Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей огнестрельного оружия в годы империи Мин. Как выяснилось - это многим интересно! Ну да, эта тема в западной литературе практически не раскрыта. Постоянные читатели помнят, что ещё при ранней Мин началось широкомасштабное развитие и использование различных видов огнестрельного оружия - от личного оружия до ракетных систем и тяжелой артиллерии. Оружие не только придумывалось и выпускалось, но и активно закупалось, в первую очередь - у португальцев.
На тринадцатом году правления основателя династии Мин, императора Чжу Юаньчжана было установлено, что «на сотню общей армии» (凡军一百户 fán jūn yībǎi hù) должны быть
- десять стрелков с аркебузами,
- двадцать фехтовальщиков с дао,
- тридцать лучников,
- сорок копейщиков.
То есть, по минимуму, вооруженные огнестрельным оружием уже тогда составляли 10%. Кроме того была особая гвардия "Отряд чудесных механизмов" (神机营 shénjīyíng), часть столичного гарнизона, вооружённая как раз огнестрельным оружием. В дни правления императора Чжу Цзяньшэня с 1465 года доля солдат, использующих огнестрельное оружие, увеличилась с 10 процентов до примерно одной трети.
Однако это развитие притормозили после смерти императора Чжу Ди, конфуцианская бюрократия прекратила эту политику реформ и исследований внешнего мира, опустив "Шелковый занавес" и изгнав дипломатов других стран. Правительство Минской империи стремилось минимизировать взаимодействие с окружающим миром, руководствуясь казалось бы здравой идеей:
Всё необходимое - должно производиться самостоятельно у себя в стране.
При этом прерываются связи и прекращается активное заимствование военных технологий других стран. Однако исторические события (и более агрессивные соседи) вскоре показали ошибочность данной политики. И новый виток развития огнестрельного оружия начинается в период "антияпонской войны". Китайская регулярна армия оказалась неспособной эффективно противостоять иррегулярным отрядам пиратов (倭寇 wōkòu) в XIII-XVI веках. Сейчас считается, что победить их удалось лишь Ци Цзигуану (на самом деле, военачальников было трое) посредством "чудо-оружия", известного как "волчья метла". Кому интересно именно про это оружие, что читаем статьи "Злое оружие" солдат Ци Цзигуана и «Волчья метла», или удивительное оружие империи Мин.
Это стало широко распространенной и передаваемой в веках легендой, но уже современные исследования показывают: это оружие не было каким-то специально придуманным им «Wunderwaffe».
В условиях жесточайшего кризиса и нехватки боеспособных солдат генерал Ци Цзигуан (1528-1588) привлек местное ополчение из провинции Гуаньси - так называемых "солдат-волков", для которых это оружие было самым обычным и привычным. Сам же генерал считал более важным развитие огнестрельного оружия, как наиболее эффективного и современного. В то время в пехотных подразделениях у Великой Стены в северной гористой местности района Цзичжоу аркебузиры составляли 50% личного состава. Командовал там как раз генерал Ци Цзигуан.
Кроме развития подразделений по типу рот аркебузиров (подробнее тут), Ци Цзигуан старался развивать полевую артиллерию. Вылилось это в довольно спорное решение, но - судите сами!
Итак, встречайте! «Крадущийся тигр» (虎蹲炮 Hǔdūnpào)!
По легенде, Ци Цзигуан изучил в то время несколько видов полевых пушек и приказал установить специальную опорную раму на дульном срезе. Это также позволяло дополнительно укрепить дульную часть ствола.
Было это не очень мощное оружие, и по траектории ведения огня скорее похожее на современные лёгкие минометы. Стреляли навесом ядрами весом в 30 лян (两 liǎng весовая единица, равная 1/16 части цзиня) или зарядами в сотню картечин, каждая из которых весила пять цянь (钱 qián весовая единица, 1/10 часть ляна).
Как показала практика, это оружие отлично подходит для боевых действий в лесистой и горной местности, а также в рисовых полях. То есть там, где нормальные пушки на колёсном станке использовать гораздо сложнее или вообще невозможно.
Интересно, что Цзяо Сюй, известный теоретик огнестрельного оружия в конце династии Мин, собравший знания о передовой европейской технологии огнестрельного оружия в трактате "Собрание важного об огневой подготовке" (火攻挈要 huǒ gōng qiè yào) относил данное оружие лучшим образцам полевой артиллерии (вместе с другими, заграничными), а вот оптимальным личным стрелковым оружием почему-то посчитал "трехглазый мушкет". Из дальнейшего развития оружия мы знаем, что во втором случае он ошибался.
Вообще, тогда еще не было четкого указания, какое огнестрельное оружие считать пушкой. "История династии Мин" довольно туманно пишет об этом:
Большие [орудия] используют телеги, а меньшие - рамы, сваи, опоры. Большие хороши для обороны, а маленькие - для ведения войны. Используйте их, когда это необходимо для похода.
Пушка была относительно лёгкой и небольшого размера, что особенно подходило для конницы. Это привело к появлению конной артиллерии армии Мин, которая, возможно, также является первой подобной артиллерией в мировой истории.
В трактате генерала «Записи об обучении войскам» (练兵实纪 Liànbīng shí jì) указано:
для конницы расчет состоит из трех человек и командира орудия. [Боевая группа] конницы состоит из трех подразделений по двенадцать человек, и одно орудие приходится на 36 солдат подразделения. В бою устанавливается на 3,2 метра перед строем. Стрельба выполняется командиром орудия из положения сидя на корточках.
В реальности было не всегда так. Каждое подразделение насчитывало в целом 2700 командиров и солдат, и, как правило, было оснащено 60 пушками данного типа. Для стрельбы они, естественно, спешивались и затем уже открывали огонь. Потом был черед стрелков из мушкетов и лучников.
Пехотные же подразделения во время войны с пиратами получали по три такие пушки на каждые 500 человек. Так постепенно «Крадущийся тигр» стал наиболее часто используемым огнестрельным оружием в армии Ци Цзигуана.
Вот такая занятная история про войну с пиратами-вокоу. Как обычно, в споре холодного оружия с огнестрельным победа осталось за более прогрессивным.
Дм. Моисеев, СПб - 2023