Найти тему

Казачьи земли-2

Казачьи земли. Такое понятие на Енисее существовало в течение довольно длительного времени: достаточно взглянуть на старинную топографическую карту 1889 года выпуска, изданную Енисейским губернским статкомитетом. На ней, наряду «с кабинетными» землями — собственностью кабинета его величества государя императора, отмечены также и земли, которые принадлежали казакам Енисейской губернии.

Крупное казачье поселение возникло также по соседству с Абаканским железоделательным заводом, на правом берегу р. Абакан, в деревне Большой Луг (ныне г. Абаза — Заречная). Всего казаки в губернии проживали в 69 населенных пунктах. Из них более половины всего казачьего населения на Енисее и его притоках проживало в селениях, которые, по несомненному преобладанию казаков в них, являлись казачьими. Основная масса казаков проживала на юге Минусинского уезда, в пределах бывшей приграничной полосы. Это бывшие «форпосты» и «караулы», все они расположены в хлебородных районах, в подтаежных местах, которые Пестов характеризует, как «самые прекрасные во всей Енисейской губернии». При этом кочевые инородцы составляли группу населения в 1 151 человек, землей они наделены не были и проживали в селениях крестьян и казаков так же, как и оседлые инородцы во всех волостях Минусинского округа.

Основным занятием кочевых инородцев было скотоводство, они держали лошадей, крупный рогатый скот, овец. Пашню имели почти все, но очень небольшую по своим размерам: примерно по две десятины на одно такое хозяйство, сено заготавливали незначительно, при этом нуждались в обширных выгонах для своего личного скота. Второстепенное значение для всех жителей Минусинского уезда, а для некоторых хозяйств основное, имели различные промыслы: охота, рыболовство, извоз, пчеловодство и др. Многие семьи кочевников вообще не имели своего личного хозяйства, поэтому они нанимались на различные поденные или сезонные работы в семьи русских крестьян и к казакам. Конечно, земельная неустроенность кочевых инородцев создавала почву для конфликтов, но поскольку коренное население пока не очень нуждалось в пашнях и покосах, то подобные земельные тяжбы и споры были редки. Тем не менее они все-таки случались. В частности, казаки, проживающие в Сагайской волости Минусинского уезда, жаловались уездному начальнику, что «инородцы рубят в их лесных дачах лес на продажу». Бывали подобные случаи и в Минусинском уезде.

Большинство кочевых хакасов в количестве 25 613 человек проживало на левом берегу р. Енисей и находилось в ведении двух инородческих управ: Абаканской и Аскызской. Однако граница между инородческими ведомствами и крестьянскими волостями проходила неровно по реке Енисей: то на одном, то на другом берегу земли их соприкасались; там и имели место поземельные конфликты, сопровождавшиеся просьбами к губернскому начальству. Так, например, Абаканские инородцы спорили из-за границы между их землями с крестьянами деревни Кривой Шушенской волости. Аскызские инородцы выясняли принадлежность сенокосных участков с казаками деревни Монокской (бывшая Байкалова деревня — форпост Монуцкий) Бейской волости. Этот затяжной земельный спор достаточно долго привлекал к себе внимание высшего начальства Енисейской губернии. По мнению автора статьи «Поземельные отношения в Енисейской губернии между коренным и пришлым населением» Е. Карих, суть была в том, что «...по указу от 1 декабря 1775 г. Абаканской управительной конторой казакам Монуцкого форпоста были предоставлены пустопорожние государственные земли по речке Моноку (приток р. Абакан), на котором казаки основали новый пограничный форпост Байкалово — Манок — Монок. В начале 70-х годов XIX века в окрестностях этого форпоста проживало: служилых казаков — 156 человек, крестьян — 43 человека, инородцев оседлых — 13 человек. Кроме того, в окрестных улусах Усоса, Куинова, Мара-Марчей, Красного Ключа проживало еще 633 человека».

Земельные наделы и кочевия были расположены чересполосно и часто соприкасались друг с другом. В этой связи сразу же возникли новые земельные споры и вновь шли в ход жалобы друг на друга. Так, монокские казаки просили уездные власти исполнить все положения земельного закона, принятого российским Сенатом, и наделить их положенным по закону количеством земли из расчета не менее 30 десятин на одного служилого казака. Другие жители Монока, т. н. «крестьяне из казаков», лишенные казачьего статуса по указу Сената от 19 мая 1871 года, желали переселиться на свободные земли и также требовали наделить их землями для прокорма, причем отдельно от казаков и инородцев, а последние указывали на то, что все эти земли принадлежат им и переселенцы стесняют их в землепользовании. На место спора неоднократно выезжали чиновники уездного Минусинского межевого управления, но полностью этого непростого дела решить так и не сумели. Они лишь предложили семьям казаков, лишенных этого статуса по закону 1871 года, переселиться на новые пустопорожние земли в верховьях речки Монок. На рубеже 1880-х годов так и возникла деревня Покровка, со времени своего основания являвшаяся, по сути, казачьими выселками.

Тем не менее работа в этом направлении велась, и в дальнейшем все эти меры принесли свои положительные плоды. В 1885 г. была проведена съемка всех земель, и представлен проект полюбовного размежевания земель между сторонами этого земельного спора. После многочисленных споров и жалоб межевые чиновники составили новый план, по которому казаки и крестьяне из казаков оставались на правом берегу реки Абакан, а крестьяне и инородцы с 1891 г. должны были переселиться на левый берег. 28 июня 1886 г. этот полюбовный акт был подписан и утвержден генерал-губернатором Восточной Сибири. Однако, по всей вероятности, неграмотные инородцы, не умеющие читать, все нюансы этого соглашения не осознали, поэтому с 1891 г. этот спор разгорелся с новой силой.

-2

На сей раз предметом споров являлись два земельных островных участка: Сарын-Коль и Соринский. Свою лепту в этот спор между сторонами вносила и сама река Абакан. Протекая в довольно широкой горной долине, Абакан во время весеннего половодья частично меняет свое русло, образуя все новые острова или смывая старые, образует протоки. Так произошло и на этот раз. Своим течением на левом берегу своенравная река изменила свое русло и создала новую протоку — Байкалиху, образуя длинный остров. Казаки считали этот рукав р. Абаканом и, соответственно, этот остров — частью своих земель по правому берегу реки. Инородцы, напротив, видели этот участок частью левого берега и считали, что межевая граница идет вдоль острова по протоке, а не по фарватеру реки Абакан. Из донесения крестьянского начальника 5-го участка Минусинского округа: «...после размежевания местные казаки запланировали этот участок для сенокошения, но инородцы проигнорировали это обстоятельство и выкосили спорный надел, на что казаки пожаловались земскому заседателю. Тот в свою очередь, вникнув в суть конфликта, приказал инородцам спорный надел вернуть казакам, как лежащий по левую сторону от р. Абакан».

В начале 1897 года эта земельная тяжба вновь потребовала внимания губернского управления. Спорный участок Соринский, по произведенному землемером Поповым расследованию, располагался смежно с участком СарынКоль на левом берегу р. Абакан, занимая полосу по обе стороны ключа Соринского, впадающего в протоку Байкалиху, расположенную между Монуцким форпостом и дачей Абаканского железоделательного завода. Более того, выяснилось, что еще в 1879 году этот земельный участок был отведен во владение семье хорунжего С.С. Байкалова как офицерский земельный участок размером в 200 десятин земли землемером Громадским. Что вторично подтверждалось записью в акте 1886 года, на котором располагались подписи родовых старост: Сандыкова — старосты Карачерского рода, Шабуракова — старосты Ивушерского рода, Чудогашева — старосты Кивинского рода, Кургашева — старосты Кийского рода.

Тем не менее законный представитель инородцев Амзараков с этим решением не согласился и продолжил писать в губернское управление ходатайства о вводе в беспрепятственное владение инородцев описанных земельных угодий и аргументировал это просто: «...так как ими пользовались с древних лет инородцы — наши предки, казаки же не имеют никаких прав касаться левого берега р. Абакан».

В 1900 г. Енисейская казенная палата, отвечая на очередной запрос губернского управления, сообщила, что не смогла обнаружить в архивах оригинал дела об отводе этого участка земли казачьему офицеру хорунжему Байкалову. Однако, несмотря на это, земельная тяжба закончилась: на основании полюбовного соглашения о разделе спорных земель, заключенного в 1886 году, эти земли были оставлены в пользовании семей казачьего офицера хорунжего Байкалова и казака Воротникова. Поэтому 30 января 1901 г. крестьянский начальник 5-го участка Минусинского округа ознакомил Н.М. Амзаракова с окончательным решением по этому делу.

В целом этот земельный конфликт между сторонами дает представление о том, насколько запутанным было землеустройство в Сибири в конце XIX в. и как оно отражалось на межэтнических отношениях. При этом стороны подобных конфликтов старались решать дела мирно, находясь на, так сказать, законных основаниях, и никогда не доводили подобные дела до серьезного обострения.

Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников