Найти в Дзене
Садория.ру

Какой грунт выбрать для рассады и чем готовые грунты отличаются друг от друга (читаем этикетки)

Давайте разбираться: чем готовые грунты похожи и чем отличаются друг от друга. И какой нужен, чтобы семенам не навредить и лишнего не заплатить.

Начнем с того, что горшочки и грунт для семечка - как ясельки для ребенка. Чтобы растение росло и правильно развивалось - нужны условия. Кроме температуры важна влажность. А значит, грунт должен хорошо впитывать и сохранять влагу. Одновременно быть рыхлым и воздушным. Иначе семечко может пропасть и ничего из него не вырастет.

Еще грунт должен быть питательным. А реакция почвы должна быть нейтральной - pH 6-7. Неправильная кислотность не позволит растению полноценно усваивать некоторые элементы и оно будет отставать в развитии.

Базовый состав готовых грунтов:

Верховой торф. У него высокая влагоемкость, он рыхлый и пористый, отвечает за воздухо- и водопроницаемость. Но в нем совсем нет органики. А значит питания для семечка никакого.

Низинный торф содержит питательную органику, но у него низкая воздухопроницаемость. Оба торфа дополняют друг друга и составляют около 90% всех грунтов. С таким составом они бедны микроэлементами, в частности, цинком, медью, железом.

Верховой торф имеет высокую кислотность. Большинство овощных и цветочных культур этой "кислинке" не обрадуются. Поэтому в базовом составе готовых грунтов обязательна должна быть доломитовая мука, зола или известь. Обычно в промышленных условиях добавляют доломитку и добиваются показателя pH 6-7.

Чтобы грунт был рыхлым, не уплотнялся после поливов, не слеживался, в него добавляют агроперлит, вермикулит или речной песок.

Торфяная смесь - лишь субстрат, где вырастет рассада. Питательный ценностью он не обладает. Поэтому растеньица нужно подкармливать. Или брать грунт, в котором уже намешаны минеральные удобрения.

В чем тогда разница между грунтами?

Обычно базовый состав можно встретить на этикетке любого готового грунта. Разница в количестве и качестве используемых удобрений.

Как правило, производитель добавляет ровно столько удобрения, сколько хватить на 1-2 недели развития рассады после посева. Надпись «N: P: K» говорит о содержании азота, фосфора и калия - основных питательных веществ.

Нежелательно использовать для рассады универсальные и цветочные грунты с содержанием азота 300-350 мг/л и выше, они хороши лишь для взрослых растений. 250 мг/л - вполне достаточно. Меньшее количество не даст растениям нужного питания в полном объеме.

Иногда производители кладут в состав не комплексное удобрение, а смесь отдельных ингредиентов — суперфосфата, аммиачной селитры, например. Во время раскладывания земли по маленьким горшочкам получается где-то густо, где-то пусто. Качественное удобрение содержит весь комплекс полезных веществ в каждой частичке и равномерно распределяется по всему объему грунта. Эту информацию тоже можно прочитать на упаковке с грунтом.

А что с биогрунтом?

В нем кроме базового состава содержится биогумус. Это продукт переработки органики дождевыми червями и почвенными бактериями. Он увеличивает энергию прорастания семян, укрепляет иммунитет растений и стимулирует их рост и развитие. Такой хорош не только для рассады, но и для обогащения грядок.

Такую почву не стоит пропаривать, прокаливать, проливать марганцовкой или проводить с ней другие подобные манипуляции. Это убьет полезную почвенную микрофлору.

Читайте также: