Найти в Дзене

Гид по игристым винам. Часть 2: резервуарные игристые!

Оглавление

Праздничные застолья и длинные новогодние каникулы позади, но мы уверены, что для хорошего игристого повод не нужен. Ведь с ним любой день становится праздником! В первой части нашего игристого гида мы рассказали вам об игристой классике: Шампанском, Каве, Франчакорте, Кремане и вот этом вот всём. Элегантном, строгом и для ценителей. Теперь давайте поговорим о народных любимчиках. Игристых, произведенных по резервуарной технологии: Просекко, Ламбруско, Асти. Ммм... вкусняшка! - можете подумать вы. Но в чем отличие между ними? Разбираемся!

Но в начале важно понять принципиальную разницу между этими двумя методами производства. Если при
производстве классического игристого вторичная ферментация проходит в бутылке, то в случае с резервуарным методом вторичная ферментация проходит в больших герметичных стальных емкостях - акратофорах. Именно поэтому данным метод часто называют акратофорным или Шарма, по имени создателя французского ученого Эжена Шарма. Классика всегда более строгая и элегантная, с оттенками выпечки и сливочного масла. Резервуарные игристые наоборот, более беззаботные, с яркими оттенками спелых белых и желтых фруктов и белых цветов. В этом и секрет их популярности. Они призваны нравиться большинству! А еще классика производится намного дольше. Минимальный срок выдержки составляет 9 месяцев, а максимальный ограничен только амбициями виноделов. Бывает и 10 лет! Отсюда и цена. Резервуарный метод намного быстрее и дешевле!


Просекко


Не нуждается в представлении. Самое популярное игристое в мире. Фруктово-цветочная ароматика и незатейливые пузырьки. Объемы его потребления с каждым годом растут. Производится на севере Италии в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия из сорта Глера, который еще относительно недавно назывался Просекко. Так как
Просекко производится очень много, то и качество базовых позиций часто достаточно среднее, так скажем, без изысков. Если ищете Просекко более высокого уровня, обратите внимание на надписи на этикетках Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, Valdobbiadene Prosecco Superiore, Valdobbiadene Superiore di Cartizze.


Асти


Еще один
народный любимчик из Италии. Сладко и ароматно. Игристое, с небольшим алкоголем (7%), произведенное из сорта Мускат в одноимённой винодельческой зоне в Пьемонте. Асти производится по "методу Асти". Из-за этого такой низкий алкоголь, метод отличается от традиционного резервуарного. Но а куда его включать, если не в эту подборку?!


Ламбруско


Еще один итальянец, но уже из Эмилии-Романии, ух! Нежное, понятное и беззаботное игристое, которое еще и стоит недорого. Мы привыкли говорить о Ламбруско в ключе сладких вин. В большинстве случаев это действительно так, но можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие вина. Не всегда Ламбруско изготовлено и методом Шарма, еще может быть и Шампенуаз, и Ансестраль. Ламбруско бывает белым, розовым и красным.
Выбирайте на свой вкус! Чувствуем, что мы вас окончательно запутали. Поэтому айда исследовать этот многогранный напиток.


Зект


Германия или Австрия. Как мы уже упоминали в прошлой части нашего игристого гида, Зект бывает произведен как по традиционной, так и по резервуарной технологии. И главный ориентир тут, пожалуй, цена. Недорого - значит резервуарно! Попробуйте
Зект из Рислинга, и вы сразу поймете, ваш стиль это или нет!


Россия


Нет, это не категория игристого, а страна! В России делают очень много игристого, произведенного по резервуарной технологии, почти любая бутылка в магазине ценой до 600 рублей будет такой. И наши в этой категории чувствуют себя очень уверенно. Можно пробовать!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.