Приветствую всех на моем канале!
Появление в продаже этого томата было подобно взрыву эмоций у садоводов - гордость отечественной селекции, высокоурожайный, скоросрелый не требует пасынкования и ухода!
Это ли не мечта каждого дачника, садовода? Его ещё называют томат для ленивых или для занятых. Действительно, это ли не то, о чем мечтает каждый садовод - выращивать культуры, за которыми не нужно ухаживать и которые растут сами по себе.
Позже появился ещё один томат другого производителя - Монгол Карлик со схожим описанием характеристик сорта, но я не сажала и расскажу именно о сорте томата Монгольский карлик от агрофирмы ООО "Семена НК" Русский огород.
Производитель семян заявляет нам следующие характеристики сорта:
- высокоурожайный и скоросрелый сорт
- куст низкорослый, детерминантного типа, высотой 50 см, стелющийся
- вес плодов до 200 грамм темно-красного цвета
- куст не требует пасынкования и подвязки
- прост в уходе
- переносит кратковременное отсутствие полива
И это действительно все о нем, о томате Монгольский карлик. Но к выращиванию данного томата можно применить два подхода:
- первый - совсем без ухода
- второй - с минимальным уходом.
Какой способ выбрать, решать вам, а я расскажу и об одном и о втором способе.
Вначале о посеве томата на рассаду.
Посев томата на рассаду я делаю в конце января-начале февраля. Это томат тугодум. Всходит он по сравнению с другими сортами и гибридами не сразу, лениво и довольно медленно. Впервые посеяв я решила, что с семенами проблема и они, скорее всего, не взойдут. Но нужно всего лишь терпение и просто дать ему жить своей жизнью и он обязательно взойдёт, вырастит, и даст огромный урожай.
После входов рассада будет развиваться так же лениво, в развалочку. Сам вид рассады будет как бы не очень впечатляющий, хиленький и растрепанный. Но, не стоит обращать на это внимания, ухаживайте за ней как и за остальной рассадой и ощеломляющий вид вы увидете позже, пересадив рассаду в грунт, когда придёт время. Пересадку рассады в грунт под временное укрытие я делаю в первую половину мая, в основном, на майские праздники, но исходя из погодных условий. Регион выращивания Подмосковье.
Первый способ выращивания томата Монгольский карлик.
Заключается он в том, что после пересадки томата в грунт вы просто забываете о нем. Иногда можно полить в жаркую и засушливую погоду, но поскольку этот томат стелющийся с большим количеством стволов, то под ним сохраняется определённая влажность.
При пересадке томата в грунт рассада какое то время будет прямостоячей и будет расти вверх и снова заставит усомниться, а где же стелющийся и раскидистый эффект? Не торопитесь, спустя некоторое время стволы томата начнут укладываться на землю и образуют круг с расплоставшимися вокруг корня лучами стеблей. Выглядит это примерно так как на фото ниже.
Куст разрастется, будет густо покрыт листвой, будет давать много пасынков и все это будет цвести и этот процесс будет продолжаться бесконечно. При визуальном осмотре может возникнуть вопрос - томат много цвел, а где же плоды? Не торопитесь расстраиваться, просто поднимите ствол и под ним увидите большие грозди томатов, и так под каждым стволом. Помимо этого, новые пасынки будут появляться и появляться и давать все новый и новый урожай. Нужно будет только собирать поспевшие плоды. Плодоносить томат будет чуть ли не до заморозков.
Но минус данного способа лично для меня в том, что после первых кистей, на последующих кистях томаты будут мельчать. Вместе с этим для такого способа нужно выделить довольно большое пространство на огороде. Этот способ идеален, если у вас много земли и вам нечем её за садить. И чтобы не зарастала можно высадить на неё именно этот сорт. Томат расплостается по земле и не даст расти сорнякам. Выглядеть это будет примерно так как на фото ниже.
Второй способ выращивания томата Могольский карлик.
После пересадки рассады в грунт я даю некоторое время томату сформировать несколько первых стволов и завязать на них плоды.
После этого я выбираю на кустике самые крепкие стволы с самыми обильными кистями, а остальные стволы просто удаляю под корень. На оставшихся стволах удаляю пасынки. Оставляю на каждом кустике от 3 до 5 стволов, это зависит от уже сформированых кистей с томатами. Если хорошие кисти с большим и крепкими томатами сформировались только на 3х стволах, оставляю только 3 и даю им качественно развиваться.
Если вы выбираете второй способ выращивания томата, то не жалейте вырезать лишние стволы и пасынки с цветами, а иногда уже с завязавшимися плодами, поскольку вы даже не будете успевать следить с какой скоростью он все это делает! Искушение будет велико, этот томат - спринтер выбрасывает новые пасынки, которые молниеносно зацветают и завязывают кисти с плодами.
При втором способе выращивания после снятия временного укрытия я оставляю возле куста дуги. Возле каждого по 1 дуге. Для чего? Я подвязываю к ней оставленные стебли с кистями, чтобы они не лежали на земле, были чистые, лучше освещались солнцем и проветривались.
Поскольку, томат стелющийся некоторые садоводы стелят под него чёрный укрывной материал. Так делала я, когда выращивала томат первым способом по принципу "посадил и забыл".
Но меня лично больше устраивает второй способ.
По урожайности с 3х стволов я сняла плодов чуть меньше 8 литрового ведра. Плоды вызрели на кусту к середине августа (2022год).
Плоды все были плотные, кисть тяжеленькая, ярко-красного цвета, кожица не растрескалась, вкус у томатов был намного лучше, чем когда я выращивала их первым способом. На вкус они сбалансированы и по сахарам и по кислинке, не водянистые, достаточно мясистые.
Я использовала их для употребления в свежем виде, для приготовления блюд с томатами, в засолку.
Я рассказала вам о двух способах выращивания этого замечательного томата, труженика, с не ограниченным плодоношением, подходящего и для занятых садоводов, у которых нет времени на подвязку, пасынкование и уход и для тех, кто имеет возможность выбора ухаживать или не ухаживать за этим томатом. И в том и в другом случае вы будете с урожаем. А какой способ выбрать - решать вам.
Подкормка этого томата осуществляется как в рассадном периоде так и в период роста, исходя из рекомендованных правил по данной культуре. Как и чем удобряю я, вы можете узнать прочтя статью "ЭФФЕКТИВНЫЕ И НЕ ДОРОГИЕ удобрения для рассады и посадок" на моем канале
В ней наглядно представлены сбалансированное удобрение для рассады и основные удобрения для растений после пересадки в грунт. Примечательно то, что я не использую очень дорогие удобрения и делаю акцент только на основные элементы питания для любого растения.
Друзья, в следующих статьях я расскажу о новых, интересных и продуктивных сортах томатов, перцев, о цветах, которые заслуживают внимания садоводов.
Подписывайтесь, ставьте 👍 если вам понравился этот томат и статья про него, пишите в комментариях о своём опыте выращивания этого томата, задавайте вопросы, следите за новыми публикациями на моем канале.