакомых ему людей.

5 место. «Большие Купальщицы»

«Большие Купальщицы»
«Большие Купальщицы»

«Большие Купальщицы» – это одна из многих картин, созданных Ренуаром, в которой задействовано несколько обнажённых натурщиц. В основе своей все эти картины связаны с купанием девушек. В отличие от большинства других полотен с изображением одиноких женщин, сюжет многих из которых моделировался при помощи его будущей супруги Алин, это произведение изображает на себе сразу несколько голых девушек, плескающихся в водоёме.

Игривый характер картины подчёркивается ещё и тем, что девушка справа пытается обрызгать сидящую на переднем плане женщину. Та слегка откидывается назад и пытается укрыться рукой в ожидании холодных брызг воды. Считается, что данная картина была вдохновлена барельефом, расположенным в садах Версальского дворца в пригороде Парижа, который называется «Купальня Нимф» и был сделан в 1672 году.

6 место. «Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)»

«Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)»
«Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)»

Произведение «Буа-де-ла-Шез (Нуармутье)» было написано Ренуаром на так называемом пленэре, то есть на открытом воздухе, где любило работать большинство художников-импрессионистов. Летом 1892 года он часто путешествовал и однажды посетил приливной остров Нуармутье, расположенный на атлантическом западном побережье Франции.

Крайняя северная часть острова покрыта густым лесом, известным как Буа-де-ла-Шез. Это место славится своими видами на Атлантический океан, открывающимися сквозь сосны. Данный пейзаж был великолепно запечатлён Ренуаром в этом произведении искусства.

7 место. «Девушка, Вяжущая Крючком»

«Девушка, Вяжущая Крючком»
«Девушка, Вяжущая Крючком»

«Девушка, Вяжущая Крючком» – это картина Ренуара, многим напоминающая «Кружевницу» (1669-1670 годы) – работу Яна Вермеера. Произведение голландского живописца было закончено двумя столетиями ранее, тем не менее, некоторые искусствоведы отмечают их поразительное сходство. Женщина полностью поглощена своим повседневным занятием, что делает работу жанровой картиной, а никак не портретом.

Полотно было лично приобретено Робертом-Стерлингом-Кларком в 1916 году, он был наследником богатого промышленника и большим поклонником картин Ренуара. Она стала самой первой картиной из более чем тридцати последующих работ художника, которые приобрёл мужчина. Именно она и заложила основу коллекции Института Искусств Стерлинга и Франсин Кларк.

8 место. «Прогулка»

«Прогулка»
«Прогулка»

«Прогулка» – это картина, написанная на раннем этапе творчества художника. Она подчёркивает живописный стиль, который сделал Ренуара одним из самых известных художников-импрессионистов своего поколения. На полотне отображается молодая пара, прогуливающаяся по тенистому лесу в дорогой одежде.

Этот период истории ознаменовался возрождением искусства стиля рококо XVIII столетия. Ренуар принял это возрождение и черпал вдохновение в картинах своих французских коллег в лице Жана-Антуана Ватто (годы жизни 1684-1721) и Жана-Оноре Фрагонара (годы жизни 1732-1806). Стиль живописи со смелыми мазками он взял с произведений Клода Моне (годы жизни 1840-1926).

9 место. «Качели»

«Качели»
«Качели»
  • Дата создания: 1876 год
  • Размеры: 92 х 73 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Качели» – это творение, написанное Пьером-Огюстом Ренуаром примерно в то же время, когда он завершил работу над своим знаменитым произведением под названием «Бал в Мулен де ла Галетт», а именно в 1876 году. А это значит, что на полотне также отражается сцена, происходящая на Монмартре, а точнее, в районе рядом с его студией, который в наши дни именуется садом Музея Монмартра.

Моделью в этой работе была одна из фавориток Ренуара по имени Жанна Самари (годы жизни 1857-1890). Она появляется и на многих других картинах художника, в том числе на полотне «Завтрак Гребцов». Двое мужчин были идентифицированы как родной брат художника Эдмон и один из его ближайших друзей, звали которого Норбер Гёнётт (годы жизни 1854-1894) – ещё один художник тех времён.

10 место. «Две Сестры (На Террасе)»

«Две Сестры (На Террасе)»
«Две Сестры (На Террасе)»

«Две Сестры» – это название, которое дал картине сам Ренуар; а словосочетанием «На Террасе» её именовал самый первый владелец работы – известный французский арт-дилер, звали которого Поль Дюран-Рюэль (годы жизни 1831-1922). Она была завершена в ресторане «Дом Фурнез», где живописец также сотворил картину, известную как «Завтрак Гребцов».

На полотне изображаются молодая девушка и маленькая девочка, которую сам творец назвал её младшей сестрой. Главные фигуры картины находятся у ограды заведения, позади них мы можем видеть кусты, растущие на берегу реки Сены. Старшей девочке – Жанне Дарло (годы жизни 1863-1914) – на тот момент было уже восемнадцать лет, со временем она станет известной актрисой. Личность маленькой девочки неизвестна до сих пор, но, вполне вероятно, что они вообще никак не были связаны между собой, а значит, и сёстрами их можно называть с очень большой натяжкой.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #музеи #творчество #ренуар