Рассказ о жительнице Ленинграда, которой удалось выжить в период военной блокады города немецкими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны.
Маргарита Васильевна родилась в Ленинграде 30 марта 1929 года. Когда началась Великая Отечественная война и сомкнулось кольцо блокады, она жила в центре города на улице Герцена (Большая Морская). Тогда Маргарите Васильевне было 12 лет, она училась в 4-м классе средней школы № 7 на Демидовом переулке. С наступлением 1 сентября 1945 года в следующий класс Маргарита Васильевна не перешла.
«Новая школа, в которую меня перевели находилась вблизи Исаакиевского собора. Чтобы в неё попасть нужно было перейти через дорогу, которую постоянно бомбили, мама меня просто туда не пускала, боялась.»
Фашисты хотели сравнять Ленинград с землёй. За 900 дней блокады на город было сброшено 103 тысячи зажигательных бомб. Во время таких бомбежек Маргарите Васильевне и её маме приходилось дежурить на чердаке. Вместе они спасали дом от пожара.
«Зажигательные бомбы прожигали крышу, но с помощью песка мы тушили огонь на чердаке. Это было очень страшно! Тяжело такое вспоминать…»
Мама Маргариты Васильевны, её тётя, муж тёти, трехлетняя сестра Инна и сама Маргарита Васильевна, жили в одной комнате в коммуналке. Спать им приходилось вместе, на одной кровати, они так делали специально, чтобы согреться. Их помещение было крайним, у самой лестницы и комнату очень сильно продувало. Дров в период блокады Ленинграда совсем не было, и чтобы обогреться, родственникам ветерана приходилось жечь всё. В ход пошло даже полное собрание сочинений В.И. Ленина.
«Сожгли и его, все 55-ть томов. Можно сказать, что Владимир Ильич спас нас в блокаду от холода.»
Во время блокады Ленинграда был очень сильный голод. В первую же неделю фашисты разбомбили склады, уничтожив три тысячи тонн муки, и затопили баржи, которые везли зерно в город. В самом же Ленинграде не то что кошек, а мышей и крыс не было нигде. Многим удавалось выживать за счёт старых запасов. Так произошло и в семье Маргариты Васильевны.
«У мамы был припасён шиповник и рыбий жир – это нас и спасло. В день мы получали по ложке жира и запивали его отваром шиповника.»
В первую зиму войны стали умирать родственники Маргариты Васильевны, с которыми она вместе жила в одной комнате. В декабре 1941 года умерла тётя, а в январе 1942 года скончался дядя.
«Целый месяц мы жили вместе с покойниками в одной комнате. Ни у кого не было сил отвезти их на кладбище. Да и благодаря их карточкам маме удавалось получать побольше еды.»
Блокадный Ленинград страдал не только от нехватки продовольствия и артобстрелов. Враг планомерно разрушал в городе все коммуникации, лишая жителей самого необходимого. 25 января 1942-ого года была полностью прекращена подача электроэнергии всем водопроводным станциям. Необычайно суровая зима привела к тому, что глубина промерзания грунта превзошла все расчётные величины. И вода просто замерзла в трубах. Тогда мама Маргариты Васильевны, завернув покойников и оставив их в коридоре переехала с дочками на улицу 1-я Рота (1-ая Красноармейская). Их переезд был также связан с тем, что канализация тоже перестала работать и ленинградцам, живущим в центре приходилось брать воду прямо из Мойки, а это высокая вероятность отравления.
«Нас смогли приютить две родные сестры мамы, у них была просторная 4-х комнатная квартира. Рядом находилась воинская часть, там была колонка и вода. А с приходом весны были даже открыты бани.»
С приходом весны в блокадном Ленинграде действительно с поставкой продовольствия стало немного получше. Вместе с обычными пайками попадалось и сладкое. Но люди всё равно умирали. Так было и с близкими Маргариты Васильевны – умирает ещё одна её тётя.
«Мы к тому времени уже совсем ослабли, уже еле ходили, и мама, чтобы нас с 3-х летней сестричкой спасти приняла решение уезжать.»
Тогда, в марте 1942 года, мать Маргариты Васильевны попросила её забрать кое-какие вещи со старой квартиры в центре. Будучи ослабшей 13-лентей девочкой она прошла длинный путь от улицы 1-ая Рота до Герцена, и поднявшись на пятый этаж встретила там соседку.
«Сейчас вспоминаю этот ужас, она меня увидела и говорит: «Рита, когда вы покойников своих из коридора заберёте?». Унести их я физически не могла несмотря на то, что они за зиму стали уже высохшие, как мумии.»
В апреле 1942 года мама Маргариты Васильевны, её младшая сестра Инночка и она сама, наконец эвакуировались из города. Ветеран вспоминает, как им тяжело было ехать в грузовике через Ладогу.
«Было ужасно холодно, но мы как-то уже и холода даже не чувствовали. Настолько уже привыкли ко всем тяготам этой суровой зимы.»
Позже, уже где-то по пути в Калининскую область (Тверская) на одной из железнодорожных станций Маргарита Васильевна зашла с мамой в столовую.
«Мама увидела на столе чашку с солью, попробовала и кричит: «Рита, сахар!» А я попробовала и говорю: «Нет мама – это не сахар – это соль…». Так оказалось, что во время блокады у моей мамы атрофировались все вкусовые качества.»
В начале сентября 1945 года, уже после войны, отец Маргариты Васильевны, Василий Ильич Яскин сделал своей семье вызов из эвакуации, и они вернулись обратно в Ленинград. Маргарита Васильевна устроилась в школу рабочей молодёжи.
Так благодаря маме и её заботе, Маргарите Васильевне удалось спастись от смерти в блокаду.