Приходилось выходить, но без вещей, так что в любом случае нужно было ждать конца урока под дверью... =)
«После уроков с родителями к директору», - с этой фразы всё и начиналось. А нет, стоп. Начиналось всё с другой фразы: «Выйди из класса и зайди нормально». =)
Это, когда звонок на урок уже прозвенел, а ты, опаздывая, врываешься в класс. Ещё может и не один, а с друзьями, с которыми бежали по лестнице на третий этаж, а потом, как слоны по коридору до кабинета математики. Один дёргает дверь, что есть силы, другие врезаются в него, гремя своими портфелями. И вся эта шумная братия вваливается в класс, как шайка загулявших грузчиков на отходящий от пристани корабль.
Учительнице это, конечно же, не нравилось, вот она и говорила, чтобы вышли и зашли нормально. Дальше всё выглядело как в каком-то театральном представлении. Мы выходили в коридор, закрывали за собой дверь. Там поправляли рубашки, кофты, портфели, стучались в дверь и с просьбой: «Можно войти?», - по одному просачивались в класс.
Учительница довольная, но с напускной серьёзностью говорила: «Вот, то-то же. Проходите, садитесь. И так… достаём двойные листочки».
И в этот момент внутри всё сжималось, и вся радость как воздушный шарик улетала в окно. Ведь двойные листочки — это контрольная.
И раньше мы хулиганили, да, но так - без злобы, по-доброму что ли. Учителей уважали и побаивались. Чтобы всерьёз спорить с ними, никогда такого не было. Были и те учителя, которых не очень уважали, но побаивались их ещё больше.
За плохое поведение можно было получить личные «санкции». Могли поставить в угол, но это в началке. А в старших классах звучала фраза: «Так, ну-ка быстро вышел из класса, и чтобы до конца урока духа твоего здесь не было».
Приходилось выходить, но без вещей, так что в любом случае нужно было ждать конца урока под дверью. Нет, кончено, можно было и по школе прогуляться. Но тут был опасный момент, если столкнёшься с завучем, то придётся объяснять, почему ты по коридорам во время уроков шастаешь.
Можно было насочинять, что к медику пошёл за таблеткой или тряпку мочить, но тряпки-то с собой не было. В общем не поверили бы. Да и врать я не любил, не любил и не умел.
Поэтому, если уж меня выгнали из класса, то приходилось «тусить» под дверью.
Но лично со мной такое приключалось нечасто. Это могло случиться, когда чего-нибудь болтали с товарищами и получилось немножко громко. Кого-нибудь обязательно выгоняли в коридор, чтоб неповадно было. Иногда жребий падал и на меня.
Один раз нас выгнали впятером, что-то мы сильно активно обсуждали. Точнее у нас был чемпионат по «морскому бою» сразу на нескольких последних партах. Но выгонять всех скопом — это было ошибкой. Впятером в коридоре ещё веселее. =) Надо тогда уж одного за дверь, а остальных по углам.
А вот фразы: «После уроков к директору с родителями» в свой адрес я лично ни разу не слышал. Старался не доводить до такого.
Мы и учителей побаивались, директора ещё больше, а уж родителей и подавно. Какая-никакая, а субординация ещё даже в 90-х и начале нулевых присутствовала.
На мой взгляд - это очень правильно, дисциплина должна быть. Иначе, без уважения и лёгкой опаски перед авторитетом учителя, всё плывёт не пойми куда.
А вас хоть раз выгоняли из класса? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: